06 марта 2009, 18:30

В Нагорном Карабахе выставлены на продажу акции единственной ГЭС

В Степанакерте презентовано публичное размещение акций компании АрцахГЭС. Таким образом, впервые в Нагорном Карабахе предпринята попытка привлечь в крупный инвестиционный проект общественность.

На продажу было вынесено акций на сумму 3,5 млрд. драмов (1 доллар - 360 драмов). Привлеченные средства будут направлены на строительство новых мини-ГЭС. Стоимость одной акции - 1050 драмов. Подписка на акции будет производиться до 10 апреля 2009 года. Планируется получение акционерами до 15% дивидендов. Уставной капитал АрцахГЭС на сегодня составляет 5 млрд. 100 млн. драмов (1 доллар  - 360 драмов).

По словам премьер-министра Нагорного Карабаха Ары Арутюняна, проект позволит увеличить производство электроэнергии до уровня, когда ее можно будет экспортировать.

Программа будет реализована в три этапа. На первом этапе предусматривается строительство ГЭС на реке Трге и две мини- ГЭС на водохранилище в селе Мадагис Мартакертского района. Для сооружения указанных ГЭС, по предварительным расчетам, потребуется около 3 млрд.450 млн. драмов.

Общая потребность в электроэнергии в Карабаха составляет 220-230 млн. кВт/ч. Сегодня единственная Сарсангская гидроэлектростанция в Мартакертском районе обеспечивает 40-60% потребности региона.

При этом с 1 апреля 2009 года в Карабахе вырастет тариф на электроэнергию. За 1 кВт.ч жители будут выплачивать 25 драмов - вместо прежних 20.

По словам Ары Арутюняна, начиная с 1995 года, правительством республики была разработана программа развития энергетической системы, однако из-за отсутствия инвесторов она долгие годы оставалась на бумаге.

"Сегодня мы уже проделали определенную работу. В 2009 году будет сдана в эксплуатацию первая мини-ГЭС. С учетом динамики подорожания энергоносителей на мировом рынке данная программа будет иметь важное значение для экономики нашей страны и народа", - отметил глава правительства Нагорного Карабаха.

Напомним, что в 2006 году российские специалисты изучили сферу энергетики Нагорного Карабаха - в основном, с перспективой вложения инвестиций в сферу малых ГЭС. Они отметили, что условия для строительства ГЭС хорошие, и здесь можно производить достаточно много электроэнергии.

Автор: Наира Айрумян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 13:42

  • Жительница Сочи обвинена в истязании ребенка

    68-летняя жительница Хостинского района Сочи, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, предстанет перед судом для решения вопроса о применении к ней принудительных мер медицинского характера, заявили следователи.

21 июля 2017, 13:40

  • Суд не изменил приговор по "Нардаранскому делу"

    Бакинский апелляционный суд оставил в силе вердикт по делу о беспорядках в поселке Нардаран, фигурантами которого являются лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и еще 17 человек. Суд вынес решение в отсутствие адвокатов, которые расценили это как нарушение прав обвиняемых на защиту.

21 июля 2017, 13:18

  • Число школ с трехсменным обучением выросло в Чечне

    С сентября обучение в три смены будет вестись в 45 школах Чечни при том, что в прошлом учебном году таких школ было 38. Это связано с ростом числа первоклассников и аварийным состоянием более 40% школьных зданий, сообщил сотрудник республиканского Минобрнауки.

21 июля 2017, 12:40

21 июля 2017, 12:25

Архив новостей