06 марта 2009, 12:55

Выборы депутатов Собрания представителей Владикавказа пройдут 26 марта

Досрочные выборы депутатов Собрания представителей Владикавказа назначены на 26 марта в связи с признанием 4 марта вечером Верховным судом России неправомочным действующий состав городской думы Владикавказа, сообщили в ЦИКе Северной Осетии. Впервые на выборах в городское собрание столицы Северной Осетии будут бороться депутаты от политических партии.

Ранее руководитель правового отдела Центризбиркома Арсен Аликов сообщил, что выборы мэра и депутатов Собрания представителей отложены на неопределенный срок. "В ЦИКе республики ждут ответа на кассационную жалобу депутатов, которую они подали в Верховный суд РФ", - сказал он.

После сложения 15 депутатами своих полномочий Верховный суд Северной Осетии признал противозаконной деятельность оставшихся народных избранников, которые попытались избрать председателя Собрания представителей вопреки уставу Владикавказа. Однако депутаты после этого подали кассационную жалобу на решение суда и снова проиграли. Как сообщили в ЦИКе, после этого депутаты подали кассационную жалобу в Верховный суд РФ.

Отметим, что североосетинские либерал-демократы уже неоднократно проводили митинги, требуя скорее провести выборы в мэрию. Последний из них состоялся 13 февраля под лозунгами "ЛДПР за выборы!", "Нет депутатов, нет порядка!", "Пусть горожане сами выберут власть", "ЛДПР требует проведения выборов депутатов Собрания г. Владикавказ!", "Закон превыше всего", "Свободу слова всем, а не избранным". В пикете приняло участие 73 человека.

Во время пикета сторонники Жириновского написали обращение на имя председателя ЦИК РСО-А Константина Кадиева с требованием проведения выборов депутатов Собрания.

Напомним, что 11 ноября прошлого года 15 депутатов Собрания представителей единогласно сложили с себя полномочия. В этот день там выбирали председателя Собрания представителей. Но ввиду того, что 15 членов сложили с себя полномочия, деятельность Собрания представителей была приостановлена, а выборы председателя признаны незаконными. Как следует из Федерального закона №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", для признания правомочности решений Собрания представителей необходимо наличие не менее 2/3 от числа избранных депутатов. Для принятия решения необходимо было наличие как минимум 21 депутата.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:51

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей