06 марта 2009, 14:19

Спортсмены покидают Карачаево-Черкесию из-за недофинансирования (видео)

Министр спорта Карачаево-Черкесии по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Хасан Курачинов считает положение спорта удовлетворительным. А, по словам тренера Аюба Пшмахова, спортсмены покидают республику из-за отсутствия финансирования и условий для тренировок.

"Состояние спорта удовлетворительное. Я могу сказать, даже с минусом. Как такового скачка в развитии спорта нет, отличить можно только дзюдоистов. В составе сборной России из нашей республики несколько человек, но могу отметить что условия, в которых занимаются спортсмены, конечно, не соответствуют их уровню", - рассказал Курачинов корреспонденту "Кавказского узла".

Он так же отметил отсутствие в Карачаево-Черкесии своих спортивных сооружений.

"Все залы для занятия спортом республика арендует. Хотя, как я считаю, как минимум два полноценных спортивных комплекса в Карачаево-Черкесии быть должно. И было бы прекрасно, если бы хотя бы в городе Черкесске и городе Карачаевске они были", - рассказал Курачинов.

Хасан Курачинов высказал предположение, что, возможно, этот вопрос решится в ближайшие пять лет, но вот когда начнется работа над идеей развития спорта, он не знает.

"Сейчас в условиях финансового кризиса говорить, что этот вопрос решится завтра, было бы не правильно. Но я искренне надеюсь на то, что все-таки за время работы нынешнего президента эта проблема все же найдет решение", - рассказал министр.

По его словам, тема спорта поднималась и на уровне правительства и президента Карачаево-Черкесии. Глава республики Борис Эбзеев отнесся с пониманием к существующей проблеме и одобрил идею строительства спортивных объектов, где дети могли бы заниматься бесплатно.

"Я думаю, что президент настроен на то, чтобы как-то искать решение этой проблемы, и я думаю, что в ближайшую пятилетку мы все-таки решение найдем. Но чтобы построить один комплекс, соответствующий европейским стандартам, нужно не мене 500-600 миллионов рублей. Таких денег в республике пока нет, но я думаю, что как-то будем привлекать федеральные власти на софинансирование таких проектов", - рассказал Курачинов.

Он так же поведал, в 2009 году на спорт планировалось заложить в бюджет не менее 36 миллионов рублей, а заложили только 19. За 2008 год было реализовано всего 14,5 миллионов рублей.

"Из-за нехватки финансирования многие соревнования остаются непроведенными. Кроме того, мы прекрасно понимаем, что на 100-200 рублей суточных, выделяемых на питание, накормить спортсмена невозможно, но эти нормативы не мы устанавливаем, и эту проблему нужно опять же решать законодательно на федеральном уровне", - считает он.

Как рассказал Аюб Пшмахов, заслуженный тренер России по дзюдо, вот уже более 15 лет возглавляющий клуб "Юность", за последние 60 лет в Карачаево-Черкесии не было построено ни одного спортивного сооружения.

И именно из-за этого, он, вместе с 70 воспитанниками-дзюдоистами вынужден постоянно искать место для тренировок.

"Раньше мы арендовали зал во дворце "Химик", но из-за того, что задолженность за аренду за последние 6 месяцев не была погашена, нас попросили освободить помещение. Спорткомитет постоянно говорит о том, что мы должны сами привлекать спонсоров, но скажу откровенно: мы устали ходить с протянутой рукой. Я считаю, что хотя бы какие-то элементарные условия для тренировок правительство должно обеспечить", - рассказал тренер.

Теперь 70 воспитанников вынуждены заниматься в зале, не соответствующем требованиям, в ожидании того, что завтра их могут попросить освободить и это помещение. Ребята, которые уже добились каких-то результатов, покидают республику, уезжая туда, где спорт финансируется лучше.

Кандидат в мастера спорта Юрий Белянский рассказал, что его просто поражает контраст между условиями тренировок в других регионах и в Карачаево-Черкесии.

"У нас условия просто дикие. Конечно ребята уезжать будут - там есть залы, им платят зарплату, и они не переживают о том, что завтра тренировки может не быть. А у нас в республике, где столько спортсменов выросло, и, главное, у ребят есть желание заниматься, даже зала своего нет", - рассказал Белянский.

Между тем Курачинов не считает, что ребята покидают республику из-за отсутствия финансирования.

"Спортсмены уезжают не потому, что здесь плохо и для них ничего не делается - в них вкладываются деньги, и деньги большие. Но они хотят расти дальше, и хочу отметить, что иногда мастерства наших тренеров не хватает. Вот ребята и уезжают, и мы даем свое согласие при том, что зачет они будут давать нашей республике", - рассказал он.

Курачинов рассказал, что спорткомитет выполняет свои обязанности по обеспечению спортсменов одеждой и спортинвентарем. Однако татами, на которых занимаются дети, подарил бизнесмен Мурат Хапсироков. Кимоно покупаются за родительские деньги: детское кимоно - 1500 рублей, взрослое - от 2500 рублей. Воспитанники спортшкол не смогли вспомнить об одежде, выделяемой спорткомитетом.

Напомним, что с приходом Бориса Эбзеева в качестве президента Карачаево-Черкесии министерство физической культуры, спорта и туризма пережило реорганизацию: ведомство понизили до статуса госкомитета, присоединив к нему управление Карачаево-Черкесии по делам молодежи. Руководителем был назначен Хасан Курачинов, который занимал должность министра физической культуры, спорта и туризма при первом президенте Карачаево-Черкесии Владимире Хубиеве, однако при последующих президентах - Владимире Семенове и Мустафе Батдыеве - Курачинов не занимал эту должность.

Кроме того, последний министр Карачаево-Черкесии по физической культуре, спорту и туризму Мухадин Аубеков был привлечен прокуратурой к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 80 000 рублей.

В июне 2008 года подразделением по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры республики с участием представителя Управления Федеральной антимонопольной службы РФ по Карачаево-Черкесской Республике была проведена проверка в республиканском министерстве по физкультуре, спорту и туризму. В ходе нее были выявлены факты нарушения федерального законодательства при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для республиканских государственных нужд.

Подробнее об успехах и проблемах спортсменов Карачаево-Черкесии смотрите в видеосюжете "Кавказского узла" "Дзюдоисты рискуют оказаться на улице".

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

Справочник

Все справки

Архив новостей