05 марта 2009, 23:00

Из-за кризиса сократилось число мигрантов из Армении в Россию

Мировой экономический кризис будет иметь негативное воздействие на Армению по трем основным направлениям, включая сокращение объемов трансфертов и возвращение в Армению части выехавших на сезонные строительные работы в Россию. Об этом заявил журналистам начальник миграционной службы при Министерстве по территориальному управлению Армении Гагик Еганян.

По его словам, ввиду царящего в мире экономического кризиса, уже сократились объемы трансфертов, поступающих в Армению из-за рубежа. Между тем, Гагик Еганян отметил, что, согласно имеющимся у него данным, 85 процентов трансфертов поступает в Армению из России, 4 процента - из США и только порядка двух процентов - из европейских стран.

Гагик Еганян отметил, что, так как большая часть мигрировавших из Армении, (а это, в основном, мужчины трудоспособного возраста) уехали на заработки в Россию, то события, происходящие в этой стране, возымели непосредственное влияние на мигрантов из Армении, часть которых уже возвращается.

Еганян объяснил это тем, что большинство армян работает в России на строительстве, которое в связи с кризисом, по сути, приостановлено. Третьим направлением негативного воздействия мирового кризиса на Армению является сокращение числа мигрантов, выезжающих на сезонные работы в Россию. По словам Еганяна, второй и третий факторы являются взаимосвязанными.

Согласно исследованиям, проведенным ОБСЕ, каждый год весной на сезонные работы в Россию из Армении выезжало в среднем от 60 до 80 тысяч человек. Предполагается, что в этом году, в связи с кризисом, число уезжающих резко сократится.

Экономический обозреватель газеты "Чород ишханутюн" ("Четвертая власть") Григор Восканян в своей публикации от 28 февраля отмечает, что ни у кого не вызывает сомнения, что одной из первых под ударом оказалась сфера строительства. По его мнению, обычно строительные работы с началом весны начинают активизироваться, однако в этом году этого не ожидается.

"Все крупное строительство остановлено и, видимо, останется в этом же состоянии. Что приведет не только к массовой безработице строителей, но и к фактическому простою производства стройматериалов. А это, в свою очередь, станет причиной потери рабочих мест на предприятиях по производству цемента, обработке строительных камней и пр. Кроме того, часть строителей, которые обычно едут в Россию на сезонные строительные работы, сократится из-за уменьшения объемов строительства, обусловленного кризисом",- отмечает газета "Чород ишханутюн".

Министр труда и социальных вопросов Армении Арсен Амбарцумян на заседании Национального Собрания сообщил, что, по данным министерства, на конец января текущего года работу в стране из-за мирового экономического кризиса потеряли около 3,5 тысяч человек. Число людей, которые ищут работу, составляет, по последним данным, 90,5 тысяч человек. Уровень безработицы составляет 6,4 процента.

С начала текущего года в Армении из-за понижения цен на сырье в результате мирового экономического кризиса прекратили свою работу химические предприятия - "Наирит" и ванадзорский химический комбинат. По той же причине остановлена работа на одном из крупнейших предприятий Армении - Капанском горно-обогатительном комбинате. 9 марта ожидаются большие сокращения на Агаракском медно-молибденовый комбинате.

Ранее эксперт по экономическим вопросам Армянского центра национальных и стратегических исследований Овсеп Хуршудян заявил корреспонденту "Кавказского Узла", что мировой экономический кризис повлиял на сырьевую и на строительную отрасли Армении.

По словам руководителя исследовательского центра "Политэкономия" Андраника Теваняна, в результате мирового экономического кризиса сократились объемы трансфертов, поступающих в Армению из-за рубежа и, в первую очередь, из России. Это ударило по 600-700 тысячам граждан Армении. Другой сферой, по которой ударил кризис, является сфера недвижимости, где наблюдается падение цен.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 01:56

24 сентября 2018, 01:22

  • Политологи объяснили высокую явку на голосование в Ереване ростом доверия к выборам

    В обществе выросло доверие к выборам, считает политический обозреватель Акоп Бадалян. Координатор проектов "Союза информированных граждан" Даниел Ионесян заявил о росте гражданской активности, которая стала серьезной мотивацией для участия в выборах. Можно было ожидать большей явки, но для выборов в органы местного самоуправления она была велика, отметил политолог Александр Маркаров.

24 сентября 2018, 01:14

24 сентября 2018, 01:08

  • Минобороны продолжает поиски экипажа сбитого Ил-20 в Сирии

    На месте гибели российского военного самолета Ил-20 в Сирии продолжается операция по поиску тел членов экипажа, сообщил представитель Минобороны. Близкие погибшего жителя Ахтубинска Алексея Седунова пока не назначили дату его похорон.

24 сентября 2018, 00:35

  • Адвокат Беньяш задержан на 48 часов по уголовному делу

    Адвоката Михаила Беньяша по истечении административного ареста не выпустили из спецприемника в Усть-Лабинске и этапировали в Краснодар. Против Беньяша возбуждено уголовное дело по статье о насилии в отношении представителя власти. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей