06 марта 2009, 09:44

В Кабардино-Балкарии уничтожена база боевиков

В Кабардино-Балкарии 5 марта найдена и уничтожена временная база боевиков. База располагалась в лесу, на ее периметре было установлено мощное самодельное взрывное устройство (СВУ).

Отметим, в 2008 году и начале этого года, спустя более трех лет после нападения боевиков на столицу Кабардино-Балкарии, в республике вновь отмечается активизация деятельности боевиков.

"Около населенного пункта Ташлы-Тала Лескенского района республики сотрудники МВД России по Южному федеральному округу и сотрудники регионального УФСБ в лесном массиве обнаружили временную базу боевиков, по периметру которой на растяжках было установлено самодельное взрывное устройство", - сообщил источник в правоохранительных органах.

Взрывное устройство состояло из четырех пятилитровых канистр с горючей жидкостью, 50-килограммового мешка с поражающими элементами - болтами и гайками - и гранатой РГД-5, сообщает "Интерфакс". Мощность СВУ специалисты оценили в 50 кг в тротиловом эквиваленте. Сотрудники УФСБ уничтожили базу и взрывное устройство путем подрыва.

Напомним, что 11 февраля в Кабардино-Балкарии  в лесу близ селения Герпегеж ходе спецоперации были убиты 7 предполагаемых боевиков. На месте  происшествия были изъяты оружие, боеприпасы и снаряжение Также был обнаружен обустроенный блиндаж на 8-10 спальных мест, в котором имелись продукты питания, одежда и религиозная литература.

17 января на итоговой коллегии Министерства внутренних дел республики глава КБР Арсен Каноков заявил, что деятельность экстремистского подполья в Кабардино-Балкарии остается дестабилизирующим фактором и должна быть пресечена.

Данные, которые стали доступны "Кавказскому узлу" в 2008 году, говорят о том, что в республике в 2008 году произошло 11 терактов, один удалось предотвратить, найдено 8 тайников с оружием, проведено как минимум 6 спецопераций. По мнению руководителя общественного правозащитного центра КБР Валерия Хатажукова, в республике существует "профессиональное вооруженное подполье со всеми правилами конспирации".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 19:20

  • Писатель Айлисли пожаловался на запрет покидать Азербайджан

    Запрет на выезд за рубеж не позволяет получить необходимое лечение, сообщил азербайджанский писатель Акрам Айлисли в открытом письме к генпрокурору. Айлисли попросил прекратить уголовное дело в отношении него, заявив об отсутствии следственных действий в течение двух лет.

19 сентября 2018, 19:05

19 сентября 2018, 18:54

  • Сохроков переизбран главой МЧА на конгрессе в Нальчике

    Сегодня в Нальчике открылся конгресс Международной черкесской ассоциации (МЧА), участники которого вновь избрали председателем организации Хаути Сохрокова. Форум, собравший около 300 адыгов из субъектов России и стран зарубежья, прошел на фоне волнений в Кенделене.

19 сентября 2018, 18:49

19 сентября 2018, 18:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей