08 марта 2009, 16:49

В Армении 700 млн. драмов пойдут на реализацию соцпрограмм

В 2009 году из государственного бюджета Армении намечено выделить 700 млн. драмов для осуществления социальных программ во всех областях республики. В рамки социальных программ включены пять тысяч человек, сообщил министр труда и социальных вопросов Армении Арсен Амбарцумян.

Согласно бюджету на 2009 год, финансовые средства на осуществление государственных программ по регулированию занятости населения, по сравнению с 2008 годом, возросли на 18 процентов. По словам министра, эта мера позволит несколько смягчить социальное напряжение, особенно в сельской области. Он отметил, что периодически проводятся исследования рынка труда, которые позволяют более реально оценить ситуацию.

"Придается ключевое значение изучению спроса на рынке труда в областях, где планируется осуществление инвестиционных программ как со стороны правительства, так и частных фирм", - сказал Амбарцумян.

Ранее министр труда и социальных вопросов сообщал, что по данным министерства на 1 февраля 2009 года работу в стране из-за мирового экономического кризиса потеряли около 3,5 тысяч человек. Число людей, которые ищут работу, составило, по данным на начало февраля, 92,4 тысяч человек. Уровень безработицы в республике составляет 6,5 процентов, количество безработных достигает 75,7 тысяч человек.

По словам Амбарцумяна, работу за последние несколько месяцев потеряли порядка 1500 человек, из которых третья часть - в результате сокращений, а остальные - ввиду завершения срока трудового договора. Еще 2300 человека получили извещения о предстоящем увольнении.

Напомним, что с начала текущего года из-за понижения цен на сырье в результате мирового экономического кризиса, прекратили свою работу химические предприятия - "Наирит" и Ванадзорский химический комбинат. По той же причине остановлена работа на одном из крупнейших предприятий Армении - Капанском горно-обогательном комбинате. 9 марта ожидаются большие сокращения на Агаракском медно-молибденовый комбинате.

Эксперт-экономист Ваагн Хачатрян в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заметил, что в создавшейся ситуации правительство обязательно должно осуществить ряд социальных программ, предусмотренных в бюджете.

Доктор экономических наук Татул Манасарян указал на необходимость пересмотра бюджета. По его мнению, "бюджет должен быть пересчитан из-за расходных статей, то есть существует серьезная опасность в вопросе выполнения статей доходов". Кроме того, по словам Манасаряна, в бюджете не учтена сложившаяся ситуация, обусловленная мировым кризисом.

Между тем, премьер-министр Тигран Саркисян заявил, что говорить о коренных изменениях в бюджете Армении на 2009 год пока преждевременно, так как "гибкость бюджетного законодательства дает правительству возможность для маневров и перераспределения расходов в течение года с учетом финансово-экономических изменений". Однако премьер-министр не исключил возможности пересмотра бюджета к концу года.

Центральный банк Армении на заседании 3 марта принял решение ограничить вмешательство на валютной бирже и вернуться к политике "плавающего курса" драма. По словам председателя Центробанка Республики Армения Артура Джавадяна, введение "плавающего курса" драма не приведет к коллапсу экономики.

Неожиданное и скачкообразное повышение курса доллара вызвало значительный скачок цен на некоторые основные продукты питания. За несколько дней до решения Центробанка о введении "плавающего курса" драма в обменных пунктах Еревана собирались большие очереди людей, желающих приобрести доллары, однако доллары продавались в крайне ограниченном количестве.

По мнению директора исследовательского центра "Политэкономия" Андраника Теваняна, министр экономики и председатель Центрального банка Армении должны подавать в отставку, потому что проводимая ими экономическая политика потерпела крах. По его убеждению, нынешняя экономическая ситуация в Армения обусловлена проводимой внутренней политикой и лишь в малой степени - мировым кризисом.

Выступая на многотысячном митинге 1 марта, лидер оппозиции, первый президент Левон Тер-Петросян также указал на последствия, которые будет иметь мировой кризис на простых граждан. "Страна, по моему глубокому убеждению, катится в пропасть, очень скоро правительство будет вынуждено отказаться от политики искусственного поддержания курса драма. Между тем, драм будет девальвироваться не плавно, как это имело место в случае с российским рублем, а просто обвалится", - сказал политик.

По прогнозам Тер-Петросяна, в ближайшие месяцы сотни предприятий прекратят свою деятельность, параллельно с сокращением объемов экспорта значительно сократятся и объемы импорта, неизбежно сократятся поступления в бюджет, значительно увеличится число безработных, сократятся заработные платы и реальные доходы населения.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Архив новостей