06 марта 2009, 21:00

МЧС: в больницах Северного Кавказа не соблюдаются требования пожарной безопасности

Больницы, дома престарелых, интернаты для детей-сирот и другие социально-значимые объекты Северного Кавказа попали в "черный список" МЧС России, составленный по итогам проверки соблюдения требований пожарной безопасности.

Сотрудники государственного пожарного надзора МЧС России проверили в общей сложности 9 453 объекта. В ходе проверок было выявлено 66 297 нарушений требований правил и норм пожарной безопасности.

Напомним, что в феврале на территории Южного федерального округа произошло несколько крупных пожаров. В результате пожара 14 февраля в деревянном жилом доме в поселке Молодежный Астраханской области погибли 16 человек. При втором пожаре, который произошел в поселке вечером 17 февраля, погиб еще один человек. 5 февраля пожаром полностью уничтожено здание средней школы, расположенное в селении Тлях Шамильского района Дагестана, жертв нет.

Основными нарушениями требований пожарной безопасности, выявленными в ходе проверки МЧС являются неудовлетворительное состояние путей эвакуации 1890 объектов (20%); неисправность электросетей и электрооборудования 1318 объектов (14%); отсутствие систем автоматической пожарной сигнализации 1372 объекта (14%); отсутствие нормативного количества первичных средств пожаротушения и индивидуальных средств защиты органов дыхания на 1384 объектах (14%); отсутствие систем оповещения людей при пожаре 1195 объектов (12%).

В "чёрный список", опубликованный на сайте МЧС, попали 199 социально-значимых объектов.

В списке по Ставропольскому краю находятся Туркменская центральная районная больница, Тахтинский психоневрологический интернат, дом престарелых в селе Константиновском Петровского района.

В Туркменской больнице не во всех помещениях установлена пожарная сигнализация и система оповещения людей о пожаре. "Деревянные конструкции не обработаны огнезащитным составом, на окнах - решетки. Автоматической пожарной сигнализации нет на многих социальных объектах. А ведь именно благодаря умной автоматике при пожаре в доме-интернате ветеранов труда в прошлом году в Иноземцево удалось избежать гибели людей", - рассказал газете "Комсомольская правда" заместитель начальника управления Госпожнадзора краевого МЧС Игорь Белоусов.

Что касается дома престарелых в селе Константиновском Петровского района, то здесь инспекторы пожнадзора обнаружили массу нарушений. Как поясняет представитель краевого МЧС, связано это с тем, что учреждение состоит на балансе сельсовета лишь на бумаге, на самом деле финансируется он из средств стариков, которые там живут, а "их скромных взносов не хватает, чтобы сделать приют безопасным в пожарном отношении".

Сейчас краевые министерства здравоохранения, труда и соцзащиты, а также министерство образования составили планы, где указано, на каком объекте и когда будут устранены нарушения требований правил пожарной безопасности. Но пока деньги не пришли, на всех объектах соцзащиты устраняют нарушения, которые не требуют больших финансовых затрат.

Всего на Ставрополье 276 больниц, интернатов для престарелых, детских домов и других объектов, где находятся люди с ограниченными возможностями. В прошлом году пожарными было выявлено 5924 нарушения требования пожарной безопасности, из которых устранено 2945. К административной ответственности было привлечено 235 должностных, 87 юридических лиц и 10 граждан. Суд приостановил работу 31 учреждения. Но, несмотря на принятые меры, в неудовлетворительном противопожарном состоянии по-прежнему находится более 100 объектов.

В Чечне опасными для пребывания специалисты МЧС признали 6 объектов, среди которых 3 больницы. Предписания инспекторов  главврачи выполнить не могут, так как на это нет средств. В целевую Федеральную программу по обеспечению пожарной безопасности Чечня не попала, а в республиканском бюджете деньги на такие цели не предусмотрены, отмечает издание.

В Ингушетии неудовлетворительным признано состояние 27 объектов соцзащиты, три больницы (в селах Галашки и Средние Ачалуки и станице Вознесеновская) попали в "черный список" МЧС. Проверяя больницы республики, инспекторы нашли 790 нарушений. Некоторые больницы привели в порядок после того, как суд приостановил их работу, - таких случаев в республике было 15.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Главное управление МЧС России по Республике Дагестан после проведения соответствующей проверки назвало список из 55 объектов социальной защиты, здравоохранения и образования, где нарушаются нормы и правила пожарной безопасности.

Напомним, что 17 февраля Ссд города Ейска Краснодарского края вынес приговор по делу о пожаре в доме престарелых в станице Камышеватская в марте 2007 года, когда в огне погибли 62 человека, еще один скончался позже в больнице, а 30 пациентов учреждения были госпитализированы. Директор интерната Галина Корвель была осуждена на 3,5 года заключения в колонии-поселении. Её заместителя Юрия Башко суд приговорил к 4 годам колонии. Их признали виновными в нарушении правил пожарной безопасности. Осужденные сочли приговор слишком суровым и заявили о намерении обжаловать решение суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

23 сентября 2017, 08:31

23 сентября 2017, 07:57

23 сентября 2017, 07:03

  • Прокуратура насчитала почти 800 жителей Чечни в рядах сирийских боевиков

    Количество жителей Чечни, воюющих против правительственных войск Сирии в рядах вооруженных группировок, составляет 786 человек, в международный розыск объявлены 607 из них, заявили в прокуратуре Чечни. Родственники выехавших на Ближний Восток боевиков пожаловались на постоянное давление со стороны силовиков.

Архив новостей