06 марта 2009, 02:59

Эксперты указывают на необходимость сокращения бюджета Армении

В современных кризисных условиях назрела необходимость пересчета и секвестирования бюджета Армении, считает эксперт-экономист, бывший мэр Еревана Ваанг Хачатрян.

По словам Хачатряна, в течение года предусмотрено выполнение ряда крупных программ, затраты на которые необходимо сократить "Премьер-министр избегает говорить о секвестировании, он сейчас также упорствует, как и раньше, когда он и члены возглавляемого им правительства ничего не говорили о возможности и о необходимости введения "плавающего" курса доллара", - отметил эксперт.

Вместе с тем, Хачатрян выразил уверенность, что правительство в скором времени примет решение о секвестировании бюджета. "Это обязательно будет, так как в госбюджете предусмотрен экономический рост порядка 6-8 процентов и заложен курс драма к доллару в соотношении 302 драмов за один доллар США. Кроме того, правительство должно осуществить ряд социальных программ, предусмотренных в бюджете", - заявил Хачатрян корреспонденту "Кавказского узла".

Доктор экономических наук Татул Манасарян в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" также указал на необходимость пересмотра бюджета. По его мнению, бюджет должен быть пересчитан из-за расходных статей, тем более что в бюджете не учтена сложившаяся ситуация, обусловленная мировым кризисом.

Ежедневная оппозиционная газета "Айкакан жаманак" ("Армянское время") от 5 марта сообщает, что, согласно имеющимся у нее сведениям, в ближайшее время премьер-министр Тигран Саркисян выступит с инициативой о сокращении госбюджета. Газета пишет о том, что ей известно о внутреннем распоряжении премьера правительству сократить расходы на 10 процентов.

Сам премьер-министр Тигран Саркисян, выступая 5 марта на заседании правительства, заявил, что говорить о коренных изменениях в бюджете Армении на 2009 год пока преждевременно, так как "гибкость бюджетного законодательства дает правительству возможность для маневров и перераспределения расходов в течение года с учетом финансово-экономических изменений".

Вместе с тем премьер-министр не исключил возможности пересмотра бюджета под конец 2009 года. "Если события развернутся по более оптимистическому сценарию, необходимости в пересмотре не будет. А если они пойдут по пессимистическому прогнозу, к середине года мы затронем и бюджетные вопросы", - отметил Саркисян.

Центральный банк Армении на заседании 3 марта принял решение ограничить вмешательство на валютной бирже и вернуться к политике "плавающего" курса драма. По словам председателя Центробанка Республики Армения Артура Джавадяна, введение "плавающего" курса драма не приведет к коллапсу экономики.

Всемирный банк распространил заявление, в котором полностью поддерживает решение, принятое Центральным банком Армении о возвращении к политике "плавающего" валютного курса.

Неожиданное и скачкообразное повышение курса доллара вызвало значительный скачок цен на некоторые основные продукты питания. За несколько дней до решения Центробанка в обменных пунктах Еревана собирались большие очереди людей, желающих приобрести доллары, однако доллары продавались в крайне ограниченном количестве.

В первый день установления "плавающего" курса драма, его соотношение к доллару составило 360-380 драмов за один доллар. За день до этого соотношение составляло 305-307 драмов за один доллар. Вчера, 5 марта, в обменных курсах доллары принимались за 350 драмов.

По мнению директора исследовательского центра "Политэкономия" Андраника Теваняна, министр экономики и председатель Центрального банка Армении должны подать в отставку, потому что проводимая ими экономическая политика потерпела крах. По убеждению Теваняна, нынешняя экономическая ситуация в Армения обусловлена проводимой внутренней экономической политикой и лишь в малой степени - мировым кризисом.

"Введение "плавающего" курса драма не стало бы для народа шоковой терапией, если бы это было сделано постепенно", - заявил Теванян. По словам эксперта, руководители страны должны были выступить по телевидению, проинформировать население о создавшейся ситуации и призвать не поддаваться панике.

В свою очередь, премьер-министр Армении Тигран Саркисян заявил, что не собирается уходить в отставку.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 19:49

27 июля 2017, 19:45

27 июля 2017, 19:06

27 июля 2017, 19:03

27 июля 2017, 18:59

  • Гуковские шахтеры прекратили голодовку

    Шахтеры "Кингкоула" и присоединившиеся к ним работники шахты "Восточная" решили прекратить голодовку в Ростовской области по причине отсутствия реакции со стороны властей и ухудшения самочувствия, сообщила член инициативной группы Татьяна Авачёва.

Архив новостей