07 марта 2009, 21:45

Медведев: Россия защитила своих граждан от агрессии Грузии

Россия смогла отстоять свои национальные интересы, защитив в августе 2008 года своих граждан в Южной Осетии. Об этом в своем видеоблоге заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Серьезным испытанием в прошлом году и для меня лично, и для всех нас стали события на Кавказе. Впервые за долгое время России пришлось вести военные действия для защиты своих граждан, для защиты мирного населения от той агрессии, которая была развязана руководством Грузии. Эти события заставили нас еще раз пересмотреть ситуацию, связанную с отстаиванием наших интересов на внешнеполитической арене", - отметил он.

"Я считаю, что те решения, которые были приняты, показали правильность того, что было сделано, показали необходимость принятых шагов. А самое главное - что мы смогли защитить граждан, граждан Российской Федерации, других людей, которые жили в этих регионах. И мы смогли отстоять национальные интересы нашей страны", - сказал президент России.

Отметим, что международная миссия Евросоюза (МКЕС) по расследованию обстоятельств грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года в настоящее время начала работу в столице Южной Осетии Цхинвале.

Как сообщал "Кавказский узел", доклад Госдепартамента США по правам человека, который 25 февраля представила американский госсекретарь Хилари Клинтон, затрагивал и события в Южной Осетии. "Во время военных действий, - утверждает Госдеп, - Грузия и Россия неизбирательно применяли силу, что привело к жертвам среди гражданского населения, включая ряд журналистов".

О том, что Россия и Грузия во время войны в Южной Осетии нарушали международное право, провоцируя потери среди мирных жителей, а югоосетинские власти в своих первых заявлениях после августовской войны в десять раз завысили количество погибших, говорится в докладе «На войне как на войне?» международной правозащитной организации Human Rights Watch.

Нарушениям прав человека в Южной Осетии посвящены 147 страниц обширного доклада.

Широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями начались в ночь на 8 августа. К конфликту присоединилась Россия, и война в Южной Осетии перешла в вооруженное противостяние Грузии и России. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Архив новостей