06 марта 2009, 14:47

В Волгограде на месте жилой застройки обнаружено повышенное содержание кадмия

В Волгограде на территории строительства жилых домов, расположенной вблизи завода медоборудования, сотрудниками региональной общественной организации "Информационный центр (ИЦ) "Волгоград-Экопресс" в грунте было обнаружено существенное превышение содержания кадмия.

"Исследования проводились в рамках проектов Международной сети по ликвидации стойких органических загрязнителей (СОЗ), - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Сперанская, руководитель Программы по химической безопасности Центра "Эко-Согласие" (Москва). - В Волгограде реализовывал проекты ИЦ "Волгоград-Экопресс".

Ольга Сперанская рассказала, что исследования проводились в нескольких направлениях. Так, волгоградские экологи проанализировали уровень загрязнения продуктов питания пестицидами. Высокий уровень загрязнения был обнаружен в болгарском перце и баклажанах.

ИЦ "Волгоград-Экопресс" провел также исследования по уровню загрязнения почв тяжелыми металлами: ртутью, кадмием и свинцом. В пробах грунта в иловых отстойниках на предприятии "Каустик" было зафиксировано значительное превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) ртути. Тот же результат был получен и при анализе проб грунта, взятого в санитарно-защитной зоне завода "Красный Октябрь".

Высокий уровень загрязнения тяжелыми металлами был отмечен также в почвах, расположенных напротив предприятия "Химпром" вдоль федеральной трассы. На площадке будущего строительства жилого дома, расположенной в Ворошиловском районе у завода медоборудования (сейчас там располагается сквер), анализ проб грунта показал существенное превышение ПДК по кадмию.

"Мы эту точку брали как потенциально "чистую", - призналась Елена Васильева. - Каково же было наше удивление, когда значения по кадмию там стали зашкаливать".

ИЦ "Волгоград-Экопресс" провел огромную и результативную работу, - отметила работу волгоградских экологов Ольга Сперанская. - Руководитель Центра Елена Васильева разработала регистр выбросов переноса загрязнителей для южного промышленного узла Волгограда (Красноармейский район). Это уникальный проект для России, так как его инициатором является общественная неправительственная организация".

Волгоградские экологи разместили на веб-сайте данные по выбросам и сбросам промышленных предприятий, предоставив, таким образом, широкий доступ общественности к этой информации. Елена Васильева сумела также интерпретировать эти данные, объяснить их непрофессионалам.

ИЦ "Волгоград-Экопресс" обвинил руководство некоторых химических предприятий в занижении уровня опасности отходов их производства, - рассказала Ольга Сперанская. - А это, по сути, криминал и с точки зрения охраны окружающей среды, и с точки зрения здоровья населения, и с точки зрения недопоступления денег в бюджет".

Ольга Сперанская рассказала, что результатом работы ИЦ "Волгоград-Экопресс" стала смена руководства Ростехнадзора в Волгограде.

"Реализация описанных мною проектов в Волгограде, как вы видите, имеет реальный практический выход", - заключила руководитель Программы по химической безопасности Центра "Эко-Согласие".

"Тяжелые металлы опасны тем, что они обладают способностью накапливаться в организме (свинец, цинк - в твердых тканях, никель, медь, кобальт, кадмий - в мягких), быстро менять свою химическую форму и вступать в многочисленные реакции друг с другом и биологически важными неметаллами, - описал корреспонденту степень опасности загрязнителей Сергей Перевалов, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры почвоведения Астраханского государственного университета. - При попадании в человеческий организм тяжелые металлы вызывают рак".

По словам Сергея Николаевича, учеными выявлена четкая взаимосвязь между содержанием солей тяжелых металлов в почве и количеством злокачественных новообразований у населения. Кроме того, они вызывают ряд функциональных и органических нарушений сердечнососудистой и центральной нервной систем (особенно у детей), лёгких, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. У детей, имеющих повышенный уровень содержания свинца в крови, наблюдается заторможенность умственного развития.

Ранее "Кавказский узел"сообщал о том, что 28 октября 2008 года Красноармейским судом Волгограда было вынесено решение по иску ИЦ "Волгоград-Экопресс" к ОАО "Каустик". После семи заседаний суд отказал экологам в дальнейшем рассмотрении иска. ОАО "Каустик" отказывало экологам в предоставлении информации по загрязнению окружающей среды ртутьсодержащими отходами.

Природоохранная прокуратура Волгоградской области проводила проверки по факту не предоставления запрашиваемой экологами информации. По результатам проверки генеральному директору ОАО "Пласткард" М.С. Клейбанову было объявлено предостережение о недопустимости непредставления информации, а генеральный директор ВОАО "Химпром" Д.Г.Андреев и генеральный директор ОАО "Каустик" Э.Э.Азизов получили представления прокураторы об устранении данных нарушений с постановкой вопроса о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.

Однако, по заявлению Елены Васильевой, руководители этих предприятий "не спешат исполнять ни действующие в Российской Федерации законы, ни предписания природоохранной прокуратуры".

Прокурорской проверкой было также установлено, что ОАО "Каустик" в декабре 2007 года было допущено "превышение предельно допустимых выбросов метила хлористого с источника". В прокуратуре области указали на то, что на этом предприятии не была проведена комплексная проверка состояния промышленной безопасности цеха №30.

На ВОАО "Химпром" в 2008 году прокурором по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах выявлялись нарушения Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации хлористого винила в воздухе рабочей зоны цехов.

В марте 2008 года прокурором Краснооктябрьского района выявлены факты нарушения законодательства об атмосферном воздухе в ЗАО "ВМЗ "Красный Октябрь" в части превышения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 1,5 раза.

Кроме того, Волгоградская Межрайонная природоохранная прокуратура в ходе проверки выявила, что в районах Волгоградской области многие организации, занимающиеся сбором и утилизацией отходов, не имеют лицензии на данный вид деятельности.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 03:57

24 августа 2017, 03:22

  • Депутат в Калмыкии лишен полномочий за растрату

    Главный врач Целинной районной больницы, который также является депутатом органа местного самоуправления, признан виновным в растрате бюджетных средств, в связи с чем его депутатские полномочия прекращены досрочно, сообщает прокуратура Калмыкии.

24 августа 2017, 03:10

24 августа 2017, 02:11

24 августа 2017, 01:29

  • Резня в Сургуте вновь подняла вопрос о радикализации мусульман

    Преступления, подобные нападению на прохожих в Сургуте, могут повториться в любом городе России. Об этом заявил «Кавказскому узлу» Денис Соколов, поясняя причины трагедии и роль в ней запрещенного в России террористического «Исламского государства». Журналист Орхан Джемаль же связь нападавшего с дагестанским подпольем не считает очевидной.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей