06 марта 2009, 09:44

В Кабардино-Балкарии уничтожена база боевиков

В Кабардино-Балкарии 5 марта найдена и уничтожена временная база боевиков. База располагалась в лесу, на ее периметре было установлено мощное самодельное взрывное устройство (СВУ).

Отметим, в 2008 году и начале этого года, спустя более трех лет после нападения боевиков на столицу Кабардино-Балкарии, в республике вновь отмечается активизация деятельности боевиков.

"Около населенного пункта Ташлы-Тала Лескенского района республики сотрудники МВД России по Южному федеральному округу и сотрудники регионального УФСБ в лесном массиве обнаружили временную базу боевиков, по периметру которой на растяжках было установлено самодельное взрывное устройство", - сообщил источник в правоохранительных органах.

Взрывное устройство состояло из четырех пятилитровых канистр с горючей жидкостью, 50-килограммового мешка с поражающими элементами - болтами и гайками - и гранатой РГД-5, сообщает "Интерфакс". Мощность СВУ специалисты оценили в 50 кг в тротиловом эквиваленте. Сотрудники УФСБ уничтожили базу и взрывное устройство путем подрыва.

Напомним, что 11 февраля в Кабардино-Балкарии  в лесу близ селения Герпегеж ходе спецоперации были убиты 7 предполагаемых боевиков. На месте  происшествия были изъяты оружие, боеприпасы и снаряжение Также был обнаружен обустроенный блиндаж на 8-10 спальных мест, в котором имелись продукты питания, одежда и религиозная литература.

17 января на итоговой коллегии Министерства внутренних дел республики глава КБР Арсен Каноков заявил, что деятельность экстремистского подполья в Кабардино-Балкарии остается дестабилизирующим фактором и должна быть пресечена.

Данные, которые стали доступны "Кавказскому узлу" в 2008 году, говорят о том, что в республике в 2008 году произошло 11 терактов, один удалось предотвратить, найдено 8 тайников с оружием, проведено как минимум 6 спецопераций. По мнению руководителя общественного правозащитного центра КБР Валерия Хатажукова, в республике существует "профессиональное вооруженное подполье со всеми правилами конспирации".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей