Зара Муртазалиева. Источник: www.flexcom.ru

07 марта 2009, 17:40

В Москве прошел пикет за освобождение Зары Муртазалиевой

Пикет с требованием освободить осужденную по обвинению в подготовке теракта уроженку Чечни Зару Муртазалиеву и других женщин-политзаключенных состоялся сегодня у памятника Грибоедову на Чистых прудах в Москве.

В акции, которую организовал Союз солидарности с политзаключенными, приняли участие около 25 человек.

Как уже сообщал "Кавказский узел", организаторы сегодняшнего пикета считают, что следствие по делу Муртазалиевой велось предвзято, а вина ее не была доказана.

Пикетчики скандировали лозунги: "Медведев, освобождай женщин!", "Хватит мучить женщин!", "Свободу Муртазалиевой!", "Свободу Бахминой!" и другие. В руках их были плакаты: "Наша свобода - ваша недоработка?" и "Свободу политзаключенным!".

Кроме того, участники акции держали портреты политзаключенных: Зары Муртазалиевой, экс-юриста "ЮКОСа" Светланы Бахминой, нацболки Татьяны Харламовой, журналистки Айгуль Махмутовой, экс-владельца "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева.

Один из плакатов отсылал к обстоятельствам осуждения Муртазалиевой: "8,5 лет за фотографию эскалатора и за кассету с песнями Мацураева и Высоцкого", сообщает интернет-издание Каспаров.Ru.

26-летняя Зара Муртазалиева находится в тюрьме уже пять лет. Мосгорсуд 17 января 2005 года приговорил Муртазалиеву к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима, признав виновной в подготовке террористического акта и вовлечении лиц в его совершение. Кроме того, суд признал ее виновной в незаконном хранении и приобретении взрывчатого вещества. Позже Верховный суд РФ снизил ей срок наказания на полгода.

В октябре 2008 года Зубово-Полянский райсуд отказал девушке в условно-досрочном освобождении, ссылаясь на то, что она не признала свою вину.

Российские и чеченские правозащитники уже неоднократно указывали на нелогичность следствия по данному делу, считая, что дело против Муртазалиевой сфабрикованоРамзан Кадыров, еще будучи премьером Чечни, пообещал добиться пересмотра уголовного дела в отношении Зары Муртазалиевой.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии