06 марта 2009, 17:35

"Альянс за Грузию" начал общественный плебисцит с целью отставки Саакашвили

Сегодня политическое объединение "Альянс за Грузию", возглавляемое Ираклием Аласания, объявило о начале общественного плебисцита с целью отставки президента Грузии Михаила Саакашвили. Об этом на брифинге в Тбилиси заявил сам Аласания.

"Альянс за Грузию" начинает всенародный общественный плебисцит - опрос населения, подтвержденный подписями каждого его участника", - сказал Аласания.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 февраля ушедший в оппозицию бывший постпред Грузии в ООН Ираклий Аласания и вошедшие с ним в политический альянс Республиканская партия и партия "Новые правые" потребовали от президента Грузии "в 10-дневный срок назначить референдум о проведении досрочных выборов главы государства". Срок этого ультиматума истек 5 марта.

"Не удовлетворив наше требование о назначении референдума о проведении досрочных выборов президента Грузии, Саакашвили еще раз показал, что не осознает сложившуюся в стране реальность. Он упустил предоставленный ему конституцией шанс доверить народу решение вопроса о том, проводить или нет досрочные президентские выборы", - заявил Ираклий Аласания.

В условиях углубляющегося в стране политического и экономического кризиса, по мнению Аласании, препятствие свободному волеизъявлению населения еще больше усилит недоверие граждан к властям, и ответственность за это ляжет на Саакашвили.

Аласания считает, что отказ президента от проведения референдума "вновь подтверждает циничное отношение властей к демократическим ценностям, и указывает, что Саакашвили знает о негативном отношении к нему среди населения и предполагает неудачу в референдуме".

"Альянс за Грузию", по словам его руководителя, открывает в Тбилиси и разных городах и районах страны свои штабы. "Нашей целью является выявление воли народа путем всенародного плебисцита, а также осуществление общественного мониторинга над основными структурами власти, - приводит слова политика ИТАР-ТАСС. - Власти сейчас используют административный ресурс себе на пользу. Но госструктуры должны работать на пользу народу, а не в соответствии с личными интересами Саакашвили".

При этом Аласания отметил, что "Альянс для Грузии" полностью разделяет требование населения "относительно консолидации всех здоровых политических сил для достижения единой цели - мирной смены власти". "Мы выражаем полную готовность к координированной политической борьбе с остальными политическими силами", - подчеркнул политик. Вместе с тем Аласания заявил, что вопрос участия альянса в акции протеста 9 апреля будет зависеть от договоренности между оппозиционными силами относительно плана действий для успешного достижения цели, пишет "Грузия Online".

Напомним, что вчера, 5 февраля, за один день кампании внепарламентской оппозиции по сбору подписей с требованием отставки президента Грузии было собрано 25 тысяч голосов граждан. Об этом заявила начальник службы по общественным связям движения "За Единую Грузию" Софо Джанджанашвили. Сбор подписей осуществлялся у семи станций тбилисского метрополитена с 12.00. до 18.00.

В конце января грузинские оппозиционные партии и общественность подписали «Декларацию политических партий и гражданского общества». В документе содержатся требования об отставке Саакашвили, проведении досрочных президентских и парламентских выборов, создание необходимых условий для проведения свободных и справедливых выборов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей