06 марта 2009, 04:24

В Нагорном Карабахе паника по поводу обвала драма стала меньше

После выступлений по местному телевидению руководителей Нагорного Карабаха ситуация вокруг падения курса национальной валюты несколько успокоилась: люди перестали паниковать, а очереди в магазинах исчезли, сообщает из региона корреспондент "Кавказского узла".

Как уже сообщалось, 3 марта, после объявления Центробанком Армении о переходе к "плавающему курсу" армянской национальной валюты - драма, курс доллара резко повысился - с 305 до 480 драмов. Это привело к подорожанию продуктов и паническим настроениям как в Армении, так и в Карабахе, где драм также является национальной валютой.

Однако после обращений руководителей Нагорного Карабаха в эфире местного телевидения, 5 марта население немного успокоилось, люди смирились, в магазинах исчезли очереди, хотя цены так и не были снижены. Ряд магазинов приостановили торговлю.

Так, 40-летняя домохозяйка Анаит Григорян рассказала, что 4 марта в магазине была очередь за подсолнечным маслом. "Многие покупали по 5 бутылок. Говорили, что будут подорожания почти в два раза. А сегодня я пришла отовариться, а магазин закрыт", - говорит женщина.

"Нам выдали зарплату, вот я и решила на всякий случай закупить больше продуктов. Если продовольствие подорожает, я в этом месяце сэкономлю несколько тысяч драмов", - поделилась с корреспондентом своими планами педагог Донара Алавердян.

Студентке Марине Погосян деньги на оплату учебы присылают родственники из России. "Я их 4 марта обменяла на драмы, потому, что тогда курс доллара повысился. В банке мне предложили обменять всю валюту, если у меня есть, потому что неизвестно, будет ли дальнейшее повышение курса доллара", - рассказала Марина корреспонденту "Кавказского узла".

А 50-летняя Зарифа Бабаян рассказала, что три месяца назад заложила золото в банке и 5 марта хотела продлить срок залога. "Но в банке мне отказали, объяснив тем, что доллар поднимается, а золото дешевеет. Поэтому я должна или выкупить залог полностью, или просто забыть о золоте. Ума не приложу что делать", - поделилась женщина.

Отметим, что ажиотаж и паника по поводу валютной ситуации наблюдается в эти дни и в Армении. Во многих магазинах из-за паники и больших очередей закончился сахар, гречка и другие продукты питания. Продавцы считают, что очереди обусловлены страхом людей, что в связи с подорожанием доллара, цены на продукты питания поднимутся еще выше.

По словам председателя Центробанка Республики Армения Артура Джавадяна, введение "плавающего" курса драма не приведет к коллапсу экономики, средний курс доллара в 2009 году ожидается на уровне 360-380 драмов за один доллар США.

Автор: Алвард Григорян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

24 мая 2017, 11:50

  • Юрий Гриценко освобожден от должности замглавы Кубани

    Губернатор Вениамин Кондратьев отправил в отставку вице-губернатора Юрия Гриценко, который подозревается в превышении должностных полномочий, сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края. По данным источника в правоохранительных органах, Гриценко был задержан в ночь на 24 мая.

24 мая 2017, 11:22

Архив новостей