07 марта 2009, 09:47

Целью взрыва в Ингушетии были лучшие саперы, считают в милиции

Взрыв в Ингушетии, жертвами которого стали взрывотехники и саперы ФСБ и милиции, мог быть осуществлен в рамках подготовки к крупному теракту, а его целью, вероятнее всего, и были лучшие взрывотехники и саперы республики, считают в правоохранительных органах.

Как уже сообщал "Кавказский узел", взрыв произошел 5 марта в 13.20 мск в селении Сурхахи Назрановского района республики. Оперативная группа была вызвана для разминирования снаряда, обнаруженного на дороге у селения Сурхахи. Во время обезвреживания мина-ловушка взорвалась.

По мнению представителей силовых структур, боевики готовятся провести еще более масштабный теракт и с этой целью нанесли упреждающий удар по антитеррористическим подразделениям.

При взрыве, по последним данным, погибли заместитель начальника РОВД Назрановского района по криминальной милиции Михаил Захрин, старший инженер-сапер ингушского ОМОНа Мовли Добриев и его коллега инженер-сапер Магомед Даурбеков, а также два специалиста-взрывотехника из территориального управления ФСБ РФ - Алексей Булава и Вячеслав Зелинский. Ранее сообщалось о шести погибших сотрудниках правоохранительных органов.

Еще трое милиционеров с ранениями различной степени тяжести были доставлены в больницу.

Булава и Зелинский, по данным газеты "Коммерсант", были ведущими взрывотехниками УФСБ по республике Ингушетия. Возможно, убив их, преступники рассчитывают без помех организовать в Ингушетии какой-то другой теракт, предполагают сотрудники правоохранительных органах. По их мнению, целью осуществленного 5 марта теракта вероятнее всего были именно сами взрывотехники и саперы.

Сообщение о фугасе, который был заложен возле дороги между селениями Сурхахи и Экажево, поступили в дежурную часть Назрановского РОВД в 10:15 утра.

"Позвонили милиционеры с 31-го поста, которые по пути на место дежурства обратили внимание на едва прикопанный на обочине дороги артиллерийский снаряд", - рассказали в РОВД. О звонке было доложено в МВД, а оттуда и в УФСБ республики, пишет издание. Через полчаса на место обнаружения фугаса выехала оперативно-следственная группа, в составе которой были саперы-омоновцы и специалисты-взрывотехники ФСБ.

По данным правоохранительных органов, фугас был изготовлен из 122-миллиметрового снаряда. От боеприпаса в сторону тянулись два электропровода, пропустив ток по которым, как рассказали взрывотехники, злоумышленники собирались подорвать устройство. Взрывотехники отошли от фугаса на безопасное расстояние и с помощью дистанционно управляемого робота-сапера перекусили провода, устройство было обезврежено.

Однако в тот момент, когда участники операции вернулись к снаряду и попытались забрать его для экспертизы, раздался мощный взрыв. Фугас, как выяснили впоследствии специалисты, был миной-ловушкой. "Он был оборудован взрывателем натяжного действия, вызывающим подрыв боеприпаса при попытке его сдвинуть или поднять", - рассказали эксперты.

Существуют и другие версии описания произошедшего. Так, по информации газеты "Время новостей", под благополучно обезвреженным фугасом было заложено второе взрывное устройство, взрыв которого и стал причиной смерти сотрудников правоохранительных органов.

После взрыва на месте было обнаружено еще одно взрывное устройство, которое уничтожено путем подрыва, передает радио "Маяк".

По факту подрыва возбуждено уголовное дело по статьям УК 317 ("посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов") и 222 ("незаконный оборот оружия"). Подозреваемых у следствия пока не появилось.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

Архив новостей
Все SMS-новости