Радиолокационная станция "Небо-УЕ". Фото с сайта www.rusarmy.com

05 марта 2009, 16:59

РЛС под Армавиром мощнее станций Украины в полтора раза

Заступившая на дежурство в феврале в Краснодарском крае новая российская радиолокационная станция (РЛС) под Армавиром мощней украинских станций, более чем в полтора раза. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил руководитель российского Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

"Она работает и в метровом, и в дециметровом диапазонах. Станции, которые сейчас находятся под Санкт-Петербургом и Армавиром, перекрывают зону, которую раньше перекрывали 3 станции - та, которая находилась на территории Латвии, и 2 станции на Украине", - сказал Анатолий Цыганок.

По словам эксперта, Украина, для того, чтобы получать доходы, отдала РЛС, которые передавали данные России, из подчинения ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в компанию "Укркосмос". И это ведомство пытается продать аренду станций дороже. Еще в позапрошлом году компания заявила, что поднимает аренду в 3 раза. Россия платить тройную сумму аренды отказалась.

"Украинские станции достаточно старые, от РЛС под Светлогорском мы получаем недостаточно информации, но даже ту информацию, которая есть, не знаю почему, потихоньку утаивают", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Цыганок.

Однако, по его словам, хотя новые станции в России были поставлены еще 3 года назад, РЛС под Армавиром, заступившая недавно на дежурство, пока работает не на полную мощность. Космические войска России объявили, что станция может давать данные, но окончательная доводка будет происходить еще в течение полутора лет.

"Но мы уже сейчас просматриваем больше, чем украинские станции", - заявляет Анатолий Цыганок.

По своим характеристикам РЛС под Армавиром схожа с Габалинской РЛС (объект "Дарьял" - прим. "Кавказского узла") в Азербайджане, вступившей в строй в 1985 году, которая используется Россией.

Эта станция контролирует пространство в радиусе 5-6 тысяч километров. В зоне  видимости находится территория и воздушное пространство Турции, Пакистана, Индии, Ирана, Ирака, Австралии, большей части стран Африки, островов Индийского океана.

Габалинская РЛС может отслеживать пуски баллистических и крылатых ракет, держать в поле зрения одновременно до двух десятков сложных и до сотни одиночных целей. Радар не только обнаруживает пуск ракеты, но и может отследить траекторию ее полета и передать эту информацию на объекты под Москвой, которые ее переработают и наведут антиракету на точку перехвата.

Ресурс Габалинской РЛС обеспечивает работоспособность станции до 2012 года. В 2002 году Москва и Баку заключили соглашение сроком на десять лет об аренде Габалинской РЛС. После истечения срока аренды азербайджанского объекта, Габалинскую РЛС полностью заменит РЛС под Армавиром.

"Дарьял" в Габале тоже старенькая станция, но, тем не менее, американцы там уже подсуетились. Не стало секретом, что они арендовали у Азербайджана 2 объекта. Одну РЛС направили в сторону Ирана, а вторую - в сторону России", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Цыганок.

По поводу предложения Владимира Путина о совместном использовании Габалинской РЛС вместо установки РЛС в Чехии, эксперт заявляет: "Здесь вопрос должен стоять четко даже не о радаре, а о том, исполняется ли договор о сокращении наступательных вооружений или нет?"
 
"Как только 3 года назад американцы вышли из этого договора, они стали окружать Россию станциями. Но я считаю, вопрос надо ставить о создании ЕвроПРО. Иранские ракеты или какие другие - речь идет о том, что ракеты могут быть везде, или ракеты могут быть использованы террористами", - говорит эксперт.

Поэтому в интересах России и Европы - создание единой ПРО, полагает Цыганок.

"Кстати, 4 года назад возможности создания ЕвроПРО мы с НАТО проигрывали. Все рассчитывалось. И 4 года назад уже были тренировки Россия-НАТО. Но тогда европейцы отказались от создания ЕвроПРО и пошли навстречу американцам", - заявил Анатолий Цыганок.

По его мнению, американцы сейчас создают систему не в интересах Европы, а для защиты своей территории. Тогда, как ЕвроПРО - это системы, как предлагала Россия, отдельно в Москве, в Брюсселе и в Вашингтоне. Определяется стартовавшая ракета и решается, кто будет эту ракету сбивать. Может, это российские системы, если со стороны Атлантики летит ракета - европейские системы, либо системы США.

Сейчас США планируют запустить РЛС в Турции и войти в Средиземное море с кораблями, оборудованными РЛС. Со стороны Англии также получено подтверждение возможности установки на их территории РЛС. Однако пока США не имеют возможности контролировать пространство с Юга, Востока и Запада.

К тому же установленная недавно в Грузии РЛС, размещавшаяся в международном грузинском аэропорту, была уничтожена после бомбардировок российской авиацией: "Тот радар был не в интересах авиации, как заявлялось. Он покрывал около тысячи километров. Но мы его уже разбомбили", - говорит Анатолий Цыганок.

Руководитель российского Центра военного прогнозирования заявляет, что Россия может разместить свои РЛС на аэродромах Кубы и Венесуэлы: "Может быть, надо вести переговоры для установки там станций с целью обеспечения полетов наших самолетов. Тех же ТУ-160".

По поводу недавнего заявления Минобороны РФ о том, что пуск армавирской РЛС вместе с РЛС под Петербургом решает все проблемы с прикрытием страны в южном направлении, Анатолий Цыганок пояснил: "Минобороны об этом не говорит, но станция под Санкт-Петербургом лишь частично прикрывает Северо-Запад, Юго-Запад и Юг. У нас сейчас не хватает прикрытия с Юга в сторону Китая. И мы полностью открыты с Севера - эта проблема очень большая".

"У России есть флотская станция. Существует разведывательный корабль "Урал". Но, к сожалению, Минобороны РЛС на этом корабле практически не использует. Если бы они использовали разведкомплекс на "Урале", мы бы уже могли дополнительно покрыть территорию Камчатки. И наверняка нужно ставить РЛС на территории Чукотки, и 2-3 станции нужны на Севере", - считает эксперт.

Пока же помимо армавирской РЛС готовится дополнительная станция под Красноярском, с учетом которой РФ "потянет" замену "Дарьяла" в Азербайджане и украинских станций, говорит Цыганок.

О сроках возможного запуска новых российских РЛС пока не сообщается. Что же касается установки РЛС в Калининградской области, Анатолий Цыганок пояснил: "Мало кто воспринял самый центр речи президента Дмитрия Медведева относительно Калининградского радара. Мы сейчас достигли того, что можем глушить РЛС, находящиеся в Европе. Причем без вреда для собственных станций. Глушить радарами направленного действия. Если вы нас не послушаетесь, мы будем вас глушить".

Однако объяснить, как блокировка работы европейских РЛС может помочь в обеспечении безопасности России, эксперт не пояснил.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей