05 марта 2009, 20:27

В Сочи прекращены уголовные дела против военнослужащих, не имеющих жилья

Военно-следственный отдел по гарнизону Сочи Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ прекратил 8 уголовных дел, возбужденных в декабре 2008 года за самовольное оставление части против офицеров сочинского гарнизона. Офицеры ранее не были уволены в запас потому,  что им не предоставили жилье.

Отметим, после того, как Сочи был назван местом проведения Олимпиады 2014 года, цены на жилье в городе за шесть месяцев 2007 года выросли более чем на 60%.

Как сообщил представитель инициативной группы обвиняемых офицеров Александр Попков, уголовные дела в отношении пяти офицеров и трех прапорщиков были прекращены еще в январе 2009 года, "но информация об этом стала появляться только сейчас". "Дела были прекращены за отсутствием состава преступления", - пояснил Попков.

Дела были прекращены  в отношении майора Юрия Ульева, капитана Владимира Достовалова, подполковников Владимира Федорова, Алексея Рыбина и Александра Боровко, а также прапорщиков Фридона Саджай, Марины Барановой и Олега Белова.

В общей сложности военно-следственный отдел возбудил 16 уголовных дел по ст. 337 УК РФ. Еще восемь находятся в стадии расследования, сообщает "Газета.Ru".

Официально эту информацию следователи не комментируют.

12 офицеров и 4 прапорщика должны были быть уволены в запас пять лет назад в связи с полученными на службе болезнями, сокращением и достижением предельного возраста. Однако, как говорят сами военнослужащие, уволены они не были, поскольку им и их семьям не было предоставлено жилье, обещанное в трехмесячный срок в соответствии с контрактом и Федеральным законом "О статусе военнослужащих".

Вместо увольнения военнослужащим пришлось еще несколько лет после окончания контракта заниматься канцелярской работой. При этом жилье, говорили офицеры, для них не строилось.

"В итоге против нас возбудили уголовные дела, потому что после истечения контракта мы на работу иногда не ходили: заправлять картриджи для принтеров и таскать бумажки из кабинета в кабинет - не наша работа", - сказал Попков, добавив, что таким образом командование пыталось отказаться от выполнения своих обязательств по предоставлению им жилья.

Сейчас, по словам Попкова, дом для уволенных офицеров строить все-таки начали. "Правда, он на 122 квартиры и сразу всех заселить не удастся. А нас много. Говорят, он будет достроен к 2011-2012 году", - сказал офицер. Пока военнослужащие намерены добиться прекращения оставшихся восьми уголовных дел, а также подать иск о компенсации за моральный ущерб.

Напомним, в мае 2007 года в Новороссийске состоялось торжественное открытие двух общежитий, рассчитанных на 1 тыс. мест, на территории 7-й воздушно-десантной дивизии города. Строительство велось в рамках создания материальной базы для перевода дивизии на контрактный принцип комплектования.

Как также сообщал "Кавказский узел", 4 мая 2007 года в Ставрополе в преддверии Дня Победы состоялось торжественное вручение государственных жилищных сертификатов гражданам, уволенным с военной службы. В нем принял участие губернатор края.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости