05 марта 2009, 23:40

В Ростовской области составлены «черные списки» работодателей

«Черные списки» работодателей, допустивших нарушения законодательства об оплате труда в январе и феврале, опубликовала Госинспекция труда в Ростовской области. Туда включены не только предприятия малого бизнеса, но и довольно известные в области крупные компании. 

Среди привлеченных к административной ответственности наибольшее число предприятий - из таких отраслей, как строительство, обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство.

В «черный список» оштрафованных в январе попали крупнейшая страховая компания «Адмирал» и завод «Донецкий экскаватор», металлургический завод в Красном Сулине (ЗАО «СТАКС»), Волгодонский завод крупнопанельного домостроения и Таганрогский завод «Прибой». В феврале в черном списке оштрафованных отметились «Водоканал» Милютинского района и Сальский завод кузнечно-прессового оборудования.

Как рассказали корреспонденту «Кавказского узла» в Государственной инспекции труда в Ростовской области, с начала года специалистами инспекции за нарушение законодательства об оплате труда административные штрафы наложены на 114 руководителей хозяйствующих субъектов, а так же на девять юридических лиц. В общей сложности сумма штрафов за два месяца составила 537,4 тысяч рублей.

За два месяца 2009 года специалистами инспекции вынесено более 156 постановлений об устранении нарушений законодательства об оплате труда, 7 094 работникам выплачена задержанная зарплата в сумме более 72 миллионов рублей.

Интересная история произошла с промышленно-торговым предприятием "Глория", которое расположено в Новошахтинске и входит в корпорацию «Глория Джинс». Еще в сентябре оно было в опубликованном Госинспекцией труда реестре предприятий, которые взяли на себя добровольные обязательства не нарушать требования трудового законодательства. Инспекция обещала таким предприятиям не проводить плановые проверки при отсутствии задолженности по зарплате, несчастных случаев на производстве и жалоб работников. 

Но уже в январе "Глория" попала в "черный список" тех, кто допустил различные нарушения трудового законодательства об оплате труда. Главный госинспектор труда в Ростовской области Виктор Пашков рассказал корреспонденту «Кавказского узла» о многочисленных жалобах работниц на условия труда на этом предприятии.

В пресс-службе же самой корпорации «Глория Джинс» на вопрос корреспондента «Кавказского узла» ответили, что понятия не имеют о черных списках Гострудинспекции.

Напомним, что недавно была разработана и утверждена программа по снятию напряженности на рынке труда Ростовской области. Сейчас она проходит защиту в правительстве России. Бюджет  программы - 199 миллионов рублей, включая средства областного бюджета.

Областные власти также создали Совет по антикризисным мерам социально-экономического развития Ростовской области.

По прогнозам, в 2009 году число официально зарегистрированных безработных в регионе может достигнуть 35 тысяч человек. По мнению же генерального директора фонда "Прикладная политология", исполнительного директора Ростовского филиала клуба политического действия "4 ноября" Сергея Смирнова, 2008 год был для Ростовской области лучшим, чем многие ожидали, а 2009 будет не таким сложным, каким его прогнозируют.

Автор: Наталья Баженова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:57

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии