05 марта 2009, 18:29

Евросуд осудил Россию за гибель жителя Чечни

Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал Россию виновной в гибели жителя Чечни в 2000 году и обязал выплатить его вдове 37 тысяч евро. Решение было принято еще 12 февраля, но официально о нем объявлено лишь сегодня.

Как сообщал "Кавказский узел", предыдущее решение в пользу заявителей из Чечни Европейский суд по правам человека вынес 26 февраля. Суд единогласно осудил Россию за исчезновения четырех мужчин в разных районах Чечни в период с августа 2002 года по декабрь 2004 года. Заявителям присуждена компенсация за материальный и моральный ущерб в сумме 157 000 евро.

В этот раз дело касалось жителя Урус-Мартановского района Чечни Лечи Хажмурадова, который погиб в сентябре 2000 года на окраине села Гойское, когда вместе с Ризваном Докмерзаевым отправился нарубить дров к реке Гойтинка. По показаниям свидетелей, вскоре к берегу подъехали два БТР, и находившиеся в них военные расстреляли Хажмурадова и Докмерзаева.

Заявительницей в Евросуд выступила супруга Хажмурадова Луиза Халитова, которая многократно и безуспешно обращалась в местные судебные инстанции.

Российская сторона уверяет, что власти РФ еще не завершили следственные мероприятия по делу и не располагают вескими доказательствами причастности военнослужащих России к убийству Хажмурадова, передает NEWSru.com.

Страсбургский суд, изучив обстоятельства дела, решил, что российские власти нарушили право на жизнь и на проведение эффективного расследования и право на эффективное средство правовой защиты пострадавшего.

Теперь, согласно постановлению Европейского суда, Россия обязана выплатить заявительнице 35 тысяч евро компенсации за моральный ущерб и 2,4 тысячи евро на покрытие судебных издержек.

Напомним, что 12 февраля этого года Европейский суд обязал Россию заплатить за исчезновение в 2000-2003 годах пяти жителей Чечни 247 000 евро.

5 февраля Евросуд в Страсбурге рассмотрел три жалобы жителей Чечни и Ингушетии, которые пополнили число дел, выигранных жителями Северного Кавказа у Российской Федерации. Суд обязал Россию выплатить пострадавшим 300 тысяч евро. А 9 февраля Европейский суд по правам человека признал приемлемой поступившую жалобу Алаудина Садыкова из Чечни, подвергшегося пыткам со стороны военнослужащих и милиционеров в 2000 году.

22 января Евросуд по правам человека рассмотрел три жалобы жителей Чечни, которые касаются  исчезновения пяти молодых людей и казни одного человека с октября 2002 по апрель 2004. В соответствии с постановлениями суда, заявителям присуждена компенсация за материальный и моральный ущерб в сумме 234 тыс. евро.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

Архив новостей