07 марта 2009, 22:20

Матери похищенных в Чечне: Нухажиев защищает Кадырова, но забыл о простых людях

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев защищает президента республики Рамзана Кадырова больше, чем права похищенных людей и их родственников. Так некоторые жители Чечни отреагировали на заявление Нухажиева по поводу появившихся в СМИ обвинений Кадырова в причастности к убийствам чеченцев за рубежом.

"У нас официально считаются пропавшими без вести более пяти тысяч человек. До сих пор совершаются убийства и похищения людей, а находящиеся в российских тюрьмах чеченцы подвергаются постоянным пыткам и издевательствам", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" 58-летняя жительница республики Тумиша, которая более семи лет безуспешно пытается найти своего сына, похищенного сотрудниками неустановленных силовых структур в Грозном.

Но почему-то, говорит Тумиша, "уважаемый уполномоченный по правам человека этим вопросам уделяет не столь пристальное внимание, как защите президента Рамзана Кадырова, который, по большому счету в ней и не нуждается".

"Когда Нухажиева только назначили на эту должность, мы, группа матерей, которые разыскивают своих похищенных и пропавших детей, несколько раз встречались с ним. Тогда он был очень контактным, обещал помочь, сделать все возможное, чтобы установить дальнейшую судьбу наших сыновей, и мы на него очень надеялись", - рассказывает жительница Чечни.

Но теперь, по словам Тумиши, на прием к Нухажиеву попасть практически невозможно. "То его нет, то он куда - то выехал, то он занят. Реальных дел от его работы мы почему-то не видим. Где освобожденные им незаконно осужденные? Установил ли он местонахождение хоть одного из похищенных? Мало делать заявления и писать книги, надо еще работать, давать хоть какой-то результат".

Напомним, что Нурди Нухажиев высказал резкое недовольство по поводу публикаций в российских и зарубежных СМИ новых материалов о возможной причастности Рамзана Кадырова к организации убийств своих политических оппонентов за рубежом.

В частности Нухажиев подверг резкой критике прошедшую по информационным каналам информацию под названием "Киллер Кадырова", где речь шла о проживавшем в Норвегии чеченском беженце по фамилии Халидов, который сознался в подготовке убийства другого чеченского беженца - Магомеда Очерхаджи.

"По информационным каналам под громким заголовком "Киллер Кадырова" прошла очередная дезинформация, которая представляет из себя грубо состряпанную инсценировку", - говорится в заявлении Нурди Нухажиева.

Сделана, в частности, попытка представить Шау Турлаева (бывший начальник охраны президента ЧРИ Аслана Масхадова, несколько лет назад вынужденно перешедший на сторону Кадырова - прим. "Кавказского узла"), как закоренелого палача и руководителя команды киллеров, говорит уполномоченный.

"Об этом сообщил вышеупомянутый "раскаявшийся киллер" то ли Руслан, то ли Аслан Халидов, который вдобавок ко всему без всякого зазрения совести, глядя прямо в камеру, назвался племянником Турлаева. Конечно, острие этой грубой фальшивки направлено не столько против Шаи Турлаева, сколько против президента Чеченской Республики. Ее авторам важно в любом контексте в отрицательном плане упомянуть имя Рамзана Кадырова. Ведь только за это им платят деньги", - заявляет уполномоченный по правам человека.

Во-первых, убеждает Нурди Нухажиев, ""раскаявшийся киллер" не только не племянник, а, как говорят чеченцы, даже не из роду и племени Шаи Турлаева". Во-вторых, Турлаев физически не мог иметь собственную тюрьму в доме в г. Гудермесе за неимением такового вообще в этом городе, заявил уполномоченный.

Нухажиев подчеркнул, что эта "последняя информационная провокация" есть ни что иное, как попытка сорвать процесс возвращения проживающих в Европе чеченских беженцев, осуществляемый Рамзаном Кадыровым и, в конечном счете, бросить тень на президента Чечни.

"Виртуальная война и виртуальная Чеченская Республика, о которой твердят и чем пытаются запутать российского и европейского обывателя, существует только в воспаленных мозгах тех, кого не устраивает мир в России и, в частности, в Чеченской Республике. И тех, кто патологически ненавидит все чеченское и у выходцев-отщепенцев из Чеченской Республики, которым навсегда заказана дорога назад", - сказано в заявлении.

"Сегодня вся эта разношерстная публика объединилась. И, естественно, их главная задача - дискредитировать Рамзана Кадырова как гаранта мирного процесса и возрождения Чечни", - уверен уполномоченный.

В конечном счете, говорит Нухажиев, "все это направлено не столько против президента Чеченской Республики, сколько против мира на юге России и, по замыслу авторов, должно способствовать развалу Российской Федерации".

Уполномоченный по правам человека в Чечне и раньше неоднократно вставал на защиту Рамзана Кадырова через публикацию заявлений, за что его некоторые за глаза прозвали "Уполномоченным по правам Рамзана Кадырова", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из местных наблюдателей, попросивший не называть своего имени.

"Это, конечно, не смешно, но за глаза Нухажиева часто называют "Уполномоченным по правам Рамзана Кадырова". Видно, это связано с тем, что как только где-то появляются критические материалы о президенте, Нухажиев тут же бросается делать заявление", - рассказал собеседник.

По его словам, гораздо больший эффект в борьбе с подобными публикациями дали бы судебные иски против их авторов.

"Тогда падкие на всякого рода сенсации и "жареные факты" журналисты сначала бы сто раз проверили ту или иную информацию, а уже только потом выдавали в эфир или публиковали", - полагает наблюдатель.

"Заявление - это лишь способ привлечь к себе внимание, показать и в лишний раз доказать свою преданность Рамзану, но ничего более, - считает собеседник корреспондента. - Что толку от заявлений, если за ними не следуют какие-то другие действия, например инициирование дополнительных журналистских расследований или подача судебных исков"?

Обвинения в адрес Кадырова звучали и раньше. Как сообщал "Кавказский узел", 13 января этого года в Вене был застрелен 26-летний уроженец Чечни, бывший охранник нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова Умар Исраилов. Он в 2004 году бежал в Европу, а в 2006 году подал в Европейский суд по правам человека иск против России, в котором обвинял Кадырова в систематическом использовании пыток и похищений.

Исраилов был ключевым свидетелем на суде против Кадырова, который инициировала расположенная в Берлине правозащитная организация Европейский центр за конституционные права и права человека (European Center for constitutional and human rights - ECCHR).

«В своем официальном заявлении в адрес австрийского антитеррористического ведомства в прошлом году один выходец из Чечни утверждал, что работал у президента Кадырова, и рассказал о списке врагов Рамзана. По его словам, 300 людей из этого списка приговорены к смерти», - рассказал ранее в эксклюзивном интервью «Кавказскому узлу» Крис Чиверс, один из авторов статьи в «Нью-Йорк Таймс» от 31 января "Убитый эмигрант в деталях описывал системную жестокость чеченского вождя", где приводятся свидетельства о пытках в чеченских секретных тюрьмах.

Однако, по словам Чиверса, подлинность опубликованного в западной прессе этого списка, пока не доказана.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 11:22

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

Архив новостей