23 января 2002, 18:36

Пресс-конференция Правозащитного центра "Мемориал"

22 января 2002 г. в Москве в Институте развития прессы состоялась пресс-конференция Правозащитного центра "Мемориал". Правозащитники ставят под сомнение заявления российских должностных лиц о ходе и итогах спецопераций, проведенных в декабре-январе в ряде населенных пунктов Чеченской Республики.

По их данным, "зачистки" в Курчалоевском районе и в Аргуне сопровождались грабежами, убийствами, исчезновениями задержанных. Утверждения официальных лиц о методах и обстоятельствах проведения спецопераций, о потерях боевиков не соответствуют действительности.

"Зачистка" в Шатойском районе 11 января свелась к жестокому убийству шести мирных жителей, среди которых была беременная женщина. Эта "зачистка" поставила самый спокойный район Чечни на грань взрыва.

Органы прокуратуры неспособны пресекать неправомерные действия федеральных сил в отношении мирных граждан.

В пресс-конференции участвовали вернувшиеся из Чечни сотрудники Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов - председатель совета ПЦ "Мемориал" и Наталья Эстемирова - сотрудница ПЦ "Мемориал" (г. Грозный).

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

22 января 2018, 20:05

  • Активисты потребовали реставрировать “Дачу Тагиева” под Баку

    Вилла известного азербайджанского нефтепромышленника и мецената Гаджи Тагиева нуждается в немедленной реставрации, однако начать ее мешает несогласованность между чиновниками, заявили активисты. После реставрации в здании нужно открыть культурный центр для детей и молодежи, считают в Союзе музыкальных деятелей Азербайджана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей