09 марта 2009, 20:00

В Ингушетии прошел пикет родственников заключенных ИВС

В Назрани во дворе Министерства внутренних дел Ингушетии родственники содержащихся в ИВС МВД Ингушетии обвиняемых по делу о нападении на Ингушетию в 2004 году провели пикет, требуя назначить дату рассмотрения дела.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь с 21 на 22 июня 2004 года отряд боевиков под командованием Шамиля Басаева совершил вооруженное нападение на объекты правоохранительных органов Ингушетии. В ходе уличных боев в ту ночь погибло 79 человек, из которых 40 человек были сотрудниками правоохранительных органов, остальные - гражданские лица. Более 100 человек получили ранения.

Сейчас в ИВС в Назрани содержатся 10 жителей Ингушетии и два жителя Чечни, находящихся под следствием по делу о событиях 2004 года. Более 30 их родственников собрались сегодня примерно в 10:30 на пикет, пытаясь добиться назначения даты рассмотрения дела задержанных судом пишут "Новости Ингушетии".

На акции присутствовали журналисты и общественный деятель Магомед Хазбиев.

Хазбиев встретился с главой МВД республики Русланом Мейриевым, который пообещал, что оставит задержанных еще на три дня в Назрани.

"Я встречался с задержанными, пообщался с ними. Все они требуют лишь одного: рассмотрите наше дело, не откладывая", - рассказал Хазбиев.

Молодых парней, уже пятый год находящихся в заключении, пытают то во Владикавказе, то в Нальчике, сообщает оппозиционный портал "Ингушетия.орг".

Эсмурзиев - один из задержанных, не выдержав пыток, вспорол себе живот и находится в тяжелом состоянии. Тем временем Верховный суд Ингушетии в очередной раз желает отложить рассмотрение дела, что подразумевает под собой очередное этапирование в Нальчикский ИВС, куда хотят отвезти и Эсмурзиева.

"Состояние Эсмурзиева тяжелое и оставлять его в ИВС нельзя. Я обсудил этот вопрос с министром. Он пообещал посодействовать госпитализации Эсмурзиева", - сообщил Магомед Хазбиев.

Сегодня задержанные объявили бойкот и требуют безотлагательного рассмотрения дела в Верховном суде Ингушетии, так как, по их словам, оснований для откладывания дела нет.

Завтра утром в 10 часов у здания Верховного суда Ингушетии соберутся родители задержанных, которые будут требовать назначить дату рассмотрения дела. К ним обещал присоединиться и Магомед Хазбиев.

О пытках заключенных в Ингушетии сообщалось и ранее. В октябре 2008 года мать Магомеда Цечоева, осужденного за нападение на силовые структуры Ингушетии, утверждала, что его пытали. Дело Цечоева уже два года находится в Европейском Суде по правам человека.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей