08 марта 2009, 23:50

В 2009 году Армения и Иран начнут строительство нефтепровода

Армения и Иран в 2009 году начнут строительство нефтепровода Тебриз-Ерасх. Об этом журналистам сообщил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

По словам Мовсисян, из нефтеперерабатывающего завода в иранском городе Тебриз в Армению по трубопроводу будут поступать готовые нефтепродукты, в частности, бензин и дизтопливо.

Отметим, что в 2007 году Иран и Армения первоначально пришли к соглашению о прокладке 200-километрового нефтепровода от Тебриза до армянского города Мегри, где планировалось построить нефтеперерабатывающий завод.

"Строительство нефтепровода Тебриз-Ерасх в первую очередь призвано служить удовлетворению внутренних потребностей Армении в нефтепродуктах", - сказал Армен Мовсисян. Министр добавил, что ежегодные потребности страны в топливе составляют 450-500 тыс. т.

Мовсисян отметил, что поставки топлива по трубопроводу позволят существенно снизить транспортные расходы и сформировать конкурентные цены на внутреннем рынке. Кроме того, по словам министра, строительство нефтепровода позволит создать альтернативный путь поставок в Армению нефтепродуктов, что позволит повысить энергетическую безопасность страны, сообщает агентство РБК.

По предварительным оценкам, стоимость проекта составит 240 млн долларов, передает агентство Регнум.

Как уже сообщал "Кавказский узел", проект строительства железной дороги, которая свяжет Иран и Армению, согласован на уровне правительств Армении и России. Об этом сообщил журналистам генеральный директор российской компании «Южно-кавказские железные дороги», в концессионном управлении у которой находится армянская железная дорога, Шевкет Шайдуллин.

Договоренность о строительстве железной дороги Иран-Армения была достигнута между президентами Армении и Ирана Кочаряном и Ахмадинежадом в 2007 году.

Напомним, что в декабре 2008 года было завершено строительство армянского участка Каджаран-Арарат газопровода Иран-Армения, что позволит получать Армении газ из Ирана. Общая стоимость проекта составила 130 млн долларов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 14:02

19 октября 2017, 13:54

  • Махачкалинцы пожаловались на свалки в Эльтавском лесу

    Жители Махачкалы обнаружили крупные свалки из строительного и бытового мусора в Эльтавском лесу, после чего требование о наведении порядка в лесу было направлено властям города, сообщил 18 октября «Общероссийский народный фронт».

19 октября 2017, 13:45

  • Госпитализирован подсудимый по делу "Сасна Црер"

    Сегодня на заседании по делу членов "Сасна Црер" резко ухудшилось самочувствие обвиняемого в содействии отряду Хачатура Гичяна. Защита будет добиваться перевода Гичяна под домашний арест, заявила адвокат.

19 октября 2017, 12:53

19 октября 2017, 12:50

  • Передано в суд дело о смерти пациента на Кубани

    Утверждено обвинительное заключение по делу двух терапевтов больницы в Краснодарском крае, обвиняемых в том, что решили не госпитализировать мужчину, который умер на следующий день, сообщило сегодня следствие.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей