Фото с сайта http://kvkz.ru

05 марта 2009, 18:30

В Дагестане вновь начались отключения электроэнергии

Сегодня в поселке Сулак в Дагестане местные жители устроили акцию протеста против начавшихся отключений электроэнергии. Дагестанская энергосбытовая компания заявляет о том, что была совершена попытка захвата электроподстанции, чтобы самовольно включить отключенные фидеры, а в случае отсутствия платежей отключения будут продолжаться.

Сегодня сотни жителей поселка Сулак, территориально относящемуся к Махачкале, вышли на митинг по причине начавшегося в их домах отключения электроэнергии.

"Я вовремя и в полном объеме плачу за свет, почему мне его должны отключать? - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница поселка Аминат. - Если отключения будут продолжаться, мы начнем перекрывать дороги".

Прибывшие в поселок представители "Дагестанской энергосбытовой компании" заявили о том, что ограничение электроснабжения связано с накопившимися долгами со стороны МУП "Махачкалинские городские электрические сети".

Кроме этого, как заявили корреспонденту "Кавказского узла" в ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания", 4 марта группа неизвестных лиц сбила замки на запорных устройствах электроподстанции ПС 110 кВ "Сулак", и самовольно включила отключенные фидеры.

"2 марта глава администрации поселка Сулак Ашимов в сопровождении неизвестных лиц прибыли на подстанцию. Они угрожали обслуживающему персоналу физической расправой за то, что те отказались включить по их требованию отключенные фидеры, - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания". - Руководство филиала ОАО "МРСК Северного Кавказа" дало указания персоналу запереть подстанцию и покинуть ее во избежание инцидентов, а управление перевести на телемеханический режим".

По словам управляющего директора ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" Галипа Галипова, "помимо того, что самовольное включение фидеров незаконно, оно могло привести к авариям, несчастным случаям и поражению людей электрическим током. На подстанции имеется маслонаполненное оборудование, и неосторожное обращение с ним необученных людей могло привести к аварии с непредсказуемыми последствиями".

Как заявил Галип Галипов, "это не первый случай вмешательства в оперативную работу персонала энергетических предприятий в Дагестане. Угрозы им поступали и на другие подстанции в городе".

"К сожалению, обращения в правоохранительные органы по фактам недопустимого вмешательства в работу сотрудников энергопредприятий результатов не приносят, даже если известны конкретные участники незаконных действий", - сказал Галипов.

ОАО "МРСК Северного Кавказа" распространило заявление, где выражается надежда, что "руководство Дагестана, города Махачкалы и правоохранительные органы примут исчерпывающие меры для недопущения беззакония в отношения персонала и имущества энергетических предприятий".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Северного Кавказа" (ОАО "МРСК Северного Кавказа"), задолженность "Махачкалинских городских электрических сетей" перед ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" (ОАО "ДЭСК") на 01.02.2009 составила 521,9 млн. руб., что соответствует полугодовому потреблению "Махачкалинских городских электрических сетей". При этом в течение января 2009 года "Махачкалинские городские электрические сети" вообще не приступили к оплате текущего потребления электроэнергии, которое составило 134 млн. рублей.

В связи с этим ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" предложил МУП "Махачкалинские городские электрические сети" самостоятельно снизить ежесуточное потребление на 30 процентов под контролем филиала ОАО "МРСК Северного Кавказа" - "Дагэнерго" с 13 февраля 2009 года. Махачкалинские горэлектросети были уведомлены о том, что в случае, если потребление не будет снижено, будут введены принудительные ограничения подачи электроэнергии.

"В связи с тем, что МУП ""Махачкалинские городские электрические сети" не снизили потребление в соответствии с платежеспособным спросом, 24 февраля оно было ограничено путем отключения 18 питающих фидеров", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в ОАО "МРСК Северного Кавказа".

С 2 марта были введены ограничения на 17 процентов от суточного потребления путем отключения 23 питающих фидеров, в том числе с подстанций 110 кВ "Сулак" в поселке Сулак столицы Дагестана и подстанции "Махачкала-1". "Оставшийся объем подачи электроэнергии достаточен для обеспечения электроэнергией добросовестных потребителей и социально значимых объектов", - сказали в управлении горэлектросети.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 6 марта 2008 года при производстве ограничений подачи электроэнергии муниципальному предприятию "Махачкалинские городские электрические сети" в Махачкале на каждую из подстанций 110 кВ "Компас", "Новая", "Восточная", "Приморская", "ГПП", принадлежащих ОАО "Дагэнерго", одновременно примерно в 13.00 проникли 50-70 неизвестных.

Нападавшие, вооруженные стрелковым оружием, вынудили сотрудников подстанций под угрозой физической расправы включить отключенные фидеры, избили находившихся при исполнении своих служебных обязанностей работников, разбили окна, телефонные аппараты, вывели из помещений обслуживающий персонал и установили на них собственные замки.

В результате нападения телесные повреждения были нанесены сотрудникам подстанций, диспетчер Гулишат Сайпулаева получила травму головы и перелом челюсти.

Напомним, что прошлой зимой по причине аварий на электросетях в Махачкале без света и тепла остались около 40 тысяч человек. Такая ситуация привела к массовым акциям протеста - люди перекрывали основные городские автомагистрали, требуя подать в их дома свет и тепло.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей