09 марта 2009, 21:40

Сын Аслана Масхадова заявил об угрозах родственникам в Чечне

Сына погибшего президента непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Аслана Масхадова и его родных шантажируют, предлагая вернуться на родину. Об этом заявил сам Анзор Масхадов.

Примечательно, что, как сообщал "Кавказский узел", на прошлой неделе, 5 марта, выходец из Чечни Руслан (Аслан) Халидов, которого сайты сепаратистов назвали "раскаявшимся киллером Кадырова", заявил о том, что президент Чечни Рамзан Кадыров приказал убить живущего в Норвегии выходца из Чечни Магомеда Очерхаджи, поручил установить контакты с властями Норвегии с целью их дезинформации и дискредитации норвежских чеченцев. Однако Очерхаджи сказал, что сам Халидов завербован норвежскими спецслужбами.

Пресс-служба президента Чечни отреагировала незамедлительно. Там сообщили, что родственники Халидова - мать Халимат Халидова, брат Бислан Халидов, дядя по отцу - Р. Халидов и дядя по матери Л. Ясаев - назвали заявителя мошенником, "навлекающим позор" на их семью.

Как заявил живущий в Норвегии Анзор Масхадов в эфире Радио Свобода, примерно неделю назад ему и его семье рекомендовали подумать об оставшихся в Чечне родственниках и своей собственной жизни и вернуться на якобы процветающую родину.

"Я беспокоюсь за свою семью, за своих родных, которые находятся сегодня в Чечне. Потому что на них несколько раз (даже много раз) оказывали всякого рода давление, шантажировали", - заявил Анзор Масхадов.

По словам Масхадова, звонки членам его семьи начали поступать еще несколько лет назад в Азербайджане, но потом давление на время прекратилось.

"Нам говорили: "У вас есть родные в Чечне. Вы беспокоитесь за них?" Получается, что нас шантажируют", - рассказывает Масхадов-младший. По его словам, в последний раз во время такого разговора было сказано прямо: если его семья не вернется, то с ними или родными "будет очень плохое".

Анзор Масхадов отметил, что сейчас не занимается политикой. "Но все равно я остаюсь сыном своей республики, страны. Кроме того, хотят показать людям, чеченцам, якобы вот, семья Масхадовых вернулась домой - значит, все хорошо, а почему вы не приезжаете домой? Хотят народ подтолкнуть на это. Но я на сто процентов уверен, что такого не произойдет", - заявляет сын покойного президента.

Стоит заметить, что заявление Масхадова было сделано на фоне реальных убийств чеченцев за рубежом и возвращения некоторых сепаратистов в Чечню. Чеченские власти связь между последними двумя процессами категорически отрицают, заявляя, что СМИ играют на руку тем, кто желает подорвать процесс возвращения чеченцев на родину.

В числе уже вернувшихся - бывший министр здравоохранения ЧРИ Умар Хамбиев и представитель Докку Умарова в Европе Бухари Бараев.

В республику также вернулся и известный чеченский бард Тимур Муцураев, которого называли "певцом Джихада". Песни Муцураева на тему войны и религии до сих пор очень популярны среди чеченской молодежи.

3 марта глава Чечни Рамзан Кадыров предложил вернуться в республику экс-эмиссару сепаратистов Ахмеду Закаеву. 17 февраля спецпредставитель президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и транснациональной преступностью Анатолий Сафонов сообщил о возможной амнистии Закаева. После этого последний заявил о своем желании "способствовать долгосрочному миру в регионе", находясь в Чечне.

По некоторым данным, чеченское руководство сейчас ведет переговоры о возвращении бывшего спикера парламента Ичкерии Ахъяда Идигова (возглавлял чеченский парламент в годы правления Джохара Дудаева и был членом парламента ЧРИ, избранного в 1997 году при Аслане Масхадове).

А вот с лидером боевиков Докку Умаровым власти Чечни идти на переговоры не намерены. Кадыров во время пресс-конференции 3 марта предложил ему отдать себя в руки правосудия или уйти из жизни.

Ранее, в 2005 году, шестимесячный сын Докку Умарова, его жена и престарелый отец захватывались в заложники. Позже жена и ребенок Умарова были освобождены, а о судьбе его отца до сих пор ничего не известно, хотя есть предположения, что Хамад Умаров был убит. В МВД Чечни отказывались признать факт похищения родственников Умарова, заявляя, что никто по этому поводу не обращался в правоохранительные органы.

Одним из известных случаев возвращения из лагеря боевиков стала явка с повинной в марте 2004 года бывшего министра обороны Ичкерии Магомеда Ханбиева (ныне депутат парламента Чечни). По данным правозащитных организаций, Ханбиев был вынужден сдаться местным властям, после того как сотрудники службы безопасности президента Чечни захватили в заложники около 40 его ближайших родственников, включая женщин и подростков.

Спустя несколько месяцев после этого силовиками были похищены престарелая сестра и братья и Аслана Масхадова. По мнению сотрудников правозащитных организаций, в течение нескольких месяцев их содержали в одной из тайных тюрем. Утверждается, что тюрьма располагается в родовом селении Кадыров Хоси-Юрте (Центарой). Масхадовых отпустили на свободу только после убийства их брата.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 09:30

27 июля 2017, 09:23

27 июля 2017, 08:57

  • Вещание "Рустави 2" было прервано из-за пожара

    Пожарные ликвидировали возгорание в одном из помещений телекомпании "Рустави 2" в Тбилиси, из-за которого минувшей ночью на несколько минут было прекращено вещание телеканала. Информации о пострадавших пока не поступало.

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

Архив новостей