04 марта 2009, 23:00

В столице Чечни прошел митинг студентов из сельских районов

4 марта в Грозном прошел митинг студентов, проживающих в сельских районах Чечни, их родителей и водителей частных автобусов, которые занимаются перевозом студентов. Поводом для митинга стало решение управления ГИБДД МВД Чечни о снятии с маршрутов так называемых "студенческих автобусов".

С 4 марта водители "студенческих автобусов" вынуждены прекратить работу. Следует отметить, что у всех водителей, перевозивших студентов, имеются документы, разрешающие пассажирские перевозки: лицензии, свидетельства предпринимателей, страховые полисы, путевые листы и др. Они ежеквартально платили налоги. Студентов, перевозили на льготных условиях.

Собравшиеся на митинге студенты держали в руках транспаранты с надписями "Верните автобусы или потеряете студентов". Узнав, что перед драмтеатром проходит концерт, на который должен приехать президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров, студенты двинулись туда, надеясь быть услышанными. Однако к месту проведения концерта их не пустили, а транспаранты отобрали.

Первый инцидент произошел 26 февраля 2009 года. Ссылаясь на указание руководства, но, не предъявляя письменного распоряжения, сотрудники ГИБДД начали изымать у водителей документы: водительские удостоверения, технические паспорта на транспорт и лицензии на право заниматься предпринимательской деятельностью. Также водителям было предложено прийти на собеседование в управление ГИБДД.

После обращения водителей в правозащитную организацию, документы им вернули, сказав, что они в порядке, сообщает Правозащитный центр "Мемориал".

3 марта 2009 года двадцать автобусов, перевозивших студентов, были остановлены на постах ГИБДД при въезде в Грозный. У некоторых водителей снова отобрали документы, а для объяснений предложили приехать в управление ГИБДД.

Свои действия руководство местной структуры ГИБДД пыталось объяснить смертельными случаями при ДТП и заторами на дорогах в Грозном.

"Я инвалид, у меня дома трое студентов и всех их возили на занятия бесплатно. В моем селе это не единственный случай, эти водители всегда нам шли навстречу, и мы были спокойны за наших детей. Они работают с 2000 года, и возили наших детей через блокпосты, защищая их от военных. А сегодня их таким беспардонным образом лишают работы, без каких-либо законных оснований, не говоря уже о моральной стороне этого дела", - сказал один из участников митинга, житель Урус-Мартановского района Саид-Магомед.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", жители столицы Чечни Грозного выражают недовольство тем, что городские власти повысили цену на проезд в рейсовых автобусах, не снизив при этом оплату поездок в маршрутных такси.

На маршрутные линии в чеченской столице Грозном с начала этого года вышли новые микроавтобусы «Форд». Несмотря на то, что объявленная цена на проезд в новых маршрутках составляет семь рублей, пассажирам, как и прежде, приходится платить по десять. При этом люди приветствуют появление на городских маршрутах новых микроавтобусов «Форд», взамен «Газелей».

Напомним, что в Чеченском государственном университете (ЧГУ) вводится форменная одежда для студентов этого ВУЗа. Вводимую в университете униформу студенты буду покупать за свой счет. При этом стоимость форменной одежды от 900 до двух с половиной тысяч рублей, в зависимости от материала.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 01:40

  • Силовики и участники шествия покинули Кенделен

    После того, как жители Кенделена в Кабардино-Балкарии организовали ночное дежурство, село покинули сотрудники силовых структур. Также окрестности села покинули приезжие, которые накануне пытались пройти через него, что и спровоцировали конфликт.

19 сентября 2018, 01:29

19 сентября 2018, 00:53

  • Заза Саралидзе прекратил голодовку

    Вечером 18 сентября после встречи с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II инициатор акции "Не убивай" Заза Саралидзе принял решение прекратить голодовку.

19 сентября 2018, 00:51

  • Арест троих активистов ПНФА продлен до декабря

    Бакинский суд продлил содержание под стражей активистов партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Бабека Гасанова, Агиля Магеррамова и Руслана Насирли. Защита считает необоснованным продление срока ареста и намерена подать апелляцию.

18 сентября 2018, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей