07 марта 2009, 16:47

Санакоев: Грузия стягивает бронетехнику к границе с Южной Осетией

Грузинская бронетехника скапливается у границ Цхинвальского района Южной Осетии, сообщил уполномоченный президента по правам человека Южной Осетии Давид Санакоев.

По словам Санакоева, к нему обратились жители расположенного на границе с Грузией села Гром и рассказали, что за последние сутки в приграничное грузинское село Адзви прибыли не менее 20 единиц бронетехники и около полусотни вооруженных людей.

"Я сразу связался с командирами подразделений, охраняющих государственную границу Южной Осетии в этом районе, которые подтвердили данную информацию", - приводит "Интерфакс" слова Санакоева.

"Жители села встревожены присутствием грузинских военных на его окраине, - цитирует ИТАР-ТАСС уполномоченного президента по правам человека Южной Осетии. - Учитывая, что подобное скопление грузинских вооруженных сил может представить прямую угрозу для жизни и безопасности проживающего в этом районе населения, я поставил в известность о действиях грузинской стороны сотрудников миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии".

"Один из представителей миссии Матиас Ван Лохейзен пообещал разобраться в ситуации и принять все необходимые меры, чтобы не допустить возникновения напряженности в приграничных населенных пунктах", - отметил Санакоев.

Комментариев от грузинских военных по данному вопросу пока нет, отмечает "Эхо Москвы".

Как сообщал "Кавказский узел", 6 марта президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что ОБСЕ "приняла участие в информационной диверсии против республики". Он также обвинил международных наблюдателей в бездействии относительно Грузии, которая "продолжает вооружаться у них на глазах".

Эти заявления были сделаны Кокойты на встрече с главой международной комиссии Евросоюза (МКЕС) по расследованию фактов августовского конфликта Хайди Тальявини, которая 6 марта прибыла в Цхинвали.

Ранее сообщалось, что Грузия также недовольна работой МКЕС по расследованию причин войны в Южной Осетии и рекомендует исключить из состава комиссии нескольких экспертов, которых считает необъективными.

28 февраля министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев также заявил, что международные наблюдатели в зоне грузино-осетинского конфликта бездействуют, не препятствуя продолжающимся провокациям Грузии против Южной Осетии.

"Грузинские власти не прекращают провокации против Южной Осетии, а международные наблюдатели, которые в соответствии с планом Медведева-Саркози призваны обеспечивать безопасность республики, неэффективно справляются со своими обязанностями", - сказал Джиоев.

Это высказывание прозвучало в ответ на заявление грузинской стороны о задержании граждан Грузии югоосетинской стороной. МВД Грузии распространило информацию о том, что четыре жителя Грузии были похищены в Карельском районе (Восточная Грузия) вблизи административной границы с Южной Осетией вооруженной криминальной группировкой.

Отметим, что после августовского конфликта 2008 года обстановка на границе Грузии и Южной Осетии остается напряженной. Сотрудники правоохранительных органов с обеих сторон подвергаются обстрелам, при этом власти республик обвиняют друг друга в провокациях.

9 февраля, по информации МВД Грузии, группой вооруженных лиц, проникших с территории Южной Осетии, были похищены наблюдатели Евросоюза. Согласно же информации МВД Южной Осетии, югоосетинская милиция задерживала 10 февраля двоих представителей ОБСЕ для проверки документов, и почти сразу они были отпущены.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

Архив новостей
Все SMS-новости