06 марта 2009, 01:47

В ряде населенных пунктов Северной Осетии ограничена подача электроэнергии

5 марта в 12 часов дня из-за высоких задолженностей ОАО "Севкавказэнерго" ограничило подачу электроэнергии предприятиям, отвечающим за энергоснабжение четырех населенных пунктов Северной Осетии: Беслана, Ардона, Алагира, Мизура и Дигоры.

Как сообщила пресс-секретарь ОАО "Севкавказэнерго" Залина Алборова, на 80% ограничено энергоснабжение МУП "Алагирские электрические сети", текущая задолженность которого на 1 марта 2009 года превысила 41 млн. рублей. Так же на 80% прекратилась подача электричества перепродавцу города Ардон ООО "Ардонэнергосбыт", чья задолженность на сегодняшний день составляет более 3 млн. рублей. На 45% от среднесуточного потребления электроэнергии ограничено ООО "Осетия-Энергосбыт", отвечающее за подачу электричества в город Беслан. Сумма задолженности бесланского перепродавца на 1 марта текущего года составляет почти 39 млн. рублей. Ограничения на 50% введены для МУП "Дигорские электрические сети" и ООО "Мизур-Энергосбыт". Сумма долга этих организаций составила 8 млн. и 6,5 млн. рублей соответственно.

По словам Алборовой, учитывая ряд обстоятельств социального характера, ОАО "Севкавказэнерго" неоднократно переносило сроки введения ограничений энергоснабжения. "Однако из-за катастрофических сумм задолженностей, а также нарушений договорных обязательств со стороны вышеуказанных предприятий, гарантирующий поставщик РСО-Алания вынужден прибегнуть к крайним мерам", - подчеркнула пресс-секретарь.

Алборова также сообщила, что оставшегося объема подачи электроэнергии хватит для обеспечения электроэнергией добросовестных потребителей и социально значимых объектов.

"А вся ответственность за возможное прекращение подачи электроэнергии добросовестным потребителям лежит на предприятиях, с которыми население Ардона, Алагира, Беслана, Мизура и Дигоры имеет договоры на электроснабжение", - заявила представитель ОАО "Севкавказэнерго".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Северной Осетии определены основные направления развития энергетики. Основная задача, которую намерены решить власти республики в развитии энергетики в течение пяти лет, заключается в обеспечении республики собственными энергоресурсами. Это должно исключить зависимость региона от внешних поставок.

Северная Осетия сможет удовлетворить свои потребности в электроэнергии с пуском Зарамагской ГЭС, строительство которой на завершающем этапе,  и каскадом малых ГЭС на горных реках Ирафского района. Первая из  17 станций горного каскада - Фаснальская ГЭС будет введена к концу 2008 года, а остальные предполагается ввести в эксплуатацию до 2017 года.

Автор: Эмма Марзоева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Архив новостей