06 марта 2009, 19:18

В Кабардино-Балкарии отметят День памяти жертв депортации балкарского народа

8 марта в Кабардино-Балкарии отметят День памяти жертв депортации балкарского народа. По данным Совета Старейшин балкарского народа, в Нальчике у мемориала жертвам депортации пройдет траурный митинг.

"Кроме того, представителями Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии будет совершен обряд поминальной молитвы (дуа)", - сообщили в Совете старейшин.

Руководство республики во главе с президентом Арсеном Каноковым и представители общественности возложат цветы к подножию памятника основоположнику балкарской литературы Кязиму Мечиеву.

Сегодня пресс-служба президента распространила текст обращения президента КБР Арсена Канокова  к балкарскому народу. "Вместе с балкарским народом боль утраты в полней мере разделяют кабардинцы, русские, представители всех народов, населяющих Кабардино-Балкарию, - отметил Каноков в своем обращении. - На протяжении многих веков наши народы живут в дружбе и согласии, делят радость и горе, успехи и неудачи. Уверен, вместе мы сумеем преодолеть любые трудности, восполнить потери, обеспечить мир и процветание в родной Кабардино-Балкарии".

Справка. Балкарцы были депортированы 8 марта 1944 года. Операция по выселению длилась всего два часа. В целом было переселено 37713 человек. Из общего числа высланных балкарцев 52 процента составляли дети, 30 - женщины, 18 процентов - мужчины: инвалиды, вернувшиеся с войны, и глубокие старцы. За 18 дней нахождения в пути в необорудованных вагонах от голода, холода и болезней умерли 562 человека.

Выселение происходило в то время, когда каждый четвертый балкарец находился в рядах воюющей Красной Армии. Расселение балкарцев производилось мелкими группами в Средней Азии и Казахстане. После 13 лет нахождения в ссылке народ был возвращен на родину и реабилитирован.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:04

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

25 мая 2017, 10:50

  • 1157 человек эвакуированы из зоны подтопления в Минеральных Водах

    Продолжается эвакуация населения из зоны подтопления в Минеральных Водах, 835 человек отселены из населенного пункта Левокумки, 322 - из Первомайского, сообщили в управлении общественной безопасности администрации городского округа. В Ставропольском крае затоплены 371 жилой дом и 1265 придомовых территорий в 16 населенных пунктах, проинформировали в МЧС.

Архив новостей