06 марта 2009, 18:12

В Чеченской Республике строится копия мечети "Сердце Чечни"

В родовом селении президента Чечни Рамзана Кадырова Центарой (Хоси-Юрт) строится копия возведенной в прошлом году в Грозном мечети "Сердце Чечни", которая является крупнейшей в Европе.

Строительство в Хоси-Юрте огромной мечети - точной копии открытой осенью минувшего года в чеченской столице мечети, рассчитанной на десять тысяч прихожан - ведется усиленными темпами. В отличие от "Сердца Чечни" (такое неофициальное название местные власти дали грозненской мечети, которая носит также имя отца нынешнего президента - Ахмата Кадырова), хоси-юртовская мечеть будет вмешать порядка семи тысяч верующих.

"Строительство ведут те же самые турецкие специалисты, которые построили в Грозном "Сердце Чечни". Насколько я знаю, строительство этой мечети планируется завершить уже к концу текущего года", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Духовного управления мусульман Чечни.

Сам чеченский президент заявил, что возводимая по его распоряжению мечеть станет "настоящим украшением" Центороя.

Однако не все жители республики рады такому строительству. Недовольство людей вызвано, в первую очередь, тем обстоятельством, что в небольшом населенном пункте, о котором до прихода к власти в Чечне Кадыровых мало кто знал даже в самой республике, возводится такой огромный комплекс. Во-вторых, далеко не все чеченцы приветствуют то, что их президент уделяет своему родовому селению повышенное внимание.

"Меня в этом деле коробит только одно обстоятельство. Это касается тех средств, которые идут на стройку. Ведь согласно мусульманской религии строить мечети, совершать хадж в Мекку и так далее, нужно исключительно на деньги, заработанные честным трудом, своим потом, а может и кровью. К тому же я не понимаю, зачем в таком в принципе небольшом селе возводить огромную мечеть? У нас все еще достаточно небольших сел и поселков,  где мечетей нет вообще. Как быть их жителям?" - задается вопросом 49-летний житель Чечни Шахран.

"Я конечно не против того, чтобы строились мечети, но все должно быть в разумных пределах. Согласно хадисам пророка Мухаммеда, мечети нельзя чрезмерно украшать, чтобы совершающие молитву мусульмане не отвлекались, - говорит Шахран. - А что у нас? Построили в Грозном огромную мечеть, изукрасили ее золотыми надписями и постоянно водят туда каких-то гостей, начиная от президентов и муфтиев и кончая артистами. Это же все-таки не музей, а мусульманская святыня. Мне непонятно, почему наши муллы, которые собрались теперь вокруг Рамзана Кадырова, ничего ему об этом не говорят".

С этим мнением согласен и уроженец Грозного 26-летний Умар, который учится в настоящее время в одном из вузов Москвы. "Мечеть в Хоси-Юрте, как впрочем и все остальное у нас в Чечне, как я понял, строится на средства фонда имени Ахмата Кадырова. Мне просто интересно было бы узнать, откуда они в нем берутся? Я, конечно, уважаю нашего президента за все, что он сделал и делает для республики, но в некоторых вещах его не поддерживаю", - утверждает Умар.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", сейчас в Чечне активно ведется подготовка к празднованию дня рождения пророка Мухаммеда. Этот день в республике станет выходным. В честь этого события, которое в этом году будет отмечаться в ночь на 9 марта, в Грозном будет праздничный фейерверк, пройдет заседание координационного совета мусульман Северного Кавказа, на который прибудут муфтии всех северокавказских регионов, малоимущим семьям и детям-сиротам власти окажут благотворительную помощь.

Кроме того, президент Чечни пообещал выделить по 50 тысяч рублей каждому мальчику, который родится в этот день.

Отметим, что ислам в Чечне все активнее входит в жизнь жителей республики. Так, 3 февраля в Грозном открылся крупнейший в Европе Центр исламской медицины, где планируется нетрадиционными методами лечить больных, страдающих психоневрологическими заболеваниями.

Одна из улиц Грозного названа именем Солса-хаджи Яндарова, известного исламского религиозного деятеля, жившего в Чечне в начале ХХ века.

Заключенных в колонии Чернокозово в Чечне одевают в одежду, стилизованную под исламскую. А все женщины, работающие в государственных учреждениях Чечни, должны в служебное время носить головные платки.

Эксперт Фонда Карнеги Алексей Малашенко отмечает, что Чечня переживает сегодня реисламизацию. По его мнению, усилением суфийской ветви ислама в Чечне и насаждением суфийских ценностей президент республики Рамзан Кадыров борется с салафитами, а путем возвращения традиционных исламских норм поведения — контролирует общество.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии