Фото с сайта www.segodnya.ua

06 марта 2009, 22:35

Омбудсмен: больше всего граждане Азербайджана недовольны судами

Уполномоченный по правам человека Азербайджана Эльмира Сулейманова сегодня представила в парламент отчет о своей деятельности в 2008 году. В соответствии с ним, больше всего граждане жаловались на работу судебной системы, аппаратом Обмудсмена также установлены нарушения в работе МВД.

Как сообщает корреспондент «Кавказского узла», Омбудсмен сообщила, что в минувшем году в аппарат Уполномоченного по правам человека поступило 8 600 обращений и заявлений, из коих 51,2% были жалобами. 
При этом, к исполнению было принято 48,8% жалоб. «Причиной отказа рассмотрения остальных жалоб стала их анонимность», - пояснила Сулейманова.

По ее словам, чаще всего граждане жаловались на судебные органы. В частности, было много жалоб на оттягивание исполнения судебных решений, утерю документов в суде, волокиту, несвоевременную выдачу копий решений судов, отказы принимать апелляционные и кассационные жалобы, нарушения принципа справедливого судебного разбирательства.

Аппаратом Омбудсмена в 2008 году были установлены нарушения в деятельности органов МВД. Всего зафиксировано 113 фактов нарушений в полиции. В результате наказаны 154 сотрудников: 17 были уволены, 19 освобождены от занимаемых должностей, 114 получили другие дисциплинарные наказания, 5 привлечены к уголовной ответственности.

Наиболее характерные нарушения в системе МВД – это грубость и превышение полномочий сотрудниками полиции, незаконный привод в полицию, сокрытие обращений граждан, нарушение прав водителей со стороны дорожной полиции и др.

Касаясь ситуации со свободой прессы, Омбудсмен особо обратила внимание на случаи с фактами насилия в отношении сотрудника газеты «Азадлыг» Агиля Халила. Он сначала был избит, когда готовил репортаж в Маслиновой роще в Баку в феврале 2008 г., а спустя месяц получил ножевое ранение, когда возвращался с работы домой.

Сулейманова не стала давать оценок ходу расследования, которое вызвало возмущение местной и международной демократической общественности. Так, по мнению многих независимых журналистов и правозащитников Азербайджана, следствие было сфабриковано.

Омбудсмен рассказала, что направила запрос к генеральному прокурору с просьбой расследовать жалобу журналиста. Она также добавила, что регулярно посещала осужденных журналистов Эйнуллу Фатуллаева, Ганимата Захида, Мирзы Сакита (Сакит Захидов) и Мушвига Гусейнова в пенитенциарных учреждениях. «Журналисты не жаловались на условия содержания. Но выражали недовольство судебными решения, считая их несправедливыми», - сказал Сулейманова.

В большинстве своем депутаты одобрили ее отчет. Член оппозиционной депутатской группы «Мусават» Икрам Исрафил заявил, что ситуация в стране с правами человека тяжелая, и Омбудсмен «сделала в рамках своих возможностей все, что смогла, и никто не смог бы сделать больше».
По его словам, причины нарушения прав человека кроются в целом в отсутствии в стране демократии. Депутат Панах Гусейн также попытался выступить, однако спикер ему не дал слова, тогда депутат без микрофона заявил, что «права человека находятся в ужасном состоянии».

Отметим, что полномочия Эльмиры Сулеймановой завершатся 2 июля этого года. Она была назначена на 7 лет в 2002 году. Согласно законодательству один человек может быть назначен Омбудсменом лишь на один срок.

Депутат Панах Гусейн, комментируя итоги обсуждений, иронично отметил, что они наглядно показали ситуацию в стране с правами человека. «О каких правах человека можно говорить, если депутату в парламенте не дают слова», - сказал Гусейн в беседе с корреспондентом «Кавказского узла».

Депутат заявил, что права человека нарушаются практически во всех сферах. «Есть большие проблемы с реализацией избирательных прав. В стране ограничивается свобода слова, журналисты содержатся в тюрьмах, попирается свобода собраний, остается нерешенной проблема политзаключенных, растет число жалоб на нарушение прав собственности», - сказал Гусейн.

Как сообщал "Кавказский узел", доклад Госдепартамента США, касающийся прав человека в 190 странах мира, представила 25 февраля американский госсекретарь Хилари Клинтон.

Доклад государственного департамента США о ситуации с правами человека в части, касающейся Азербайджана, полностью отражает реальность. Такое мнение корреспонденту «Кавказского узла» высказала известный азербайджанский правозащитник, глава Общества защиты прав женщин имени Диляры Алиевой Новелла Джафароглу.

«Ситуация в Азербайджане с правами человека продолжает оставаться удручающей. Сохраняется проблема политзаключенных. Серьезно ограничивается свобода собраний. Все хуже становится ситуация со свободой прессы», - пояснила свою оценку Джафароглу.

Глава Комитета против пыток Эльчин Бехбудов заявил о справедливости констатации в отчете Госдепа факта пыток в местах заключения. "К сожалению, имеют место факты страшных пыток в правоохранительных органах", - заявил Бехбудов.

В свою очередь, представители правоохранительных органов категорически отвергают факты пыток. По утверждению сотрудника пресс-службы МВД Азербайджана Эхсана Захидова, нет ни одного факта применения пыток со стороны сотрудников полиции.

Тревожную ситуации с правами человека в Азербайджане отметили участники круглого стола с участием ведущих правозащитников страны, состоявшегося 24 февраля в Бакинском Медиа-центре. По итогам обсуждений правозащитники призвали власти Азербайджана освободить всех политзаключенных.

В документе также указывается на антидемократичность предлагаемой в Конституцию поправки отмены ограничения на избрание одного лица президентом страны более чем на 2 срока подряд.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии