06 марта 2009, 23:30

Франция отказала России в выдаче уроженца Чечни, обвиняемого в нападении на милиционеров

Следственная палата апелляционного суда Парижа 4 марта отклонила запрос России об экстрадиции чеченца, просившего во Франции политического убежища. Суд принял во внимание факт неизбежных опасностей для 27-летнего Ахмеда Лепиева на "судебном уровне и на уровне неприкосновенности личности", если он будет выдан российским властям.

Напомним, что в декабре прошлого года Испания выдала российским властям уроженца Чечни Мурата Гасаева, обвиняемого в участии в рейде боевиков на Назрань (Ингушетия) летом 2004 года. Выдача произошла несмотря на протесты правозащитников, опасавшихся, что Гасаев может быть подвергнут пыткам.

Судьи во Франции, отказавши России в экстрадиции Лепиева, считают, что "отмечаемые в докладе "Международной амнистии" (Amnesty International) нарушения прав человека в России" будут еще больше усугублены чеченским происхождением Лепиева, пишет сегодня французская газета Le Monde.

"Мы надеемся, что заключение суда послужит примером и никто из чеченцев не будет выдан Москве, каким бы ни было обвинение", - сообщила адвокат Ахмеда Лепиева Анна Ле Талек.

Ахмед Лепиев с женой и детьми приехал во Францию в январе 2008 года и сразу же был задержан и заключен в тюрьму на 6 месяцев. Россия обвиняет его в участии в произошедшем в 1998 году вооруженном нападении на сотрудников российского спецназа в Дагестане. На тот момент Ахмеду Лепиеву было 16 лет. Он отрицает обвинение, которое было предъявлено ему в 2006 году, спустя 8 лет после событий и уже после того, как всем виновным был вынесен приговор.

Адвокаты Лепиева считают обвинение необоснованным и подчеркивают недостаточность гарантий соблюдения прав человека по отношению к обвиняемому со стороны Москвы. Как заявил в Париже чеченский историк Майрбек Вачагаев, "с гарантиями или без, чеченец, обвиняемый в убийстве сотрудников милиции, долго не проживет в российской тюрьме".

Реакции российской стороны на это пока нет.

Начиная с 2006 года, Россия неоднократно обращалась к европейским странам с требованием экстрадиции чеченцев, большинство запросов были отклонены, пишет издание.

Напомним, что в апреле прошлого года Генеральная прокуратура Швеции заяивла о том, что есть основания для отказа в выдаче России подозреваемого в ряде преступлений выходца из Чечни Аслана Адаева. В октябре 2007 года суд Швеции освободил из-под стражи Магомеда Успаева, уроженца Чечни, обвиняемого в похищении и убийстве фотожурналиста Владимира Яцины летом 1999 года. Поводом для принятия такого решения стало также, по мнению шведской сторны, недостаточность гарантий соблюдения прав человека по отношению к обвиняемому со стороны России.

"Кавказский узел" сообщал о том, что российские правозащитники заявляют о пытках из ненависти выходцев из Чечни в тюрьмах. Некоторые из начальников колоний - сами бывшие военные, побывавшие в Чечне. Мстить чеченцам они начинают без какой-либо рациональной цели, отмечает председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Жители Чечни не раз выступали с требованием перевести заключенных-чеченцев в тюрьмы республики, так как во многих российских тюрьмах чеченцы подвергаются преследованиям по национальному признаку. Так, на митинге 29 октября 2007 года несколько десятков чеченских женщин провели в Грозном акцию протеста, требуя перевода заключенных чеченской национальности из российских регионов в колонии на территории Чечни.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии