08 марта 2009, 23:50

В 2009 году Армения и Иран начнут строительство нефтепровода

Армения и Иран в 2009 году начнут строительство нефтепровода Тебриз-Ерасх. Об этом журналистам сообщил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

По словам Мовсисян, из нефтеперерабатывающего завода в иранском городе Тебриз в Армению по трубопроводу будут поступать готовые нефтепродукты, в частности, бензин и дизтопливо.

Отметим, что в 2007 году Иран и Армения первоначально пришли к соглашению о прокладке 200-километрового нефтепровода от Тебриза до армянского города Мегри, где планировалось построить нефтеперерабатывающий завод.

"Строительство нефтепровода Тебриз-Ерасх в первую очередь призвано служить удовлетворению внутренних потребностей Армении в нефтепродуктах", - сказал Армен Мовсисян. Министр добавил, что ежегодные потребности страны в топливе составляют 450-500 тыс. т.

Мовсисян отметил, что поставки топлива по трубопроводу позволят существенно снизить транспортные расходы и сформировать конкурентные цены на внутреннем рынке. Кроме того, по словам министра, строительство нефтепровода позволит создать альтернативный путь поставок в Армению нефтепродуктов, что позволит повысить энергетическую безопасность страны, сообщает агентство РБК.

По предварительным оценкам, стоимость проекта составит 240 млн долларов, передает агентство Регнум.

Как уже сообщал "Кавказский узел", проект строительства железной дороги, которая свяжет Иран и Армению, согласован на уровне правительств Армении и России. Об этом сообщил журналистам генеральный директор российской компании «Южно-кавказские железные дороги», в концессионном управлении у которой находится армянская железная дорога, Шевкет Шайдуллин.

Договоренность о строительстве железной дороги Иран-Армения была достигнута между президентами Армении и Ирана Кочаряном и Ахмадинежадом в 2007 году.

Напомним, что в декабре 2008 года было завершено строительство армянского участка Каджаран-Арарат газопровода Иран-Армения, что позволит получать Армении газ из Ирана. Общая стоимость проекта составила 130 млн долларов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

Архив новостей
Все SMS-новости