Радиолокационная станция "Небо-УЕ". Фото с сайта www.rusarmy.com

05 марта 2009, 16:59

РЛС под Армавиром мощнее станций Украины в полтора раза

Заступившая на дежурство в феврале в Краснодарском крае новая российская радиолокационная станция (РЛС) под Армавиром мощней украинских станций, более чем в полтора раза. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил руководитель российского Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

"Она работает и в метровом, и в дециметровом диапазонах. Станции, которые сейчас находятся под Санкт-Петербургом и Армавиром, перекрывают зону, которую раньше перекрывали 3 станции - та, которая находилась на территории Латвии, и 2 станции на Украине", - сказал Анатолий Цыганок.

По словам эксперта, Украина, для того, чтобы получать доходы, отдала РЛС, которые передавали данные России, из подчинения ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в компанию "Укркосмос". И это ведомство пытается продать аренду станций дороже. Еще в позапрошлом году компания заявила, что поднимает аренду в 3 раза. Россия платить тройную сумму аренды отказалась.

"Украинские станции достаточно старые, от РЛС под Светлогорском мы получаем недостаточно информации, но даже ту информацию, которая есть, не знаю почему, потихоньку утаивают", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Цыганок.

Однако, по его словам, хотя новые станции в России были поставлены еще 3 года назад, РЛС под Армавиром, заступившая недавно на дежурство, пока работает не на полную мощность. Космические войска России объявили, что станция может давать данные, но окончательная доводка будет происходить еще в течение полутора лет.

"Но мы уже сейчас просматриваем больше, чем украинские станции", - заявляет Анатолий Цыганок.

По своим характеристикам РЛС под Армавиром схожа с Габалинской РЛС (объект "Дарьял" - прим. "Кавказского узла") в Азербайджане, вступившей в строй в 1985 году, которая используется Россией.

Эта станция контролирует пространство в радиусе 5-6 тысяч километров. В зоне  видимости находится территория и воздушное пространство Турции, Пакистана, Индии, Ирана, Ирака, Австралии, большей части стран Африки, островов Индийского океана.

Габалинская РЛС может отслеживать пуски баллистических и крылатых ракет, держать в поле зрения одновременно до двух десятков сложных и до сотни одиночных целей. Радар не только обнаруживает пуск ракеты, но и может отследить траекторию ее полета и передать эту информацию на объекты под Москвой, которые ее переработают и наведут антиракету на точку перехвата.

Ресурс Габалинской РЛС обеспечивает работоспособность станции до 2012 года. В 2002 году Москва и Баку заключили соглашение сроком на десять лет об аренде Габалинской РЛС. После истечения срока аренды азербайджанского объекта, Габалинскую РЛС полностью заменит РЛС под Армавиром.

"Дарьял" в Габале тоже старенькая станция, но, тем не менее, американцы там уже подсуетились. Не стало секретом, что они арендовали у Азербайджана 2 объекта. Одну РЛС направили в сторону Ирана, а вторую - в сторону России", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Цыганок.

По поводу предложения Владимира Путина о совместном использовании Габалинской РЛС вместо установки РЛС в Чехии, эксперт заявляет: "Здесь вопрос должен стоять четко даже не о радаре, а о том, исполняется ли договор о сокращении наступательных вооружений или нет?"
 
"Как только 3 года назад американцы вышли из этого договора, они стали окружать Россию станциями. Но я считаю, вопрос надо ставить о создании ЕвроПРО. Иранские ракеты или какие другие - речь идет о том, что ракеты могут быть везде, или ракеты могут быть использованы террористами", - говорит эксперт.

Поэтому в интересах России и Европы - создание единой ПРО, полагает Цыганок.

"Кстати, 4 года назад возможности создания ЕвроПРО мы с НАТО проигрывали. Все рассчитывалось. И 4 года назад уже были тренировки Россия-НАТО. Но тогда европейцы отказались от создания ЕвроПРО и пошли навстречу американцам", - заявил Анатолий Цыганок.

По его мнению, американцы сейчас создают систему не в интересах Европы, а для защиты своей территории. Тогда, как ЕвроПРО - это системы, как предлагала Россия, отдельно в Москве, в Брюсселе и в Вашингтоне. Определяется стартовавшая ракета и решается, кто будет эту ракету сбивать. Может, это российские системы, если со стороны Атлантики летит ракета - европейские системы, либо системы США.

Сейчас США планируют запустить РЛС в Турции и войти в Средиземное море с кораблями, оборудованными РЛС. Со стороны Англии также получено подтверждение возможности установки на их территории РЛС. Однако пока США не имеют возможности контролировать пространство с Юга, Востока и Запада.

К тому же установленная недавно в Грузии РЛС, размещавшаяся в международном грузинском аэропорту, была уничтожена после бомбардировок российской авиацией: "Тот радар был не в интересах авиации, как заявлялось. Он покрывал около тысячи километров. Но мы его уже разбомбили", - говорит Анатолий Цыганок.

Руководитель российского Центра военного прогнозирования заявляет, что Россия может разместить свои РЛС на аэродромах Кубы и Венесуэлы: "Может быть, надо вести переговоры для установки там станций с целью обеспечения полетов наших самолетов. Тех же ТУ-160".

По поводу недавнего заявления Минобороны РФ о том, что пуск армавирской РЛС вместе с РЛС под Петербургом решает все проблемы с прикрытием страны в южном направлении, Анатолий Цыганок пояснил: "Минобороны об этом не говорит, но станция под Санкт-Петербургом лишь частично прикрывает Северо-Запад, Юго-Запад и Юг. У нас сейчас не хватает прикрытия с Юга в сторону Китая. И мы полностью открыты с Севера - эта проблема очень большая".

"У России есть флотская станция. Существует разведывательный корабль "Урал". Но, к сожалению, Минобороны РЛС на этом корабле практически не использует. Если бы они использовали разведкомплекс на "Урале", мы бы уже могли дополнительно покрыть территорию Камчатки. И наверняка нужно ставить РЛС на территории Чукотки, и 2-3 станции нужны на Севере", - считает эксперт.

Пока же помимо армавирской РЛС готовится дополнительная станция под Красноярском, с учетом которой РФ "потянет" замену "Дарьяла" в Азербайджане и украинских станций, говорит Цыганок.

О сроках возможного запуска новых российских РЛС пока не сообщается. Что же касается установки РЛС в Калининградской области, Анатолий Цыганок пояснил: "Мало кто воспринял самый центр речи президента Дмитрия Медведева относительно Калининградского радара. Мы сейчас достигли того, что можем глушить РЛС, находящиеся в Европе. Причем без вреда для собственных станций. Глушить радарами направленного действия. Если вы нас не послушаетесь, мы будем вас глушить".

Однако объяснить, как блокировка работы европейских РЛС может помочь в обеспечении безопасности России, эксперт не пояснил.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей