05 марта 2009, 14:26

Оппозиция считает, что веб-камеры повлияют на голосование по референдуму в Азербайджане

С целью обеспечения прозрачности голосования на референдуме 18 марта по поправкам в Конституцию Азербайджана на 500 из более чем 5 тыс. избирательных участков, решением ЦИК будут установлены веб-камеры. Независимые эксперты и представители оппозиции, между тем, считают, что эта мера окажет негативное влияние на результаты голосования.

По словам главы ЦИК Мазахира Панахова, веб-камеры позволят с помощью интернета наблюдать "за происходящим на избирательных участках в день голосования с любой точки мира".

Впервые практика установления веб-камер на избирательных участках была применена в Азербайджане на президентских выборах 15 октября 2008 года.

"В целом, эта идея носит позитивный характер", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли. Однако, по словам эксперта, это больше подходит к странам с устоявшимися традициями демократических выборов. В Азербайджане же, это дает противоположные результаты, что связано с низким уровнем информированности населения об избирательных правах.

"На многих веб-камера оказывает психологическое воздействие, и они полагают, что за ними следят, чтобы выяснить, как они проголосуют", - подчеркнул эксперт.

В то же время, веб-камера может быть использована, как фактор давления на работников бюджетных организаций, чтобы принудить их прийти на референдум, считает эксперт. Эта категория граждан - зависимые от власти люди и, по его словам, могут опасаться гонений за отказ посетить избирательный участок. "Свидетелями подобного давления мы были на прошлогодних президентских выборах", - сказал Мамедли.

На референдуме вероятность использования веб-камер, как рычага давления на избирателей с целью повышения явки, еще больше. "Дело в том, что на референдуме в отличие от выборов существует понятие кворума. То есть для признания всенародного голосования состоявшимся необходимо участие в нем более 25 процентов избирателей", - пояснил Мамедли.

Глава центрального аппарата партии "Мусават" Ариф Гаджилы также выразил сомнения в эффективности применения веб-камер. Он считает, что веб-камеры будут использоваться для запугивания работников бюджетной сферы и принуждения их к явке на избирательные участки. "Для властей главное продемонстрировать высокую активность избирателей, а то, как они проголосуют в условиях подконтрольности избирательных комиссий всех уровней правительству, не имеет значения", - сказал Гаджилы.

"Никакими техническими новшествами и технологиями нельзя добиться честных выборов, если сама сущность режима антидемократическая", - в свою очередь, считает лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли. "Это в очередной раз продемонстрировали президентские выборы 2008 года, когда установленные на участках веб-камеры применялись для принуждения избирателей к участию на выборах", - подчеркнул он.

Отметим, бакинский офис ОБСЕ, президентская администрация и ЦИК Азербайджана приступили к проведению информационных сессий для предотвращения незаконного вмешательства в избирательный процесс в ходе референдума.

«Наша цель – сделать ударение на основные принципы свободных и прозрачных выборов», - заявил и.о. руководитель Бакинского офиса ОБСЕ Алекс Шахтахтинский 3 марта на первой информационной сессии в Баку.

В рамках мероприятий предполагается информировать глав исполнительных властей, а также руководителей окружных избирательных комиссий о требованиях законодательства по проведению референдума. Будут рассматриваться практические примеры, которые могут быть расценены как вмешательство.

Голосование по референдуму пройдет примерно на 5300 избирательных участках.

16 декабря 2008 года правящая партия Азербайджана "Ени Азербайджан" выступила за отмену конституционной нормы, допускающей избрание одного и того же лица президентом Азербайджана не более двух раз, объясняя свое предложение тем, что "значительно возросший уровень экономического развития страны и политической культуры населения позволяет устранить формальные ограничения".

Оппозиция, в целом, выступает против таких поправок. Оппозиционные политики также заявляют о нарушениях при подготовке к референдуму

Социалистические партии Азербайджана, в свою очередь, не считают, что поправки в Конституцию страны ограничивают демократию и права человека, вместе с тем, позиции социалистов не во всем совпадают с позицией правящей партией.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 05:28

23 сентября 2017, 04:52

23 сентября 2017, 04:45

23 сентября 2017, 04:20

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей