07 марта 2009, 14:39

МВФ одобрил кредит Армении в 540 млн. долларов

Вчера, 6 марта, исполнительный Совет Международного валютного фонда (МВФ) утвердил кредитную программу содействия для Армении сроком на 28 месяцев в размере 540 миллионов долларов.

Как сообщили в ереванском представительстве МВФ, программа направлена на преодоление последствий глобального кризиса, восстановление доверия к национальной валюте и защиту нуждающихся слоев населения. После утверждения программы Армения незамедлительно получит сумму, равную 237 млн. долларов, а оставшиеся средства будут получены позже в девяти траншах с учетом ежеквартальных обзоров.

Как сообщал "Кавказский узел", в феврале Армении был предоставлен кредит от Всемирного Банка на общую сумму в 85 миллионов долларов. По мнению доктора экономических наук, профессора Татула Манасаряна, полученные от ВБ финансовые средства помогут смягчить последствия экономического кризиса в Армении.

Кроме того, 9 февраля Армения и Россия подписали предварительное соглашение о предоставлении Армении стабилизационного кредита на общую сумму в 500 миллионов долларов. Этот кредит также предоставлен для смягчения негативных последствий мирового финансового кризиса в республике.

Кредит от Международного валютного фонда является исключительной возможностью доступа к ресурсам МВФ, составляющим порядка 400% от квоты Армении, пишет Panorama.am. Он был утвержден в рамках процедуры ускоренного чрезвычайного финансового механизма Международного валютного фонда.

Средства предоставляются сроком на пять лет с трехлетним льготным периодом, по ставке 1,54% годовых, отмечает Armenia Today.

По прогнозам МВФ, в 2009 году спрос Армении по линии валового внешнего финансирования составит 1,6 млрд. долларов. Кредит содействия позволит в 2009-2011 годы существенно сократить финансовую брешь.

Отметим, что глава МВФ приветствовал принятые Арменией меры по возврату к режиму плавающего обменного курса, допускающему его изменение в соответствии с рыночными детерминантами, с тем, "чтобы смягчить воздействие внешних шоков на экономику и сохранить валютные резервы".

Неожиданное и скачкообразное повышение курса доллара вызвало значительный скачок цен на некоторые основные продукты питания. За несколько дней до решения Центробанка о введении "плавающего курса" драма в обменных пунктах Еревана собирались большие очереди людей, желающих приобрести доллары, однако доллары продавались в крайне ограниченном количестве.

6 марта председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении Ашот Шахназарян заявил, что ситуация на армянском рынке нормализуется: цены на основные продукты питания в республике, также как и стоимость доллара, понизились.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 марта 2017, 21:42

  • Полицейские оставили активиста движения кубанских фермеров без паспорта

    Участник протестного движения кубанских фермеров Олег Петров прибыл сегодня в ГИБДД, чтобы оплатить штраф, но его паспорт забрали и не возвращают, сообщил активист. На фермеров и их сторонников оказывается давление, заявил блогер Сергей Земцов, рассказав, что его незнакомые люди обвинили в мошенничестве и стали проводить пикеты.

24 марта 2017, 21:39

24 марта 2017, 21:18

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

Архив новостей
Все SMS-новости