06 марта 2009, 03:37

В Чечне предложено ввести институт школьных инспекторов

В Чечне рассматривается предложение ввести в общеобразовательных учреждениях институт школьных инспекторов по делам несовершеннолетних. Предложение было высказано на заседании межведомственной комиссии Чечни по профилактике правонарушений.

"На сегодняшний день на учете подразделений по делам несовершеннолетних МВД республики значится 414 подростков. 22 из них условно осужденные. Для того чтобы сделать работу подразделений по делам несовершеннолетних более качественной и улучшить ситуацию с правонарушениями в школах республики, предложено ввести институт школьных инспекторов по делам несовершеннолетних", - рассказал собеседник корреспондента "Кавказского узла" в МВД Чечни.

Этот вопрос, по данным сотрудника МВД, будет проработан в ближайшее время, а затем будут внесены соответствующие предложения. "Система школьных инспекторов по делам несовершеннолетних существовала во времена СССР и была довольно эффективной. Ее введение в школах республики, на мой взгляд, является оправданным и даст положительные результаты", - считает собеседник.

Родители учащихся школ, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" новость о возможном появлении в школах инспекторов по делам несовершеннолетних, отмечали, что согласны с этой инициативой.

"К сожалению, сегодня в наших школах происходит очень много негативного. Это в первую очередь касается проблемы хулиганства. Мои знакомые педагоги часто жалуются на то, что дети стали совсем неуправляемыми, хамят, пропускают уроки и так далее", - рассказала 40-летняя жительница Грозного Седа Асхабова, у которой в одной из школ Ленинского района учатся двое детей.

"Я думаю, появление в школе человека в милицейской форме, визиты и проверки инспекторов по делам несовершеннолетних, безусловно, повлияли бы на общий климат. Это, по-моему, очень правильное решение", - отметила женщина.

Отметим, что проблемы подростков в Чечне, по мнению экспертов, необходимо решать не только правоохранительным органам, но и психологам. С этой целью в 2009 году ЮНИСЕФ планирует открыть в Чечне дополнительно 17 социально-психологических центров и тем самым охватить даже самые отдаленные селения республики.

По словам директора открывшегося в прошлом году в Грозном психологического центра для детей Айзан Шахгиреевой, из более 400 тысяч детей в Чечне немалая часть нуждается в психологической реабилитации.

В 2006 году ЮНИСЕФ провел социально-психологическое обследование детей, получивших психологические травмы вследствие ведения военных действий в Чеченской Республике. Результаты исследования показали, что 80% детей в Чечне нуждались в психологической помощи; многие жаловались на усталость и кошмары о войне. В то же время, было отмечено, что в 92% школ нет квалифицированных психологов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

Архив новостей