27 февраля 2009, 03:00

Гурцкая: народ Грузии не хочет антироссийской песни на "Евровидении"

Певица Диана Гурцкая, представлявшая Грузию на "Евровидении-2008" с композицией "Peace will come", отказалась передавать эстафету конкурса грузинской группе "Стефане&3G" с песней "We Don't Wanna Put In", заявив, что народ Грузии не хочет, чтобы страну представляли такой песней, и разочарован итогами национального отбора.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Грузия, которая после военных действий летом 2008 года в Южной Осетии заявила о бойкоте конкурса "Евровидение" (в этом году он пройдет в столице России), затем изменила свое решение, и по итогам национального отбора право представить страну на "Евровидении-2009" получила группа "Стефане&3G" с песней, содержащей игру слов, которая воспроизводит фамилию российского премьера.

В песне, полный текст которой доступен на сайте Georgia at Eurovision, в частности, поется: "We Don't Wanna Put In - The negative move - It's killin' the groove", что на слух может быть воспринято в переводе на русский как: "Мы не хотим Путина - Негативное действие - Это убивает кайф". 

Диана Гурцкая рассказала грузинскому телевидению, что вместе со своим коллективом за свой счет приехала в Тбилиси, чтобы выступить в финальном концерте национального отбора для "Евровидения" и передать победителю символическую эстафету, но в итоге не захотела этого делать, сочтя песню "Стефане&3G" провокацией.

"Когда я узнала, какая именно песня побеждает в национальном отборе, я приняла решение не ехать на финальный концерт и не принимать участие в церемонии, - пояснила Диана Гурцкая. - Я считаю, что "Евровидение" не должно становиться политическим мероприятием, а в этой песне звучала явная политическая подоплека".

Певица убеждает при этом, что народ Грузии не разделяет такого выбора и "крайне обеспокоен и расстроен готовящейся провокацией".

"Народ Грузии этого не хочет. У нас есть независимый телеканал "Маэстро", и его эфир просто засыпан звонками и сообщениями от простых людей, которые выражают обеспокоенность и разочарование итогами национального отбора", - цитирует Гурцкую ИА "Осинформ".

По мнению Гурцкой, отбор не был произведен объективно, поскольку среди претендентов, участвовавших в нем, были "настоящие, сильные профессионалы", однако им специально делали плохой звук, где бэк-вокалисты забивали основной вокал, и плохую картинку при телетрансляции.

Победившая группа должна до 16 марта (даты, когда будет утверждаться весь список участников и песен "Евровидения-2009") изменить текст своей песни, подытожила свою позицию Гурцкая.

Ранее возмущение текстом песни грузинской группы "Стефане&3G" выразила также продюсер победителя "Евровидения-2008" россиянина Димы Билана Яна Рудковская. Объявив песню "аморальной", она призвала совет "Евровидения" и руководство Первого канала не допускать ее к участию в конкурсе.

"Она оскорбляет нашу страну, а "Евровидение" все-таки не какая-то проходная лавочка, а серьезный европейский конкурс", - приводит слова Рудковской ИА "Росбалт".

Между тем, по словам председателя жюри грузинского отборочного конкурса, британского продюсера Стивена Бада, которого цитирует в своем сообщении "Эхо Москвы", композиция "We Don't Wanna Put In" должна "произвести особое впечатление" в Москве.

"Думаю, что в Москве песня произведет особое впечатление, так как кроме того, что она несет в себе определенные политические послания, она и на слух приятно воспринимается”, - прогнозирует Стивен Бад.

По мнению же российского музыкального продюсера Александра Семенова, Россия своей бурной реакцией на "детскую пакость грузин" сама же и поспособствует их успеху на "Евровидении".

"Грузия уже выиграла в этом соревновании в тот момент, когда Россия в лице своих СМИ наступила на те же грабли, начав, по-сути, пиарить совершенно бездарную грузинскую песню, содержащую словосочетание, фонетически напоминающее фамилию нашего премьера, - пишет продюссер на страницах издания "Комментарий.ру".

Сам исполнитель и соавтор песни не отрицает, что в тексте присутствует игра слов со ссылкой на Владимира Путина, однако апеллирует к тому, что напрямую политик в ней не упоминается, а раз так, значит "Стефане и 3G" не нарушили ни каких конкурсных правил и смогут приехать в Москву, пишет издание Сivil.ge.

Выступление Грузии в Москве запланировано в первом полуфинале "Евровидения" 12 мая, вместе с исполнителями из Боснии и Герцеговины, Швеции, Израиля, Бельгии, Андорры, Чехии, Черногории, Исландии, Армении, Болгарии, Португалии, Швейцарии, Македонии, Финляндии, Белоруссии, Турции, Румынии и Мальты. Финалисты выступят 16 мая в спорткомплексе "Олимпийский" .

"Евровидение-2009" станет для Грузии уже третьим по счету. В 2007 году Грузию на конкурсе в Хельсинки представляла Софо Халваши с песней "My story", которая заняла 12-ю позицию. На "Евровидении-2008" в Сербии от Грузии спела Диана Гурцкая, разделив 11 место с музыкальной группой из Латвии.

В ноябре 2008 года группа из Грузии с названием Bzikebi ("Осы") заняла первое место на детском "Евровидении". По мнению публициста Максима Кононенко, которое приводит интернет-издание "Актуальные комментарии", эйфория от этой победы и побудила грузинскую сторону пересмотреть свое решение о бойкоте "взрослого" конкурса в Москве.

Между тем, не все в Грузии довольны решением Общественного вещания Грузии изменить свою позицию в отношении "Евровидения-2009". Так, в интернет-пространстве до сих пор распространяется петиция под лозунгом "Объявим бойкот Москвавизии". В тексте петиции, который цитирует "Газета.Ru", содержатся призывы не допустить участия Грузии в конкурсе "политизированного характера", поскольку этим она, по мнению авторов обращения, "поддержит агрессивные действия государства-оккупанта".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей