08 марта 2009, 10:47

Глава МИД Грузии отправился в Японию за инвестициями

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе сегодня прибывает с шестидневным рабочим визитом в Японию с целью привлечения инвестиций в грузинскую экономику.

Вашадзе намерен встретиться с членами правительства и парламента Японии, а также посетить ассоциацию, осуществляющую торговлю Японии с Россией и странами бывшего СССР (ROTOBO).

Как уже сообщал "Кавказский узел", Национальный банк Грузии в конце прошлого года объявил, что в 2009 году страна рассчитывает привлечь инвестиции в общем объеме 1,7 млрд. долларов. Еще 1.7 млрд. долларов Грузия рассчитывает получить от доноров.

По данным МИД Грузии, одна из главных целей визита грузинского министра в Японию заключается именно в привлечении японских инвестиций в экономику Грузии. "Что греха таить, мы мало обращали внимания на таких гигантов Азии, как Япония и Южная Корея, - заявил ранее Григол Вашадзе. - Но это не наша вина, причиной тому является отсутствие у Грузии соответствующих ресурсов".

"Сейчас в министерстве создан специальный департамент Азии, Африки, Австралии и Океании, есть хорошие специалисты японского языка, так что мы начинаем активную работу в этом направлении", - приводит слова министра издание "Новый регион".

В рамках визита глава МИД Грузии также выступит с докладом в одном из важнейших аналитических центров, пишет "Грузия сегодня".

Во время визита в Японию министра сопровождает супруга, балерина Нино Ананиашвили, которая вместе с мужем намерена обсудить с руководством Japan Art Corporation вопросы грузино-японского культурного сотрудничества, отмечает "Интерфакс".

Отметим, что еще в ноябре прошлого года глава грузинского правительства Григол Мгалоблишвили предупредил, что в условиях глобального финансового кризиса Грузию ожидает очень трудный период. По его словам, сократился приток в Грузию иностранных инвестиций, которые являлись движущей силой экономики. Однако выйти из положения, по мнению премьер-министра, помогут финансовые вливания стран-доноров, которые в течение ближайших трех лет окажут помощь Грузии в сумме $4,5 млрд.

Комментируя же итоги Брюссельской конференции стран доноров, на которой было принято указанное Мгалоблишвили решение, грузинский эксперт по экономическим вопросам Гия Хухашвили высказал озабоченность, что за три года государство наберет, таким образом, около 5 млрд. долларов внешнего долга, что составляет более половины ВВП Грузии. Между тем, инфляционные процессы в Грузии продолжаются, и, как считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты, в стране возрастает вероятность социальных бунтов.

Между тем, президент Грузии Михаил Саакашвили в январе 2009 года  призвал соотечественников, которые в поисках работы отправились за рубеж, вернуться на родину и принять участие в возрождении страны. Причем, по его словам, пока в стране экономический кризис не наблюдается.

Это уже не первое заявление Саакашвили об отсутствии кризисных явлений в Грузии. 23 января в прямом телеэфире он заявил, что от экономического кризиса Грузия пострадала меньше других стран, хотя борьбу с кризисом и безработицей назвал приоритетной для своего правительства на данный момент. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей