Зара Муртазалиева. Источник: www.flexcom.ru

07 марта 2009, 17:40

В Москве прошел пикет за освобождение Зары Муртазалиевой

Пикет с требованием освободить осужденную по обвинению в подготовке теракта уроженку Чечни Зару Муртазалиеву и других женщин-политзаключенных состоялся сегодня у памятника Грибоедову на Чистых прудах в Москве.

В акции, которую организовал Союз солидарности с политзаключенными, приняли участие около 25 человек.

Как уже сообщал "Кавказский узел", организаторы сегодняшнего пикета считают, что следствие по делу Муртазалиевой велось предвзято, а вина ее не была доказана.

Пикетчики скандировали лозунги: "Медведев, освобождай женщин!", "Хватит мучить женщин!", "Свободу Муртазалиевой!", "Свободу Бахминой!" и другие. В руках их были плакаты: "Наша свобода - ваша недоработка?" и "Свободу политзаключенным!".

Кроме того, участники акции держали портреты политзаключенных: Зары Муртазалиевой, экс-юриста "ЮКОСа" Светланы Бахминой, нацболки Татьяны Харламовой, журналистки Айгуль Махмутовой, экс-владельца "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева.

Один из плакатов отсылал к обстоятельствам осуждения Муртазалиевой: "8,5 лет за фотографию эскалатора и за кассету с песнями Мацураева и Высоцкого", сообщает интернет-издание Каспаров.Ru.

26-летняя Зара Муртазалиева находится в тюрьме уже пять лет. Мосгорсуд 17 января 2005 года приговорил Муртазалиеву к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима, признав виновной в подготовке террористического акта и вовлечении лиц в его совершение. Кроме того, суд признал ее виновной в незаконном хранении и приобретении взрывчатого вещества. Позже Верховный суд РФ снизил ей срок наказания на полгода.

В октябре 2008 года Зубово-Полянский райсуд отказал девушке в условно-досрочном освобождении, ссылаясь на то, что она не признала свою вину.

Российские и чеченские правозащитники уже неоднократно указывали на нелогичность следствия по данному делу, считая, что дело против Муртазалиевой сфабрикованоРамзан Кадыров, еще будучи премьером Чечни, пообещал добиться пересмотра уголовного дела в отношении Зары Муртазалиевой.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2017, 19:34

  • Житель Дагестана осужден за призывы к экстремизму

    Хасавюртовский районный суд приговорил жителя села Темираул к трем с половиной годам условного лишения свободы, признав его виновным в призывах к экстремизму и возбуждении ненависти путем публикаций в соцсети.

22 ноября 2017, 19:01

  • Глава Минстроя Ставрополья взят под стражу

    Суд в Ставрополе сегодня ужесточил меру пресечения бывшему главе краевого Минстроя Игорю Васильеву, который находился с 16 июля под домашним арестом. Васильева взяли под стражу, чтобы он не скрылся от следствия, сообщил источник в правоохранительных органах.

22 ноября 2017, 18:34

  • Пассажиры рейса Махачкала - Дубай отправлены в Минводы

    После ночного ожидания рейса в Дубай в аэропорту Махачкалы пассажиры отправлены в Минеральные Воды, откуда должны улететь в ОАЭ. Пассажиры смогут требовать компенсации, если авиаперевозчик перенаправил самолет без серьезных оснований, пояснил юрист.

22 ноября 2017, 18:34

22 ноября 2017, 18:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей