Фото с сайта http://iverieli.narod.ru

05 марта 2009, 14:38

Джанджанашвили: за день отставки президента Грузии попросили 25 тысяч человек

За один день кампании внепарламентской оппозиции по сбору подписей с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили собрано 25 тысяч голосов граждан. Об этом заявила начальник службы по общественным связям движения "За Единую Грузию" Софо Джанджанашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", сбор подписей осуществлялся у семи станций тбилисского метрополитена. Сбор подписей осуществлялся с 12.00. до 18.00.

"С сегодняшнего дня оппозиция ожидает от населения еще большей активности и собирается установить урны для сбора подписей и в других районах столицы", - сказала Джанджанашвили.

По словам юриста Вахтанга Хмаладзе "у сбора подписей за отставку президента нет юридической силы, и в данном случае эта акция имеет целью оказать, скорее, моральное, психологическое давление на нынешние власти", пишет сегодня грузинская газета "Резонанси".

"Это изучение общественного мнения, только более быстрыми и точными методами, нежели при социологическом исследовании. Собираются подписи под конкретным требованием, и в данном случае важно, сколько вообще подписей будет собрано", - сказал Хмаладзе.

Такой же точки зрения придерживается и другой юрист - Закария Куцнашвили, заявивший, что у сбора подписей нет юридической силы, так как это не референдум, и сама форма выдана не комиссией по референдумам. При этом, по его мнению, данная акция очень важна, так как население не только устно, но и письменно выражает свой открытый протест против президента.

В преддверии старта кампании по сбору подписей экс-соратник грузинского лидера Зураб Ногаидели обвинил своего бывшего шефа в воровстве средств, предназначенных для армии Грузии.

"Выделенные на закупку вооружения два миллиарда и несколько сотен миллионов долларов действительно были присвоены Саакашвили и его окружением", - заявил в понедельник, 2 марта, Ногаидели, который был премьер-министром Грузии в 2005-2007 годах, а сейчас находится в оппозиции и возглавляет движение "Для справедливой Грузии".

Речь идет о государственной измене, так как оружия, которое якобы закупалось на эти деньги, на самом деле не существовало, а то, что было, оказалось неисправным, сказал Ногаидели в интервью телеканалу "Кавкасия".

Бывшему премьеру, по его словам, и ранее рассказывали о фактах воровства средств окружением Саакашвили и самим президентом, но Ногаидели сообщил, что отказывался в это верить.

"Еще летом 2007 года... я не мог в это поверить. Даже если бы увидел документ, наверное, не поверил бы, так как был уверен, что территориальная целостность и грузинская армия для Саакашвили были святая святых", - сказал бывший премьер.

По словам Ногаидели, он от возмущения едва не выкинул из окна многоэтажного дома одного из своих друзей, который рассказал ему о коррупции в руководстве страны. "А сейчас я вижу, что те средства, которые мы потратили на закупку вооружения, прикарманили Саакашвили и его окружение", - подытожил бывший премьер-министр.

О том, что не все ладно было в грузинской армии во время войны, говорят и профессионалы. Например, бывший министр обороны Георгий Каркарашвили, который недавно заявил о неверном подходе инструкторов США к подготовке армии Грузии, осуществляемой уже несколько лет.

"В течение четырех лет политики навязывали легенды о силе грузинской армии, но это оказалось мифом, а деньги на армию были потрачены нецеленаправленно", - считает он.

Другие оппозиционеры обвиняют Саакашвили в незаконном присвоении картины, принадлежащей кисти известного грузинского живописца и находившейся в Национальном музее в Тбилиси.

Охрана Саакашвили забрала из музея картину "Гиоргоба (День Святого Георгия) в Болниси" и перевезла в канцелярию главы Грузии, говорят сотрудники музея.

Грузинский художник-примитивист Нико Пиросмани считается одним из лучших мировых мастеров этого жанра.

История попала в газеты, после чего власти объяснили, что картину Саакашвили взял после специального разрешения и только на три месяца, пока в музее ремонт. Но ему не верят, спрашивая, почему он решил спасти именно этот шедевр.

Член Республиканской партии Леван Бердзенишвили в интервью газете "Версия" заявил: "Саакашвили поступил недопустимо и незаконно. Получается, он может вынести из музея картину и повесить в своем кабинете. Это национальное достояние! Это мировая ценность!"

Теперь у канцелярии президента Грузии проводятся регулярные пикеты с требованием вернуть картину. Юристы заявили, что такое отношение к шедеврам карается законом Грузии на срок от шести до девяти лет лишения свободы.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце января грузинские оппозиционные партии и общественность подписали «Декларацию политических партий и гражданского общества». В документе содержатся требования об отставке Саакашвили, проведении досрочных президентских и парламентских выборов, создание необходимых условий для проведения свободных и справедливых выборов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 18:50

  • Режим КТО снят в двух районах Дагестана

    Силовики отменили сегодня вечером режим контртеррористической операции, действовавший на отдельном участке в Буйнакском и Карабудахкентском районах Дагестана.

18 января 2017, 18:28

  • Защита заявила о затягивании процесса по делу родных Захида

    Оглашение судебного решения по апелляционной жалобе родственников оппозиционного журналиста Ганимата Захида, Ровшана и Руфата Захидовых, отложено на один месяц. Адвокаты родственников Захида заявили о преднамеренном затягивании рассмотрения их жалобы.

18 января 2017, 18:26

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии