09 марта 2009, 00:50

Школьники Карачаево-Черкесии изучают правоведение по сказкам

В школах Карачаево-Черкесии проводится эксперимент по преподаванию основ законодательства. В качестве примеров используются сказочные персонажи.

Младшим школьникам о гражданских свободах и обязанностях рассказывают на примере сказок. Иллюстрации к трудовому кодексу - по Золушке, образец расовой дискриминации - по Гадкому Утенку.

"Уже с начальной школы наши дети будут подкованы в вопросах правоведения", - говорит Рабигат Докумова, директор средней школы № 2 г. Черкесска.

Социальный педагог Юлия Хужева разработала данную программу с нуля. Методический материал нашла в русских народных сказках. В каждом сюжете - нарушение прав личности, сообщает телеканал НТВ.

На примерах сказочных персонажей принципы Декларации прав человека школьники усваивают быстро. В этой сказке Волк попытался нарушить сразу два основополагающих права: на жизнь и на неприкосновенность жилища. На примере с Золушкой учитель объясняет классу, для чего нужен Трудовой кодекс.

Благодаря Лягушке-путешественнице ученики должны понять, что значит право на свободу передвижения, а на примере Гадкого Утенка - притеснение по национальному и расовому признаку. Такие уроки, по словам психологов, помогают раскрыть в ребенке личность.

Кроме того, на подобных занятиях известная мораль о том, что добро в сказках обязательно побеждает зло, немного искажается. Злу просто не дают свершиться. Красной Шапочке не стоит общаться с Волком, а лучше сразу пожаловаться в милицию.

"Есть семьи неблагополучные, в которых дети многие даже не догадываются о том, что они имеют полное право не получать оплеухи и что родители не имеют права напиваться, избивать их", - указывает детский психолог Марина Столбунова.

Как отмечает прокуратура Карачаево-Черкесии, на 1 января этого года всего на учетах по республике состоят 311 родителей, из них выявлено и поставлено на учет 117 родителей, отрицательно влияющих на детей.

По данным прокуратуры, в 2008 году в Карачаево-Черкесии зафиксировано незначительное снижение уровня подростковой преступности. На территории Карачаево-Черкесии в 2008 году совершено с участием несовершеннолетних 143 преступления. В 2007 году - 153. По данным на начало 2009 года на учете в правоохранительных органах республики состоят 574 подростка, сообщает агентство Регнум.

Напомним, что декабре 2008 года в Карачаево-Черкесии прокуратура города Черкесска провела проверку исполнения законодательства о защите прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Проверка выявила, что за период с 2006 по 2007 год, дети, состоящие в льготном списке на получение жилой площади, жилье не получали. Причиной послужило отсутствие финансирования строительства жилого фонда по городу Черкесску.

Напомним, что ранее "Кавказский узел" уже рассказывал о бедственном положении детей-сирот в республике. Так, единственный в Карачаево-Черкесии Дом ребенка в 2007 году получал недостаточное финансирование.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей