06 марта 2009, 03:37

В Чечне предложено ввести институт школьных инспекторов

В Чечне рассматривается предложение ввести в общеобразовательных учреждениях институт школьных инспекторов по делам несовершеннолетних. Предложение было высказано на заседании межведомственной комиссии Чечни по профилактике правонарушений.

"На сегодняшний день на учете подразделений по делам несовершеннолетних МВД республики значится 414 подростков. 22 из них условно осужденные. Для того чтобы сделать работу подразделений по делам несовершеннолетних более качественной и улучшить ситуацию с правонарушениями в школах республики, предложено ввести институт школьных инспекторов по делам несовершеннолетних", - рассказал собеседник корреспондента "Кавказского узла" в МВД Чечни.

Этот вопрос, по данным сотрудника МВД, будет проработан в ближайшее время, а затем будут внесены соответствующие предложения. "Система школьных инспекторов по делам несовершеннолетних существовала во времена СССР и была довольно эффективной. Ее введение в школах республики, на мой взгляд, является оправданным и даст положительные результаты", - считает собеседник.

Родители учащихся школ, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" новость о возможном появлении в школах инспекторов по делам несовершеннолетних, отмечали, что согласны с этой инициативой.

"К сожалению, сегодня в наших школах происходит очень много негативного. Это в первую очередь касается проблемы хулиганства. Мои знакомые педагоги часто жалуются на то, что дети стали совсем неуправляемыми, хамят, пропускают уроки и так далее", - рассказала 40-летняя жительница Грозного Седа Асхабова, у которой в одной из школ Ленинского района учатся двое детей.

"Я думаю, появление в школе человека в милицейской форме, визиты и проверки инспекторов по делам несовершеннолетних, безусловно, повлияли бы на общий климат. Это, по-моему, очень правильное решение", - отметила женщина.

Отметим, что проблемы подростков в Чечне, по мнению экспертов, необходимо решать не только правоохранительным органам, но и психологам. С этой целью в 2009 году ЮНИСЕФ планирует открыть в Чечне дополнительно 17 социально-психологических центров и тем самым охватить даже самые отдаленные селения республики.

По словам директора открывшегося в прошлом году в Грозном психологического центра для детей Айзан Шахгиреевой, из более 400 тысяч детей в Чечне немалая часть нуждается в психологической реабилитации.

В 2006 году ЮНИСЕФ провел социально-психологическое обследование детей, получивших психологические травмы вследствие ведения военных действий в Чеченской Республике. Результаты исследования показали, что 80% детей в Чечне нуждались в психологической помощи; многие жаловались на усталость и кошмары о войне. В то же время, было отмечено, что в 92% школ нет квалифицированных психологов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

Архив новостей