06 марта 2009, 17:35

"Альянс за Грузию" начал общественный плебисцит с целью отставки Саакашвили

Сегодня политическое объединение "Альянс за Грузию", возглавляемое Ираклием Аласания, объявило о начале общественного плебисцита с целью отставки президента Грузии Михаила Саакашвили. Об этом на брифинге в Тбилиси заявил сам Аласания.

"Альянс за Грузию" начинает всенародный общественный плебисцит - опрос населения, подтвержденный подписями каждого его участника", - сказал Аласания.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 февраля ушедший в оппозицию бывший постпред Грузии в ООН Ираклий Аласания и вошедшие с ним в политический альянс Республиканская партия и партия "Новые правые" потребовали от президента Грузии "в 10-дневный срок назначить референдум о проведении досрочных выборов главы государства". Срок этого ультиматума истек 5 марта.

"Не удовлетворив наше требование о назначении референдума о проведении досрочных выборов президента Грузии, Саакашвили еще раз показал, что не осознает сложившуюся в стране реальность. Он упустил предоставленный ему конституцией шанс доверить народу решение вопроса о том, проводить или нет досрочные президентские выборы", - заявил Ираклий Аласания.

В условиях углубляющегося в стране политического и экономического кризиса, по мнению Аласании, препятствие свободному волеизъявлению населения еще больше усилит недоверие граждан к властям, и ответственность за это ляжет на Саакашвили.

Аласания считает, что отказ президента от проведения референдума "вновь подтверждает циничное отношение властей к демократическим ценностям, и указывает, что Саакашвили знает о негативном отношении к нему среди населения и предполагает неудачу в референдуме".

"Альянс за Грузию", по словам его руководителя, открывает в Тбилиси и разных городах и районах страны свои штабы. "Нашей целью является выявление воли народа путем всенародного плебисцита, а также осуществление общественного мониторинга над основными структурами власти, - приводит слова политика ИТАР-ТАСС. - Власти сейчас используют административный ресурс себе на пользу. Но госструктуры должны работать на пользу народу, а не в соответствии с личными интересами Саакашвили".

При этом Аласания отметил, что "Альянс для Грузии" полностью разделяет требование населения "относительно консолидации всех здоровых политических сил для достижения единой цели - мирной смены власти". "Мы выражаем полную готовность к координированной политической борьбе с остальными политическими силами", - подчеркнул политик. Вместе с тем Аласания заявил, что вопрос участия альянса в акции протеста 9 апреля будет зависеть от договоренности между оппозиционными силами относительно плана действий для успешного достижения цели, пишет "Грузия Online".

Напомним, что вчера, 5 февраля, за один день кампании внепарламентской оппозиции по сбору подписей с требованием отставки президента Грузии было собрано 25 тысяч голосов граждан. Об этом заявила начальник службы по общественным связям движения "За Единую Грузию" Софо Джанджанашвили. Сбор подписей осуществлялся у семи станций тбилисского метрополитена с 12.00. до 18.00.

В конце января грузинские оппозиционные партии и общественность подписали «Декларацию политических партий и гражданского общества». В документе содержатся требования об отставке Саакашвили, проведении досрочных президентских и парламентских выборов, создание необходимых условий для проведения свободных и справедливых выборов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей