07 марта 2009, 13:14

В новоизбранном парламенте Кабардино-Балкарии спикером будет Ануар Чеченов

Бюро высшего совета партии "Единая Россия" поддержало кандидатуру вице-премьера правительства Кабардино-Балкарии Ануара Чеченова на пост председателя республиканского парламента, а также кандидатуру руководителя администрации президента республики Альберта Кажарова в качестве представителя в Совете Федерации от парламента КБР.

Выборы депутатов парламента КБР четвертого созыва, которые состоялись 1 марта, впервые прошли по партийным спискам. Общая численность депутатов высшего законодательного органа республики сокращена со 110 до 72 человек, которые избираются сроком на пять лет.

Для участия в выборах были зарегистрированы списки четырех региональных отделений политических партий - "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". Все четыре партии преодолели 7-процентный барьер. По итогам голосования "Единая Россия" получила в новом парламенте республики 52 места, "Справедливая Россия" - 9, КПРФ - 6 и ЛДПР - 5 мандатов.

 

Вчера, 6 марта, президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков встретился с депутатами парламента третьего созыва. Каноков отметил, что многим бывшим депутатам, не прошедшим в новый состав парламента КБР, с учетом их опыта будет предложена работа в органах исполнительной власти и вновь создаваемой Общественной палате республики.

Президент КБР также сообщил, что передаст свой депутатский мандат "однопартийцам по списку единороссов". По словам Канокова, так же поступят вице-премьер правительства КБР Мадина Дышекова и главный тренер команды "Спартак-Нальчик" Юрий Красножан, избранные по списку "ЕР".

По словам Канокова, выборы прошли спокойно, без применения "грязных" технологий. "Считаю, что свою позитивную роль сыграли и личные встречи с лидерами партий и их региональных отделений, на которых мы нашли взаимопонимание по большинству проблем", - отметил глава республики.

В ответ на вопрос о степени демократичности прошедших выборов глава республики сослался на мнение представителя Европарламента Джульетто Кьеза, находившегося в Кабардино-Балкарии в качестве международного наблюдателя, который считает главным критерием количество партий в парламенте. "У нас в выборах участвовали четыре партии, и все они сегодня представлены в высшем законодательном органе власти республики", - подвел итог президент.

"Количество комитетов в новом законодательном органе республики будет увеличено с 9 до 14, в то же время число депутатов, работающих на постоянной основе, будет сокращено с 22 до 18 человек", - сообщил глава Кабардино-Балкарии. В числе первых вопросов новый парламент рассмотрит корректировку бюджета республики на текущий год.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

23 мая 2017, 11:03

23 мая 2017, 09:25

Архив новостей