10 марта 2009, 02:35

Омбудсмен Армении обещает строго оценить ситуацию с правами человека в стране

Защитник прав человека Армен Арутюнян сообщил, что оценки ситуации с правами человека в Армении, которые прозвучат в его докладе 10 марта, будут намного более жесткими и строгими, нежели оценки, сделанные в докладах Госдепа США и правозащитной Human Rights Watch.

"Мой доклад, который я представил год назад и который был посвящен поствыборным процессам в Армении, стал частью моего годичного отчета", - сказал омбудсмен, подчеркнув, что не изменил своего мнения относительно поствыборных процессов.

Комментируя реакцию властей Армении на доклады Госдепа США и Human Rights Watch, Арутюнян заметил: "Для нас является проблемой не то, что существуют негативные явления и кто-то на них указывает, а то, что кто-то не замечает или не считает, что права человека в Армении находятся в кризисной ситуации. Однозначно могу сказать, что сегодня рядовой человек не чувствует себя защищенным в нашей стране".

Напомним, что 25 февраля Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, посвященный выборам и поствыборным процессам в Армении в 2008 году, в котором призвала власти Армении привлечь к ответственности полицию за непропорциональное применение силы по отношению к мирным демонстрантам 1 марта прошлого года, когда в результате столкновений с полицейскими погибло по меньшей мере десять человек.

Госдепартамент США в опубликованном 26 февраля ежегодном докладе по правам человека подверг критике ситуацию с защитой гражданских свобод в Армении.

В докладе Государственного Департамента США указывается на значительное ухудшение состояния с правами человека в Армении в течение 2008 года. Согласно докладу, выборы президента 2008 года являются в значительной степени сфальсифицированными.

"1 марта 2008 года власти применили силу для разгона митинга, участники которого протестовали против итогов выборов. В результате столкновений между правоохранителями и митингующими, погибли десять человек. Однако обстоятельства гибели этих жертв продолжают оставаться невыясненными. До сих пор не было проведено четкого расследования действий правоохранителей",- отмечается в докладе Госдепа.

Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян назвал доклад Госдепа США односторонним документом, в котором не учитываются сравнительная динамика развития процессов и зафиксированные положительные тенденции.

Как односторонний охарактеризовал доклад Госдепа и пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдвард Шармазанов. Представитель АРФ "Дашнакцутюн", депутат Национального Собрания Арцвик Минасян относительно доклада Госдепа заявил: "Оценки очень жесткие. Выводы Госдепа не считаю полностью объективными, поскольку краски в докладе очень уж сгущены. Оценки Госдепа содержат очевидный политический подтекст".

В основном докладе Защитника прав человека, представленном в апреле прошлого года, отмечается, что все события, которые произошли ранним утром, в полдень и вечером в Ереване 1 марта взаимосвязаны и должны быть внимательно изучены как события, имеющие причинно-следственную связь.

По словам Арутюняна, эти события начались на площади Свободы с насильственных мер, направленных на прекращение мирной акции протеста. Утром в 6.40 1 марта сотрудники полиции, вооруженные щитами и дубинками, напали на мирных демонстрантов, находящихся на площади Свободы, которым не было предоставлено какого-либо времени для того, чтобы разойтись.

Напомним, что после заявления Защитиника прав человека относительно применения силы со стороны властей против мирных демонстрантов 1 марта, бывший президент Армении Роберт Кочарян выразил сожаление тем, что А.Арутюнян занимает этот пост, и заявил, что это его "самое неудачное кадровое назначение".

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости