07 марта 2009, 11:24

В Махачкале совершен налет на магазин сотовой связи

В столице Дагестана Махачкале 6 марта было совершено вооруженное нападение на один из магазинов сотовой связи, расположенный по адресу улица Ярагского, 50.

Хозяин магазина Амин Абдулкадыров рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в 13.00, когда в магазине остались только два продавца, туда ворвались 8 вооруженных человек. "Налетчики с криками "ваххабиты - вы нам надоели, убивать надо вас всех" сильно избили продавцов, а затем подручными средствами принялись крушить электронную аппаратуру и весь товар, выставленный на продажу", - рассказал собеседник.

Через 20 минут, по словам Абдулкадырова, налетчики сели в автомашину "Мерседес 320" серебристого цвета без номеров и уехали. Продавцы с многочисленными ушибами и травмами обратились в республиканскую травматологическую больницу. Врачи оценивают их состояние как средне тяжелое.

Абдулкадыров заявил, что налетчики нанесли магазину ущерб на сумму более 50 тысяч рублей. Также он сообщил, что продавец узнал одного из преступников. "Это был мюрид Саида Чиркейского, сторонник Духовного управления мусульман Дагестана. Продавцы - молодые ребята, которые строго выполняют все исламские предписания. Кроме продажи телефонов, они распространяли религиозную литературу. Она не была одобрена экспертным советом при Духовном управлении. Может, это и не понравилось кому-то", - отметил хозяин магазина, заявив, что намерен обратиться в следственные органы.

Отметим, что в 2002 году ДУМ издало "Заключение экспертной комиссии Духовного управления мусульман Дагестана" с перечнем "запрещенных для печати, реализации и пользования мусульманами изданий", куда попали труды 16 известных российских и зарубежных богословов. В качестве законодательной базы приводился республиканский закон от 22 сентября 1999 года за № 5 "О запрете ваххабитской и иной экстремисткой деятельности на территории Дагестана". В 2006 году "черный список" пополнился еще 157 именами и трудами, хотя книги этих авторов свободно продавались и продаются по всей России.

Весной 2004 года на таможенном посту "Яраг-Казмаляр" на границе Дагестана и Азербайджана была задержана партия книг религиозного содержания, принадлежащая жителю селения Новосаситль Хасавюртовского района Абдурахиму Магомедову. Таможенники направили часть книг в экспертную комиссию Духовного управления Дагестана, члены которой объявили, что "все труды Магомедова относятся к запрещенным".

Магомедов неоднократно обращался к членам экспертной комиссий за разъяснениями, но с ним не захотели разговаривать. Тогда он обратился в суд. Прокурор Магарамкентского района послал часть книг из конфискованного тиража в комитет по делам религий Дагестана для выявления "призывов к насильственному изменению основ конституционного строя и нарушение целостности России; захвату или присвоению властных полномочий; созданию незаконных вооруженных формирований; возбуждению расовой, национальной или религиозной розни; осуществлению массовых беспорядков". Чиновники из комитета по делам религии ничего крамольного в трудах Магомедова не нашли.

В июне 2007 года в поселке Солнечном Хасавюртовского района Дагестана сотрудниками правоохранительных органов, по данным местного РОВД, "было изъято 25 томов ваххабитской литературы".

Хозяин книжного магазина "Сунна" Махмуд Курбанов считает, что за действиями Духовного управления и его сторонников "прослеживаются чисто меркантильными интересы". "Исламская литература востребована в Дагестане, здесь крутятся большие деньги, а официальное духовенство хочет стать монополистом на рынке", - заявил Курбанов.

Также собеседник корреспондента "Кавказского узла" рассказал, что в его магазин несколько раз в год обязательно посещают и милиционеры, и работники Духовного управления, которые уже забрали у него книги и лазерные диски на сумму более 100 тысяч рублей. При этом они заявляли, что после получения экспертного заключения из комитета по делам религии Дагестана обязательно вернут изъятое, но до сегодняшнего дня, по словам Махмудова, он не получил ни свой товар, ни заключение. Однако в суд Махмудов обращаться он не хочет, считая, что "книги, наверное, кто-то читает".

Напомним, что в Дагестане также фиксировались случаи неправомочных действий представителей силовых структур по отношению к последователям турецкого философа и богослова Саида Нурси.

На страницах "Кавказского узла" доступен список экстремистской, по решению суда, литературы, предоставленный федеральной регистрационной службой России по состоянию на конец 2007 года. Перечень состоит из 79 материалов, многие из них принадлежат перу мусульманских авторов.

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

Архив новостей