05 марта 2009, 12:22

В Чечне задержаны четыре местных жителя

4 февраля на территории Чечни сотрудниками милиции задержан бывший участник вооруженных формирований и три предполагаемых пособника боевиков.

"Бывший активный участник НВФ (незаконные вооруженные формирования), задержан вчера в селении Побединское Грозненского района республики сотрудниками правоохранительных органов в результате оперативно-розыскных мероприятий", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в МВД Чечни.

По словам милиционера, это 30-летний местный житель, который в 1999 году состоял в вооруженном формировании под командованием полевого командира Бауди Бакуева (убит летом 2001-го года в высокогорном  Шатойском районе Чечни в ходе боестолкновения с российским спецназом). Задержанный, по словам работника МВД, подозревается в причастности к совершению ряда тяжких преступлений, совершенных этим формированием осенью-зимой 1999 года.

"Также вчера в селении Дарго Веденского района (юго-восток Чечни), сотрудниками МВД республики задержаны трое местных жителей. Это молодые люди в возрасте до 30-ти лет, которые до последнего времени являлись пособниками действующей в этом районе бандгруппы Усмана Мунцигова, по кличке "Шатрал"", - сказал милиционер, добавив, что один из задержанных добровольно сдал оперативникам автомат Калашникова с патронами к нему, ручную гранату и комплект камуфляжной формы.

По его словам, оружие и обмундирование были переданы ему на хранение Усманом Мунциговым. В настоящее время с задержанными работают следователи.

3 марта в этом же населенном пункте силовиками был задержан молодой мужчина. Он также обвиняется в пособничестве боевикам из группы "Шатрала". В ходе предварительного допроса задержанный выдал сотрудникам правоохранительных органов тайник, в котором были спрятаны около шести с половиной тысяч патронов к автоматическому оружию и два выстрела к противотанковому гранатомету.

В тот же день на севере Чечни - в селении Алпатово Наурского района оперативниками был задержан участник вооруженных формирований, который до последнего времени входил в отряд полевого командира Муртазалиева. Еще один бывший боевик был задержан в городе Грозном.

2 марта в городе Аргун по обвинению в пособничестве боевикам были задержаны три местных жителя, младшему из которых было 22 года, а старшему - около 70 лет. Задержанных обвинили в том, что в ночь на 28 февраля они предоставили ночлег участникам вооруженных формирований, а затем вывезли их в указанное последними место.

В прошлом году, согласно официальным данным, на территории Чеченской Республики было задержано 327 бывших участников вооруженного подполья и их пособников. Еще 61 боевик был убит в ходе проведенных сотрудниками силовых ведомств спецопераций. Кроме того, 82 экс - боевика и их пособника, по словам силовиков, были склонены к явке с повинной.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

18 января 2017, 11:12

18 января 2017, 10:46

  • Паспортный контроль ужесточен в Гудермесе

    Жители второго по величине города Чечни - Гудермеса - сообщили о массовых проверках паспортов 17 января. В правоохранительных органах республики рейды полиции назвали «профилактическими мероприятиями».

18 января 2017, 10:12

18 января 2017, 10:08

18 января 2017, 10:04

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии