09 марта 2009, 13:58

Родители погибших 1 марта 2008 года возлагают ответственность за смерть демонстрантов на власти

Алла Ованисян, мать 23-летнего Тиграна Хачатряна, погибшего в результате применения полицией газового оружия "Черемуха-7" в ходе разгона демонстрации оппозиции 1 марта 2008 года, заявила, что ее сына убили представители власти.

А.Ованисян выразила недоумение тем, что на судебное разбирательство до сих пор не вызваны четверо полицейских, использовавших спецсредство "Черемуха-7".

"Если власти этого не сделают, значит, они организовали суд не для раскрытия правды и утверждения справедливости, а для того, чтобы скрыть преступления. Убивший моего сына продолжает работать в правоохранительных органах. Если сейчас выяснится его имя, то станет ясно, кто отдал приказ стрелять", - уверена Алла Ованнисян.

Саркис Клоян, отец погибшего 1 марта 2008 года Гора Клояна, заявил членам Временной парламентской комиссии, что его сына намеренно убили полицейские.

"Гор очень любил снимать и всегда носил с собой фотоаппарат, он взял его с собой и 1 марта, однако куда впоследствии исчез фотоаппарат, никто не знает. Я уверен, что Гора убили, когда он пытался сделать снимки",- заявил С.Клоян.

Согласно официальным данным, Гор Клоян был ранен на перекрестке улиц Маштоца и Григора Лусоворича в результате неправильного применения специального средства "Черемуха-7" и умер в больнице от кровотечения, поскольку врачи не успели ему оказать помощь.

Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Армении Сона Трузян заявила корреспонденту "Кавказского узла", что расследование убийств продолжается, и материалы следствия еще не переданы в суд.

«Никто не оспаривает, что погибшие в результате применения спецсредства "Черемуха-7" были убиты полицейскими. Уже известно, что это оружие применили 1 марта 2008 года четверо полицейских. Однако ни нашим, ни международным экспертам не удалось выяснить, из чьего именно оружия были убиты эти люди», - заявила пресс-секретарь.

Отметим, что в середине февраля на заседании Временной парламентской комиссии руководитель Специальной следственной группы Ваагн Арутюнян заявил о том, что невозможно выяснить, кто убил троих демонстрантов, смерть которых наступила в результате применения полицией специального средства "Черемуха -7".

На заседании было зачитано заключение экспертов Министерства внутренних дел Российской Федерации, согласно которому невозможно точно определить, от каких именно газовых гранат погибли трое демонстрантов.

На вопросы членов Временной парламентской комиссии о том, где находятся сейчас эти четверо полицейских, Ваагн Арутюнян ответил: "Они несут службу".

Между тем, 17 февраля оппозиционная газета "Армянское время" опубликовала имена четырех прапорщиков, применивших спецсредство "Черемуха-7". Согласно публикации, прапорщики А.Атарбекян, Л.Акопян, В.Саакян и М.Гарибян являются лицами, которые 1 марта 2008 года убили троих демонстрантов: 23-летнего Тиграна Хачатряна, 29-летнего Гора Клояна и 35-летнего Армена Фарманяна. Одним из тех, кто отдавал четырем полицейских приказы, является подполковник А.Антонян.

"Из "Черемухи-7" можно убить человека, если стрелять в упор. Самое главное - выяснить, кто отдавал приказы стрелять", - заявил председатель Временной комиссии экс-министр внутренних дел Армении Сурен Абрамян.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля 2008 года не согласная с результатами выборов оппозиция во главе с первым президентом Тер-Петросяном начала проводить массовые акции протеста. 1 марта полицейские провели «операцию по расчистке площади Свободы», подвергнув избиению находившихся на площади участников акции протеста. В тот же день на проспекте Григория Просветителя стали собираться люди, возмущенные действиями полиции. Многотысячный мирный митинг проходил до двух часов ночи, однако на соседних улицах происходили столкновения между полицейскими и людьми, которые хотели присоединиться к митингу. При этом погибли десять человек, включая восемь гражданских лиц, и более 250 получили ранения. Согласно официальным данным, среди пострадавших было 210 военнослужащих внутренних войск и полицейских.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 00:20

  • Комиссия выслала ФСБ документы кандидатов в мэры Черкесска

    Управление ФСБ должно проверить кандидатов на пост мэра Черкесска на наличие судимости, о результатах проверки станет известно в течение 5-7 дней, сообщил председатель думской комиссии по выборам мэра. Итоги конкурса на пост мэра планируется подвести после проверки документов в ФСБ.

17 октября 2017, 00:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей