06 марта 2009, 04:24

В Нагорном Карабахе паника по поводу обвала драма стала меньше

После выступлений по местному телевидению руководителей Нагорного Карабаха ситуация вокруг падения курса национальной валюты несколько успокоилась: люди перестали паниковать, а очереди в магазинах исчезли, сообщает из региона корреспондент "Кавказского узла".

Как уже сообщалось, 3 марта, после объявления Центробанком Армении о переходе к "плавающему курсу" армянской национальной валюты - драма, курс доллара резко повысился - с 305 до 480 драмов. Это привело к подорожанию продуктов и паническим настроениям как в Армении, так и в Карабахе, где драм также является национальной валютой.

Однако после обращений руководителей Нагорного Карабаха в эфире местного телевидения, 5 марта население немного успокоилось, люди смирились, в магазинах исчезли очереди, хотя цены так и не были снижены. Ряд магазинов приостановили торговлю.

Так, 40-летняя домохозяйка Анаит Григорян рассказала, что 4 марта в магазине была очередь за подсолнечным маслом. "Многие покупали по 5 бутылок. Говорили, что будут подорожания почти в два раза. А сегодня я пришла отовариться, а магазин закрыт", - говорит женщина.

"Нам выдали зарплату, вот я и решила на всякий случай закупить больше продуктов. Если продовольствие подорожает, я в этом месяце сэкономлю несколько тысяч драмов", - поделилась с корреспондентом своими планами педагог Донара Алавердян.

Студентке Марине Погосян деньги на оплату учебы присылают родственники из России. "Я их 4 марта обменяла на драмы, потому, что тогда курс доллара повысился. В банке мне предложили обменять всю валюту, если у меня есть, потому что неизвестно, будет ли дальнейшее повышение курса доллара", - рассказала Марина корреспонденту "Кавказского узла".

А 50-летняя Зарифа Бабаян рассказала, что три месяца назад заложила золото в банке и 5 марта хотела продлить срок залога. "Но в банке мне отказали, объяснив тем, что доллар поднимается, а золото дешевеет. Поэтому я должна или выкупить залог полностью, или просто забыть о золоте. Ума не приложу что делать", - поделилась женщина.

Отметим, что ажиотаж и паника по поводу валютной ситуации наблюдается в эти дни и в Армении. Во многих магазинах из-за паники и больших очередей закончился сахар, гречка и другие продукты питания. Продавцы считают, что очереди обусловлены страхом людей, что в связи с подорожанием доллара, цены на продукты питания поднимутся еще выше.

По словам председателя Центробанка Республики Армения Артура Джавадяна, введение "плавающего" курса драма не приведет к коллапсу экономики, средний курс доллара в 2009 году ожидается на уровне 360-380 драмов за один доллар США.

Автор: Алвард Григорян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 19:41

  • Парламент Абхазии предложил поправки к соглашению об ИКЦ с Россией

    В ратифицированное сегодня парламентом Абхазии соглашение о совместном российско-абхазском информационно-координационном центре правоохранительных органов предложено внести ряд дополнений в целях "соблюдения паритета", сообщил сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Противники создания ИКЦ призывали устроить у здания парламента Абхазии акцию протеста, но она не состоялась.

26 июля 2017, 19:27

26 июля 2017, 18:51

26 июля 2017, 18:50

26 июля 2017, 18:24

Архив новостей