09 марта 2009, 18:00

В Тбилиси полиция разогнала акцию оппозиционного движения "7 ноября"

Сегодня в Тбилиси полиция разогнала акцию, которую на проспекте Руставели устроили представители молодежных организаций, объединившихся в оппозиционное движение "7 ноября".

Напомним, что движение "7 ноября" обещало властям начать перманентные акции протеста в Тбилиси, а в случае невыполнения требований - организовать постоянную акцию перед зданием парламента.

На сегодняшней акции протеста, которую движение провело у здания парламента, было выдвинуто требование отставки Михаила Саакашвили и его правительства. Участники акции попытались перекрыть движение по проспекту Руставели, но представители правоохранительных органов не допустили этого.

Противостояние между молодыми оппозиционерами и полицейскими переросло в открытую драку. Во время инцидента был арестован один из активистов движения Дачи Цагурия, передает агентство "Грузия сегодня". В ходе сегодняшней акции ее участники требовали также отставки главы МВД Грузии Вано Мерабишвили, сообщает "Коммерсант".

В акции приняли участие примерно 50 человек, передает агентство Грузия Online. С целью поддержки молодежного движения на месте находились и лидеры оппозиционных сил, в их числе – один из лидеров "Консервативной партии" Грузии Каха Кукава.

Движение "7 ноября" потребовало освобождения своего лидера и дало властям Грузии для этого срок до 18:00. В противном случае оппозиционеры уже сегодня начнут у здания Парламента акцию протеста и разобьют на проспекте Руставели палаточный городок. "Если до 18:00 Дачи Цагурия не освободят, с 20:00 у парламента Грузии начнется акция протеста, которая станет началом конца правительства Михаила Саакашвили", - заявляют представители движения "7 ноября".

"Разгон мирной акции протеста, который сегодня устроила полиция, недопустим, и народ обязательно ответит на эти действия адекватно", - заявила генсек движения "За единую Грузию" Эка Беселия. По ее оценке, в данном случае полиция применила к митингующим карательные меры, незаконно арестовала одного из лидеров, что является преступлением и обязательно вызовет протест общественности.

Каха Кукава считает, что правительство Грузии находится в агонии, поэтому и прибегает к таким мерам, как разгон мирных акций протеста и арест лидеров.

Отметим, что движение "7 ноября" было сформировано в прошлом году в память о событиях 7 ноября 2007 года, в него вошли молодежные организации ряда оппозиционных партий, а также студенты и представители неправительственных организаций.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 27 февраля грузинская полиция также разогнала митинг молодежного политического движения "7 ноября", представители которого пытались перекрыть движение транспорта на проспекте Руставели в Тбилиси.

Напомним, что в Грузии также проводится акции сбора подписей за отставку президента Грузии Михаила Саакашвили, оппозиции уже удалось собрать более 48 тысяч голосов граждан. С 3 по 8 марта у станций метро, рынков и автостанций оппозиционными партиями было собрано 48 347 подписей.

С 10 марта сбор подписей планируется продолжить в 16 больших городах Грузии. Акция продолжится три дня. Она пройдет в Телави, Гори, Зестафони, Поти, Душети, Батуми, Озургети, Ахалцихе, Марнеули, Гардабани, Рустави, Сенаки, Гурджаани, Самтредиа, Зугдиди, Кутаиси.

Перед началом кампании экс-соратник грузинского лидера Зураб Ногаидели обвинил своего бывшего шефа в воровстве средств, предназначенных для армии Грузии.

В конце января грузинские оппозиционные партии и общественность подписали «Декларацию политических партий и гражданского общества». В документе содержатся требования об отставке Саакашвили, проведении досрочных президентских и парламентских выборов, создание необходимых условий для проведения свободных и справедливых выборов.

16 января Лейбористская партия Грузии официально объявила о начале процедуры импичмента президенту.

Сам Саакашвили заявляет, что не намерен уходить в отставку и не будет назначать досрочные президентские выборы. В связи с этим с 9 апреля оппозиция планирует начать широкомасштабные перманентные акции протеста.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей