09 марта 2009, 23:45

Левон Барсегян (глава клуба журналистов "Аспарез"): телекомпания "ГАЛА" работает, власти Армении меньше давят на СМИ

Около года назад в Армении неподконтрольной властям телекомпании "ГАЛА", которая находится во втором по величине городе Армении Гюмри, удалось избежать закрытия. Большая заслуга в этом принадлежит журналистскому клубу "Аспарез". Президент гюмрийского пресс-клуба Левон Барсегян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", о сегодняшней ситуации в армянских СМИ и характеристике внутриполитических процессов, происходящих в стране.

Основной целью клуба "Аспарез", основанного в 2000 году, является защита свободы слова, профессиональных прав и интересов журналистов.


"Кавказский узел": Как бы Вы охарактеризовали ситуацию, царящую сегодня в армянских СМИ?

Левон Барсегян: Во-первых, здесь необходимо разграничить СМИ на печатные и электронные. Относительно последних, необходимо отметить, что они находятся под почти тотальным контролем государства, исключение здесь составляет гюмрийская телекомпания "ГАЛА". Абсолютно все телекомпании в Ереване находятся под прямым или косвенным контролем властей. Работают в условиях самоцензуры, то есть они сами четко знают, что можно, а что нельзя показывать в эфире. Во время крупных и особо важных мероприятий, таких как митинги оппозиции в Ереване или судебный процесс по "Делу семи", эти телекомпании получают особые указания "сверху".

Сейчас есть небольшие послабления в вопросе давления на СМИ, которые можно связать с тем, что власти выполнили свою основную задачу - обеспечили свое воспроизводство, и поэтому давление на журналистов стало меньше. Однако в особых случаях власти вновь усиливают давление на журналистов и в первую очередь на тех, кто находится ближе к политическому центру, то есть к столице. Я имею в виду представителей СМИ Еревана и прилегающей к нему Араратской долины. То есть чем дальше от центра политических событий, тем давления меньше.

"Кавказский узел": Как сегодня работает телекомпания "ГАЛА", которой удалось избежать закрытия, благодаря помощи простых людей?

Л.Б.: Телекомпания работает нормально, даже во время тотального давления с октября 2007 по май 2008 года "ГАЛА" передавала ряд аналитических и информационных программ. Сегодня таких программ восемь. Согласитесь, это немало. Журналисты телекомпании подробно информируют гюмрийцев о митингах оппозиции, о судебном процессе по "Делу семи" и пр. Поверьте, в Армении нет жителей, информированных лучше, чем жители Гюмри.

"Кавказский узел": Вы отметили, что большее давление испытывают на себе столичные СМИ, большее, чем региональные.

Л.Б.: В регионах есть по сравнению с Ереваном определенная свобода, так как СМИ, работающим в Ереване, очень трудно подвергать критике центральные власти. Они все больше критикуют или им позволено критиковать местные органы власти. Так, например, рамки их критики могут охватить префектуру или мэрию за то, что те не смогли организовать уборку снега и пр.

В регионах в отличие от столицы иногда возможно критиковать центральные власти, но наоборот не позволено подвергать критике региональные власти, которые находятся близко и внимательно за всем следят.

Ситуацию в печатных СМИ можно охарактеризовать как жалкую. Общее число наименований региональных изданий ровно 35, а тираж около 30 тысяч. То есть каждая газета имеет мизерный тираж, к тому же в регионах нет ежедневных газет.

"Кавказский узел": В докладе ПАСЕ о выполнении Арменией резолюций 1609 и 1620 о функционировании демократических институтов особое место отводится ситуации в армянских СМИ. Насколько выполнены требования резолюций ПАСЕ по этой части?

Л.Б.: Никакого прогресса нет, никакие требования не выполнены. В том числе, до сих пор не выяснены и не раскрыты имена нападавших на журналистов.

"Кавказский узел": Известна Ваша позиция в вопросе оказания содействия политическим заключенным. Руководимая Вами организация организовала сбор средств в поддержку семей политзаключенных. Прошел год со дня президентских выборов, которые сопровождались бурными поствыборными событиями. Как Вы оцениваете нынешнюю внутриполитическую ситуацию?

Л.Б.: Да, прошел уже год, но я не вижу, чтобы со стороны властей была бы проявлена политическая воля к решению имеющих место многочисленных проблем. Я не вижу у властей ни малейшего желания решить эти проблемы, они не сделали ни единого шага к установлению диалога с оппозицией. Не произошло никакого изменения в их позиции, в основе которой лежит принцип - решать все вопросы только с помощью репрессий. Между тем, репрессии не являются решением проблем, наоборот, этот путь ведет к еще большему углублению имеющихся проблем. Здесь хотелось бы выделить такой вопрос как ответственность властей, ведь власть - это в первую очередь ответственность, а нынешние руководители ее всячески пытаются избежать.

"Кавказский узел": Сейчас в Ереване проходит центральный судебный процесс по известному "Делу семи", в Вашем городе также прошли многочисленные судебные разбирательства и уже вынесены приговоры. Каково Ваше отношение к этим судебным процессам?

Л.Б.: Считаю все эти дела сфабрикованными, а обвинения ложными. Наш соотечественник, гюмриец Ашот Закарян осужден на два года за препятствование работе избирательной комиссии. Интересно, что в материалах следствия он мешал работе комиссии в 14.30 19 февраля. Между тем, в это же время Ашот Закарян находился у нас в клубе "Аспарез", где давал пресс-конференцию, на которой присутствовало десять журналистов. Мы представили эту справку в суд, где 10 свидетелей утверждают, что активист оппозиции Ашот Закарян в 14.30 давал пресс-конференцию в пресс-клубе "Асапарез". Справка была подшита к делу, но хода ей дано не было, и наши показания никак не повлияли на решение суда. Вот яркий пример того, как проходят эти судебные процессы и как фабрикуются дела.

"Кавказский узел": Недавно были опубликованы доклады по правам человека Государственного департамента США и правозащитной Human Rigths Watch. Звучат диаметрально противоположные мнения относительно оценок, представленных в этих двух докладах. Какого мнения придерживаетесь Вы?

Л.Б.: Доклады правдивые, смелые. Доклад Госдепа - это, по сути "желтая карточка" нашим властям, которые не сделали ничего положительного для разрешения царящего в стране внутриполитического кризиса. Повторяю, они не хотят нести ответственность, а только обижаются на оценки, прозвучавшие в этих докладах. Завтра же это отношение международных институтов и важнейших политических центров повлияет не только на имидж Армении, но и реально воздействует на нашу страну.

Справка: С ноября 2007 года на телекомпании "ГАЛА" начались длительные проверки со стороны налоговой инспекции. По мнению президента гюмрийского пресс-клуба "Аспарез" Левона Барсегяна и директора "ГАЛА" Ваана Хачатряна, налоговые проверки и другие шаги властей по отношению к этой телекомпании были связаны с избирательными процессами. В частности, преследования начались после трансляции выступления первого президента Армении Левона Тер-Петросяна на митинге 26 октября.

Гюмрийская телекомпания "ГАЛА", согласно решению административного суда от 19 марта 2008 года, должна была выплатить штраф в пользу налоговой инспекции в сумме 26 899 986 драм или 90 тысяч долларов США. В случае неуплаты штрафа, имущество "ГАЛА" должно было быть продано с аукциона, а телекомпании угрожало лишение лицензии на вещание.

В сложившейся ситуации телекомпания "ГАЛА" обратилась за поддержкой к зрителям и общественности. 25 марта уже к 18 часам местного времени удалось собрать всю необходимую сумму. В настоящее время дирекция телекомпании организовала процесс по возвращению денег гражданам, оказавшим год назад финансовую поддержку телекомпании.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:17

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии