06 марта 2009, 01:02

Госсекретарь США: Грузия не должна подвергаться давлению России

Грузия и Украина не должны подвергаться давлению со стороны России, заявила 5 марта по итогам министерской встречи Совета НАТО госсекретарь США Хиллари Клинтон.

«США поддерживают право независимых государств делать собственный выбор и принимать собственные решения в области безопасности, а также не признают сфер влияния», - заявила Клинтон. 

Госсекретарь подчеркнула, что такие государства, как Украина и Грузия, должны иметь перспективу присоединиться к НАТО и не должны подвергаться российскому давлению, будь то «нецелевое использование энергетического влияния» или «несоответствующие принципам ОБСЕ действия в отношении Грузии».

Но в то же время, по словам Клинтон, США «считают неправильным наказывать Россию, перестав с ней разговаривать», и существует целый ряд направлений, по которым сотрудничество с Россией незаменимо, включая контроль над вооружениями, борьбу с терроризмом, пиратством, сообщает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, глава МИД Грузии Григол Вашадзе сообщил после заседания комиссии Грузия-НАТО, что встретился с Клинтон. «Основной темой разговора был вопрос территориальной целостности, суверенитета и независимости Грузии. Также речь шла о том, что Россия должна выполнить все обязательства, которая взяла на себя в рамках международных договоров», - заявил Вашадзе в эфире грузинской телекомпании «Рустави-2».

Глава МИД Грузии назвал знаковым тот факт, что Клинтон провела встречу с ним на день раньше, чем она встретится с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. При этом Вашадзе выразил уверенность, что в ходе разговора с российским коллегой госсекретарь США четко зафиксирует позицию США по вопросу Грузии, сообщает "Интерфакс".

Клинтон «хорошо проинформирована о том, что происходит на оккупированных российскими войсками территориях Грузии», заявил глава МИД Грузии Григол Вашадзе.

Напомним, в феврале Администрация президента США Барака Обамы выразила огорчение "выраженным Россией намерением создать военные базы на территории Грузии". Об этом говорилось в распространенном заявлении Госдепартамента США.

5 февраля обеспокоенность планами России о размещении в Южной Осетии и Абхазии военных баз также выразил Евросоюз. В тот же день озабоченность высказал и блок НАТО. По мнению Североатлантического альянса, этот проект угрожает территориальной целостности Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей