06 марта 2009, 12:55

Выборы депутатов Собрания представителей Владикавказа пройдут 26 марта

Досрочные выборы депутатов Собрания представителей Владикавказа назначены на 26 марта в связи с признанием 4 марта вечером Верховным судом России неправомочным действующий состав городской думы Владикавказа, сообщили в ЦИКе Северной Осетии. Впервые на выборах в городское собрание столицы Северной Осетии будут бороться депутаты от политических партии.

Ранее руководитель правового отдела Центризбиркома Арсен Аликов сообщил, что выборы мэра и депутатов Собрания представителей отложены на неопределенный срок. "В ЦИКе республики ждут ответа на кассационную жалобу депутатов, которую они подали в Верховный суд РФ", - сказал он.

После сложения 15 депутатами своих полномочий Верховный суд Северной Осетии признал противозаконной деятельность оставшихся народных избранников, которые попытались избрать председателя Собрания представителей вопреки уставу Владикавказа. Однако депутаты после этого подали кассационную жалобу на решение суда и снова проиграли. Как сообщили в ЦИКе, после этого депутаты подали кассационную жалобу в Верховный суд РФ.

Отметим, что североосетинские либерал-демократы уже неоднократно проводили митинги, требуя скорее провести выборы в мэрию. Последний из них состоялся 13 февраля под лозунгами "ЛДПР за выборы!", "Нет депутатов, нет порядка!", "Пусть горожане сами выберут власть", "ЛДПР требует проведения выборов депутатов Собрания г. Владикавказ!", "Закон превыше всего", "Свободу слова всем, а не избранным". В пикете приняло участие 73 человека.

Во время пикета сторонники Жириновского написали обращение на имя председателя ЦИК РСО-А Константина Кадиева с требованием проведения выборов депутатов Собрания.

Напомним, что 11 ноября прошлого года 15 депутатов Собрания представителей единогласно сложили с себя полномочия. В этот день там выбирали председателя Собрания представителей. Но ввиду того, что 15 членов сложили с себя полномочия, деятельность Собрания представителей была приостановлена, а выборы председателя признаны незаконными. Как следует из Федерального закона №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", для признания правомочности решений Собрания представителей необходимо наличие не менее 2/3 от числа избранных депутатов. Для принятия решения необходимо было наличие как минимум 21 депутата.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 16:31

  • Гвашев отказался добровольно платить штраф за молитву

    Черкесский активист Руслан Гвашев заявил, что готов заплатить штраф за молитву у Тюльпанового дерева лишь в том случае, если это потребуется для подачи жалобы в ЕСПЧ. Отказ от уплаты штрафа может привести к аресту активиста, считает его адвокат.

18 октября 2017, 16:27

  • Суд в Краснодаре продлил арест Павлу Грибу

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение оставить обвиняемого в терроризме гражданина Украины Павла Гриба под стражей до 4 января. Отец Гриба пожаловался, что сыну не оказывается медпомощь.

18 октября 2017, 16:24

  • Пять жителей Чечни арестованы за торговлю оружием

    Задержанные подозревались в связях с террористами, заявило сегодня МВД. В подпольном цехе по изготовлению оружия изъято более 20 пистолетов Макарова и 400 патронов, сообщил источник в силовых структурах Чечни.

18 октября 2017, 15:33

  • В Беслане сменился глава горсобрания

    Главой собрания представителей в Беслане 17 октября избран Герман Хаутов, так как его предшественник Заур Хаткаров отказался от этого поста после акции протеста сторонников "Справедливой России".

18 октября 2017, 15:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей