23 января 2002, 18:36

Пресс-конференция Правозащитного центра "Мемориал"

22 января 2002 г. в Москве в Институте развития прессы состоялась пресс-конференция Правозащитного центра "Мемориал". Правозащитники ставят под сомнение заявления российских должностных лиц о ходе и итогах спецопераций, проведенных в декабре-январе в ряде населенных пунктов Чеченской Республики.

По их данным, "зачистки" в Курчалоевском районе и в Аргуне сопровождались грабежами, убийствами, исчезновениями задержанных. Утверждения официальных лиц о методах и обстоятельствах проведения спецопераций, о потерях боевиков не соответствуют действительности.

"Зачистка" в Шатойском районе 11 января свелась к жестокому убийству шести мирных жителей, среди которых была беременная женщина. Эта "зачистка" поставила самый спокойный район Чечни на грань взрыва.

Органы прокуратуры неспособны пресекать неправомерные действия федеральных сил в отношении мирных граждан.

В пресс-конференции участвовали вернувшиеся из Чечни сотрудники Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов - председатель совета ПЦ "Мемориал" и Наталья Эстемирова - сотрудница ПЦ "Мемориал" (г. Грозный).

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

Архив новостей