08 марта 2009, 09:30

В Ставропольском крае таможенники задержали 11 тонн контрабандного груза из Баку

В результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных таможенниками Минеральных Вод, задержана крупная партия товаров народного потребления, незаконно ввезенных на территорию России из Азербайджана. Как сообщают в Южном таможенном управлении, общий вес изъятой продукции составил почти 11 тонн.

Как сообщал "Кавказский узел" 7 марта, в первые весенние дни в ЮФО особое внимание уделяется выявлению контрабанды цветов, зараженную в некоторых случаях вредителями. По данным Россельхознадзора, опасность завезенной продукции без предоставленных фитосанитарных документов состоит в том, что в этих растениях может находиться карантинный вредитель - "западный цветочный трипс".

В тоже время в начале марта в ЮФО была обнаружена крупная партия контрабандных товаров народного потребления. На одном из участков автодороги "Георгиевск-Пятигорск", в районе станицы Незлобная Георгиевского района Ставропольского края, сотрудники госавтоинспекции остановили автобус марки "Сетра", идущий из Баку. Автобус уже ждали сотрудники оперативно-розыскного отдела минераловодской таможни совместно с представителем минераловодского городского отдела Службы на Кавминводах УФСБ РФ по Ставропольскому краю.

В салоне, рассчитанном на несколько десятков человек, оказалось всего шесть пассажиров, пять из них - граждане Азербайджана, один - россиянин. Из багажа у пассажиров, по словам источника, были только небольшие сумки и ручная кладь.

При дальнейшем осмотре автобуса оперативниками были выявлены оборудованные в нем тайники - более десятка полостей, специально изготовленных емкостей, замаскированных под обивку салона. Кроме того, был обнаружен секретный отсек в задней части "Сетра", на который указывало несовпадение числа автобусных окон с внешней и внутренней сторон. В данном отсеке таможенники обнаружили товары народного потребления иностранного производства в ассортименте с маркировками "Made in Turkey", "Made in China".

Среди контрабандных товаров были джинсы, кофты, детские костюмы, различная парфюмерия, посуда, столовые приборы, разнообразные виды ножей и другое. Общий вес скрытно перевозимого, а это около 200 потайных мест, по данным таможни, составил почти 11 тонн. Документов на обнаруженные оперативниками товары, в том числе подтверждающих таможенное оформление их на территории России, предоставлено не было.

"По данным, полученным таможенниками из отдела экспертизы и оценки Торгово-промышленной палаты Пятигорска, предварительная стоимость товаров, находившихся только в первых вскрытых 4 упаковках, составляет более 750 тысяч рублей. Весь груз в задержанном автобусе оценивается в несколько миллионов", - сообщили в Южном транспортном управлении.

"Согласно ст. 169 Уголовного кодекса РФ, 250 тысяч рублей уже считается крупным размером, и, соответственно, действия провозивших квалифицируются как контрабанда", - отметил источник.

На сегодняшний день, по данным ИА Regnum, установлены личности всех участников поездки, проводятся необходимые следственные действия. Степень вины каждого из нарушителей определит суд, пишет портал Авто25.ру.

Напомним, что в середине февраля текущего года в Краснодарском крае сотрудники таможни, проводя досмотр партии товаров из Литвы, выявили серьезное превышение радиационного фона. Опасный груз был задержан. Согласно заключению экспертов, активность источников излучения превышала допустимые нормы почти в 300 раз. Товар, заявленный к таможенному оформлению, содержал примеси, которые идентифицированы как радиоактивные отходы.

В первой половине февраля в Ростовской области на российско-украинской границе был задержан автомобиль, в котором двое граждан Украины перевозили четыре миллиона контрабандных долларов.

А 3 февраля в Ростовской области на российско-украинской границе задержано около 100 тонн нелегального горючего.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

Архив новостей