06 марта 2009, 20:35

Шахназарян: ситуация на рынке Армении нормализуется

Цены на основные продукты питания в Армении, также как и стоимость доллара понизились. Ситуация на армянском рынке нормализуется. Об этом на брифинге 6 марта заявил председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении Ашот Шахназарян.

По словам Шахназаряна, в первые часы после введения "плавающего курса" драма доллар повысился, и его цена достигла 420 драмов за один доллар США, естественно, поднялись и цены, однако вчера и сегодня доллар остановился на уровне 350-360 драмов и, соответственно, понизились и цены.

"Ситуация на рынках, вызванная паникой населения по поводу возможного дальнейшего повышения цен, уже нормализуется",- заявил глава госкомиссии. По его словам, повышение цен закономерно, поскольку, если импортеры закупили товаров на 1000 долларов, то полученных доходов им должно хватить на то, чтобы завезти новую партию товаров, в противном случае, для сохранения объемов поставок, импортерам придется брать кредиты.

"Никто ради ста тысяч долларов не захочет терять миллион. Импортеры не дураки, и из-за 100 тысяч долларов драмов не пойдут на нарушения, которые могут привести к серьезным санкциям", - сказал Ашот Шахназарян. Он заявил, что на мировом рынке произошло некоторое подорожание, и повышение цен в Армении стоит рассматривать также и в этом контексте.

Шахназарян посчитал вполне оправданным повышение цен на местные продукты, в случае, если сырье завозится из-за рубежа. По его мнению, в создавшейся ситуации крупные торговые сети пострадают меньше, чем мелкие магазины, так как у крупных есть возможность применять гибкую ценовую политику, чего лишены прочие. Шахназарян сообщил, что цены на бензин 7 марта снизятся на 10 драмов.

Ранее Шахназарян заявил, что комиссия намерена заняться выявлением фактов необоснованного повышения цен. "В Армении нет дефицита на какие-либо товары. Мы будем бороться против тех хозяйствующих субъектов, которые создают искусственный дефицит и повышают цены", - сказал он.

Глава госкомиссии не исключил, что в дальнейшем может произойти еще большее подорожание продуктов. В частности, когда закончатся запасы товаров, ввезенных в страну при невысоком курсе доллара. "Но даже в этом случае, подорожание будет лишь в пределах 4-5 процентов",- заверил Ашот Шахназарян.

3 марта Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении обратилась к хозяйствующим субъектам, в особенности крупным импортерам, розничным торговцам, субъектам, имеющим доминирующее положение на рынке, а также производителям, воздержаться от необоснованного повышения цен, мотивированного возвращением к политике плавающего курса.

Центральный банк Армении на заседании 3 марта принял решение ограничить вмешательство на валютной бирже и вернуться к политике "плавающего курса" драма. По словам председателя Центробанка Республики Армения Артура Джавадяна, введение "плавающего курса" драма не приведет к коллапсу экономики.

Всемирный банк распространил заявление, в котором полностью поддерживает решение, принятое Центральным банком Армении о возвращении к политике плавающего валютного курса.

Неожиданное и скачкообразное повышение курса доллара вызвало значительный скачок цен на некоторые основные продукты питания. За несколько дней до решения Центробанка о введении "плавающего курса" драма в обменных пунктах Еревана собирались большие очереди людей, желающих приобрести доллары, однако доллары продавались в крайне ограниченном количестве.

В первый день установления "плавающего курса" драма, его соотношение к доллару составило 360-380 драмов за один доллар. За день до этого соотношение составляло 305-307 драмов за один доллар. Сегодня в обменных курсах доллары принимаются за 350-355 драмов.

По мнению директора исследовательского центра "Политэкономия" Андраника Теваняна, министр экономики и председатель Центрального банка Армении должны подавать в отставку, потому что проводимая ими экономическая политика потерпела крах. По его убеждению, нынешняя экономическая ситуация в Армения обусловлена проводимой внутренней экономической политикой и лишь в малой степени - мировым кризисом.

"Введение "плавающего курса" драма не стало бы для народа "шоковой терапией", если бы это было сделано постепенно",- заявил Андраник Теванян. По его словам, руководители страны должны были выступить по телевидению, проинформировать население о создавшейся ситуации и призвать не поддаваться панике. "После того, что произошло властям трудно будет вернуть доверие народа",- уверен Андраник Теванян.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Архив новостей