09 марта 2009, 20:00

В Ингушетии прошел пикет родственников заключенных ИВС

В Назрани во дворе Министерства внутренних дел Ингушетии родственники содержащихся в ИВС МВД Ингушетии обвиняемых по делу о нападении на Ингушетию в 2004 году провели пикет, требуя назначить дату рассмотрения дела.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь с 21 на 22 июня 2004 года отряд боевиков под командованием Шамиля Басаева совершил вооруженное нападение на объекты правоохранительных органов Ингушетии. В ходе уличных боев в ту ночь погибло 79 человек, из которых 40 человек были сотрудниками правоохранительных органов, остальные - гражданские лица. Более 100 человек получили ранения.

Сейчас в ИВС в Назрани содержатся 10 жителей Ингушетии и два жителя Чечни, находящихся под следствием по делу о событиях 2004 года. Более 30 их родственников собрались сегодня примерно в 10:30 на пикет, пытаясь добиться назначения даты рассмотрения дела задержанных судом пишут "Новости Ингушетии".

На акции присутствовали журналисты и общественный деятель Магомед Хазбиев.

Хазбиев встретился с главой МВД республики Русланом Мейриевым, который пообещал, что оставит задержанных еще на три дня в Назрани.

"Я встречался с задержанными, пообщался с ними. Все они требуют лишь одного: рассмотрите наше дело, не откладывая", - рассказал Хазбиев.

Молодых парней, уже пятый год находящихся в заключении, пытают то во Владикавказе, то в Нальчике, сообщает оппозиционный портал "Ингушетия.орг".

Эсмурзиев - один из задержанных, не выдержав пыток, вспорол себе живот и находится в тяжелом состоянии. Тем временем Верховный суд Ингушетии в очередной раз желает отложить рассмотрение дела, что подразумевает под собой очередное этапирование в Нальчикский ИВС, куда хотят отвезти и Эсмурзиева.

"Состояние Эсмурзиева тяжелое и оставлять его в ИВС нельзя. Я обсудил этот вопрос с министром. Он пообещал посодействовать госпитализации Эсмурзиева", - сообщил Магомед Хазбиев.

Сегодня задержанные объявили бойкот и требуют безотлагательного рассмотрения дела в Верховном суде Ингушетии, так как, по их словам, оснований для откладывания дела нет.

Завтра утром в 10 часов у здания Верховного суда Ингушетии соберутся родители задержанных, которые будут требовать назначить дату рассмотрения дела. К ним обещал присоединиться и Магомед Хазбиев.

О пытках заключенных в Ингушетии сообщалось и ранее. В октябре 2008 года мать Магомеда Цечоева, осужденного за нападение на силовые структуры Ингушетии, утверждала, что его пытали. Дело Цечоева уже два года находится в Европейском Суде по правам человека.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

Архив новостей