Фото с сайта www.segodnya.ua

06 марта 2009, 22:35

Омбудсмен: больше всего граждане Азербайджана недовольны судами

Уполномоченный по правам человека Азербайджана Эльмира Сулейманова сегодня представила в парламент отчет о своей деятельности в 2008 году. В соответствии с ним, больше всего граждане жаловались на работу судебной системы, аппаратом Обмудсмена также установлены нарушения в работе МВД.

Как сообщает корреспондент «Кавказского узла», Омбудсмен сообщила, что в минувшем году в аппарат Уполномоченного по правам человека поступило 8 600 обращений и заявлений, из коих 51,2% были жалобами. 
При этом, к исполнению было принято 48,8% жалоб. «Причиной отказа рассмотрения остальных жалоб стала их анонимность», - пояснила Сулейманова.

По ее словам, чаще всего граждане жаловались на судебные органы. В частности, было много жалоб на оттягивание исполнения судебных решений, утерю документов в суде, волокиту, несвоевременную выдачу копий решений судов, отказы принимать апелляционные и кассационные жалобы, нарушения принципа справедливого судебного разбирательства.

Аппаратом Омбудсмена в 2008 году были установлены нарушения в деятельности органов МВД. Всего зафиксировано 113 фактов нарушений в полиции. В результате наказаны 154 сотрудников: 17 были уволены, 19 освобождены от занимаемых должностей, 114 получили другие дисциплинарные наказания, 5 привлечены к уголовной ответственности.

Наиболее характерные нарушения в системе МВД – это грубость и превышение полномочий сотрудниками полиции, незаконный привод в полицию, сокрытие обращений граждан, нарушение прав водителей со стороны дорожной полиции и др.

Касаясь ситуации со свободой прессы, Омбудсмен особо обратила внимание на случаи с фактами насилия в отношении сотрудника газеты «Азадлыг» Агиля Халила. Он сначала был избит, когда готовил репортаж в Маслиновой роще в Баку в феврале 2008 г., а спустя месяц получил ножевое ранение, когда возвращался с работы домой.

Сулейманова не стала давать оценок ходу расследования, которое вызвало возмущение местной и международной демократической общественности. Так, по мнению многих независимых журналистов и правозащитников Азербайджана, следствие было сфабриковано.

Омбудсмен рассказала, что направила запрос к генеральному прокурору с просьбой расследовать жалобу журналиста. Она также добавила, что регулярно посещала осужденных журналистов Эйнуллу Фатуллаева, Ганимата Захида, Мирзы Сакита (Сакит Захидов) и Мушвига Гусейнова в пенитенциарных учреждениях. «Журналисты не жаловались на условия содержания. Но выражали недовольство судебными решения, считая их несправедливыми», - сказал Сулейманова.

В большинстве своем депутаты одобрили ее отчет. Член оппозиционной депутатской группы «Мусават» Икрам Исрафил заявил, что ситуация в стране с правами человека тяжелая, и Омбудсмен «сделала в рамках своих возможностей все, что смогла, и никто не смог бы сделать больше».
По его словам, причины нарушения прав человека кроются в целом в отсутствии в стране демократии. Депутат Панах Гусейн также попытался выступить, однако спикер ему не дал слова, тогда депутат без микрофона заявил, что «права человека находятся в ужасном состоянии».

Отметим, что полномочия Эльмиры Сулеймановой завершатся 2 июля этого года. Она была назначена на 7 лет в 2002 году. Согласно законодательству один человек может быть назначен Омбудсменом лишь на один срок.

Депутат Панах Гусейн, комментируя итоги обсуждений, иронично отметил, что они наглядно показали ситуацию в стране с правами человека. «О каких правах человека можно говорить, если депутату в парламенте не дают слова», - сказал Гусейн в беседе с корреспондентом «Кавказского узла».

Депутат заявил, что права человека нарушаются практически во всех сферах. «Есть большие проблемы с реализацией избирательных прав. В стране ограничивается свобода слова, журналисты содержатся в тюрьмах, попирается свобода собраний, остается нерешенной проблема политзаключенных, растет число жалоб на нарушение прав собственности», - сказал Гусейн.

Как сообщал "Кавказский узел", доклад Госдепартамента США, касающийся прав человека в 190 странах мира, представила 25 февраля американский госсекретарь Хилари Клинтон.

Доклад государственного департамента США о ситуации с правами человека в части, касающейся Азербайджана, полностью отражает реальность. Такое мнение корреспонденту «Кавказского узла» высказала известный азербайджанский правозащитник, глава Общества защиты прав женщин имени Диляры Алиевой Новелла Джафароглу.

«Ситуация в Азербайджане с правами человека продолжает оставаться удручающей. Сохраняется проблема политзаключенных. Серьезно ограничивается свобода собраний. Все хуже становится ситуация со свободой прессы», - пояснила свою оценку Джафароглу.

Глава Комитета против пыток Эльчин Бехбудов заявил о справедливости констатации в отчете Госдепа факта пыток в местах заключения. "К сожалению, имеют место факты страшных пыток в правоохранительных органах", - заявил Бехбудов.

В свою очередь, представители правоохранительных органов категорически отвергают факты пыток. По утверждению сотрудника пресс-службы МВД Азербайджана Эхсана Захидова, нет ни одного факта применения пыток со стороны сотрудников полиции.

Тревожную ситуации с правами человека в Азербайджане отметили участники круглого стола с участием ведущих правозащитников страны, состоявшегося 24 февраля в Бакинском Медиа-центре. По итогам обсуждений правозащитники призвали власти Азербайджана освободить всех политзаключенных.

В документе также указывается на антидемократичность предлагаемой в Конституцию поправки отмены ограничения на избрание одного лица президентом страны более чем на 2 срока подряд.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии