05 марта 2009, 21:50

Жители Сочи в борьбе за свои права готовы дойти до Европейского суда

Жители Имеретинской низменности Сочи, дома которых попали в зону олимпийского строительства, готовы дойти до Европейского суда по правам человека, отстаивая свои права на благоприятную окружающую среду, жилище и выбор места проживания.

В исковом заявлении в отношении Правительства Российской Федерации в Верховный суд России, поданном 2 марта экологами, содержится требование о признании недействительными двух пунктов постановления Правительства России от 31 декабря 2008 года "О внесении изменений в список строительства олимпийских объектов" и "Об отмене начала строительства в районе Имеретинской низменности Сочи".

В роли истцов выступают международная общественная организация "Социально-экологический союз и гражданка России" и жительница Сочи Наталья Калиновская.

Напомним, что жители Сочи и экологи опасаются, что в результате строительства порта Имеретинская долина в Сочи может оказаться под водой.

Пункты, которые истцы требуют признать недействительными в постановлении Правительства: "О строительстве грузовых портов в устье реки Мзыма" и "О строительстве в районе Имеретинской низменности".

Сопредседатель совета международной общественной организации Социально-экологический союз Валерий Бриних рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что аргументацией истцов является то, что строящиеся объекты нанесут вред окружающей среде и природным ресурсам особо охраняемой природной территории города-курорта, что противоречит 4 законам - Федеральным законам "Об особо охраняемых природных территориях", "Об охране окружающей среды", "О лечебно-оздоровительных местах РФ", Земельному кодексу РФ.

В этих законах сказано, что не допускается строительство объектов, наносящих вред окружающей среде, природным и лечебным ресурсам, а также, что запрещено строить подобные объекты в санитарной зоне, поясняет эколог.

Бриних рассказал, что ссылался на официальную экспертизу, которая уже прошла по первому порту. "Хоть власти и получили в ней положительное заключение, но были четко указаны виды ущерба, который будет нанесен природным ресурсам. По второму порту, по которому еще нет экспертизы, я тоже ссылался на официальные данные, согласно которым будет уничтожена полоса пляжей в 700 метров", - говорит собеседник корреспондента "Кавказского узла".

По словам Бриниха, в районе первого грузового порта, согласно экспертизе, будет уничтожено 400-500 метров пляжей, ширина уничтожаемой полосы достигнет до 90 метров в обоих случаях. "Кусок пляжей будет выведен из оборота курорта. Будет нанесен вред "краснокнижным" животным и растениям, которые живут исключительно на пляжной полосе", - рассказал Валерий Бриних.
 
По его словам, до Верховного суда (ВС) подобных исков его организацией ни в какие суды не подавались, что и не требуется по закону. В данном случае ВС выступает как первая инстанция. Однако до этого были обращения в прокуратуру края, в Росприроднадзор, в местные надзорные органы и в Генеральную прокуратуру страны.

"Росприроднадзор и остальные, видимо, провели проверку и никаких нарушений не нашли, иначе почему никаких мер не принято? К заявлению в Генпрокуратуру я прикладывал подписи граждан на 5 листах, это больше сотни человек, мы объясняли, что в выбранных местах строить грузовые порты нельзя, однако, пока никакого ответа не последовало", - говорит Бриних, добавляя, что сроки ответа еще не вышли.

Отметим, что, помимо Бриниха, обращения в суды делали также и жители Сочи, дома которых попали в зону застройки. Однако все суды были проиграны.

"Граждане, которых должны были переселять, подавали иск сначала в городской Адлеровский суд, а потом в краевой Краснодарский. Их было 22 человека, все - частные лица. Они требовали отмены распоряжения губернатора края Ткачева об изъятии земель для нужд строительства олимпийских объектов. Сами они и были истцами, ответчиком - губернатор края", - рассказывает лидер общественной организации Союз Имеретинцев Алик Ле. Но все иски были отклонены, никаких нарушений законности суд не увидел.

"Сейчас эти люди стараются не афишировать, что они подавали в суд, потому что на них и на их юристов оказывалось давление со стороны властей. Проблемы наши власти могут создать кому угодно. Поэтому и имена юристов, помогавших жителям составлять иски, люди стараются не разглашать", - говорит Ле.

Тем не менее, по его словам, люди настроены решительно. Те 22 человека, которые проиграли местные суды, намерены пройти все инстанции, включая Верховный суд России, а после подавать иск в Европейский суд по правам человека.

По словам Бриниха, который сам, не имея юридического образования, но, имея обширный опыт ведения подобных судебных дел, составлял иск в ВС, вероятнее всего судьба иска будет развиваться так: "Отреагируют, видимо, в течение 2 недель, как обычно, хотя время у них есть до месяца. Через 2 недели должны объявить сроки рассмотрения, но, скорее всего - "отфутболят" назад, найдя какую-нибудь причину. Скажут - чего-нибудь не хватает, хотя все составлено нормально. Будет затяжка, но мы будем исправлять и отправлять иск снова и снова".

Бриних уверен, что властям невыгодно, чтобы экспертиза по строительству второго грузового порта проводилась во время судебного процесса. "Решение суда будут затягивать, чтобы получить экспертизу с положительным заключением", - отмечает эколог.

Бринних также рассказал, что планирует подавать иск и в Европейский суд по правам человека, для этого в иск включена частное лицо Наталья Калиновская - так как суд в Страсбурге организации подавать заявление не имеют права.

Европейский суд не принимает заявления по нарушениям прав на благоприятную окружающую среду, говорит Бриних, но в Сочи, уверен эколог, помимо этого нарушения есть нарушения прав граждан на жилище и выбор места проживания, так как их переселяют насильно. "В этом направлении у нас есть судебная перспектива. Это стопроцентный выигрыш. Но дела там рассматриваются долго - от 3 до 5 лет. Даже если мы победим, время будет упущено. Людей выселят. Компенсацию они получат, но жилье им не вернут. А для нас главное - чтоб людей не выселяли, чтоб они остались жить там, где жили", - рассказал Валерий Бриних.

Что касается заявлений пресс-секретаря госкорпорации "Олимпстрой" Галины Голубчиковой, что у ее организации есть заключение некоего академика РАН о том, что строительство в районе Имеретинской долины возможно, Валерий Бриних заявил, что не слышал про такое заключение. "Я не сомневаюсь, что у них найдутся академики, которые напишут что угодно. У нас есть опыт - даже наши краснодарские ученые часто подписываются под сомнительными заключениями", - говорит он.

Получить комментарии в "Олимпстрое" оказалось невозможным. Общаться по телефону пресс-секретарь Галина Голубчикова отказывается, объясняя, что не имеет таких полномочий. Она предложила прислать вопросы по электронной почте, после чего их должна проверить некая служба безопасности, и будет составлен ответ. Несмотря на то, что ответ обещали прислать в течение 3 часов, никаких ответов за два дня так и не пришло.

Вместо этого корреспондент "Кавказского узла" получил два письма.

Одно из них - из оргкомитета "Сочи 2014", в котором говорится: "Благодарим за Ваши вопросы. Они относятся к компетенции Госкорпорации "Олимпстрой". Пожалуйста, обратитесь в пресс-службу ГК "Олимпстрой".

Второе письмо пришло непосредственно из ГК "Олимпстрой". "Спасибо за вопросы и за то, что Вы уделяете столь пристальное внимание теме экологической безопасности олимпийского строительства! Голубчикова Лариса, начальник отдела по связям со СМИ "ГК Олимпстрой"", - говорится в нем.

Таким образом, на неоднократно продублированные и даже начитанные по номерам "горячей линии" вопросы корреспондента "Кавказского узла" ответов в течение двух дней так и не поступило.

Противостояние местных жителей строительству порта началось 27-28 июля 2008 года, когда один из двух грузовых портов, которые планируется построить в Имеретинской низменности, а именно тот, что предполагалось разместить в устье реки Псоу, было решено перенести в район теплиц совхоза "Россия".

Как первое, так и второе место расположения такого экологически опасного объекта как грузовой порт являются неприемлемыми, считают местные жители. Они неоднократно устраивали акции протеста против этого строительства. 25 сентября 2008 года местные жители своими телами перекрыли дорогу трактору турецких строителей порта, не дав начать работу по строительству порта. За эти действия Наталья Калиновская была оштрафована.

Напомним, что против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступает целый ряд экологических, общественных и политических организаций, так как убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 17:34

20 сентября 2017, 17:22

20 сентября 2017, 17:20

20 сентября 2017, 16:25

20 сентября 2017, 16:02

Архив новостей