10 марта 2009, 00:30

Левон Барсегян: власти Армении стали меньше давить на СМИ

В Армении стали заметны некоторые подвижки в вопросе свободы СМИ, однако "в особых случаях" власти усиливают давление на журналистов, и наиболее сильному давлению подвергаются СМИ Еревана, отмечает президент журналистского пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян.

Своим видением сегодняшней ситуации в армянских СМИ и происходящих в стране внутриполитических процессов Левон Барсегян поделился в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Барсегяна, небольшие послабления в вопросе давления на СМИ связаны с тем, что власти Армении выполнили свою основную задачу - обеспечили свое воспроизводство в медиа-пространстве.

Так, абсолютно все телекомпании в Ереване, по словам Левона Барсегяна, работают в условиях самоцензуры, то есть сами четко знают, что можно, а что нельзя показывать в эфире. Тем не менее, во время крупных и особо важных мероприятий, таких как митинги оппозиции в Ереване или судебный процесс по "Делу семи", даже такие телекомпании получают особые указания "сверху".

Давление со стороны властей, в первую очередь, ощущают на себе те журналисты, которые находятся ближе к политическому центру, то есть представители СМИ Еревана и прилегающей к нему Араратской долины, отмечает глава пресс-клуба "Аспарез", занимающегося защитой свободы слова и прав журналистов в Армении.

У региональных СМИ, по сравнению с ереванскими, есть определенная свобода. В регионах, в отличие от столицы, иногда возможно критиковать центральные власти - но не позволено подвергать критике региональные власти, которые находятся близко и внимательно за всем следят, рассказывает Барсегян.

Во втором по величине городе Армении Гюмри продолжает работу не подконтрольная властям телекомпания "ГАЛА", которой в марте прошлого года удалось избежать закрытия благодаря помощи простых людей. По словам главы пресс-клуба "Аспарез", телекомпания работает нормально, выпускает в эфир ряд аналитических и информационных программ и подробно информирует телезрителей об акциях оппозиции, о судебном процессе по "Делу семи" и о других событиях.

В наиболее сложном положении, по оценкам Барсегяна, находятся сейчас печатные СМИ Армении. "Ситуацию в печатных СМИ можно охарактеризовать как жалкую, - говорит Левон Барсегян. - Общее число наименований региональных изданий ровно 35, а тираж - около 30 тысяч. То есть, каждая газета имеет мизерный тираж, к тому же в регионах нет ежедневных газет".

Отвечая на вопрос о том, насколько выполнены властями Армении требования резолюций ПАСЕ 1609 и 1620 о функционировании демократических институтов, в частности свободы СМИ, эксперт указал на отсутствие прогресса в этом вопросе, как и в вопросах налаживания диалога с оппозицией и решения ряда других внутриполитических и общественных проблем страны.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей